Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Ты – судьба моя верная»
06.09.2012 18:02
Новотитаровский прорыв
11.09.2012 10:45

Река – живой организм

Река – живой организм

В администрации Динского района прошла пресс-конференция на тему: «О состоянии водных объектов».

К слову сказать, старожилы еще помнят, как лет эдак 30 назад Кочеты и Протока были чисты и прозрачны, со дна били ключи, а местная ребятня проводила на речках большую часть своего летнего времени. К родственникам в станицы приезжали северяне, чтобы поплавать, позагорать и половить рыбу в нашем благодатном районе. Сегодня же берега замусорены, покрыты густым камышом, утопают в кустарниках и амброзии.

Совсем недавно проект Динского района по очистке реки был утвержден в Москве, и муниципальное образование получило из федерального бюджета 84 миллиона рублей.

Проект рассчитан на три года – и уже полным ходом идут работы по очистке в районе улицы «70 лет

Октября». Всего же будет приведено в порядок два километра 240 метров водной глади.

Как сообщили присутствующим С. В. Жиленко, глава Динского района, и Н. Н. Рагулин, заместитель главы, на этом останавливаться никто не собирается:

– Дело за новой проектной документацией, мы должны войти во вторую очередь федеральной программы по очистке водных объектов.

К сожалению, из-за технических причин особенности проекта позволяют производить работы начиная от микрорайона Солнечного, а в районе пляжа река будет чиститься во вторую очередь. А как хотелось бы, чтобы уже в следующем году он был возвращен к жизни. Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения, сообщил:

Пляж по решению суда был передан из частного владения в сельское поселение. Сотрудники администрации не раз устраивали там субботники: вырубали поросль, убирали мусор… Но, конечно же, без серьезной очистки дна реки не обойтись.

Юрий Константинович озвучил следующие цифры: поселением предусмотрено выделить 1,5 –

2 миллиона рублей для того, чтобы сделать на пляже пирсы, навесы, завезти песок. Местные

предприниматели также помогут, патриоты станицы в стороне не останутся. Глядишь, всем миром и возродим былые традиции отдыха.

Представители общественности выразили свою озабоченность тем, что местные жители, чьи домовладения и земли подходят к речкам, не заботятся о ней: кто-то рядом поставил гусятники, кто-то воздвиг свинарник, а отходы от такого «производства» идут в воду. Предприимчивые фермеры с помощью огромных труб и день, и ночь качают живительную влагу на поля – река мельчает…

А ведь река – это жизнь, живой организм, и не простит она нам кощунства по отношению к себе. Некоторые частники не прочь перегородить и загородить участок реки, хотя в аренду им даются не реки (это собственность федерации), а только прибрежная зона.

Чиновники пообещали разобраться с нарушениями, существующими на сегодняшний день, и заверили, что приложат все силы для того, чтобы привести в порядок наши водные объекты.

Марина КОЖУХОВА.

Фото Татьяны Бураковой.


6big.jpg

Чистят прибрежную зону.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!