Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Река – живой организм
10.09.2012 12:01
Отсечь «гонки» и мусор
18.09.2012 10:46

Новотитаровский прорыв

Новотитаровский прорыв

Маловероятно, что в нашей стране найдется хоть один населенный пункт, жители которого с уверенностью могут сказать: «У нас нет проблем, все давно сделано, мы ни в чем не нуждаемся». Динской район тоже этим пока похвастаться не может, но это только пока.

Никто не упрекнул во лжи

Отчеты глав перед народом проходят в поселениях Динского района регулярно. Иногда, такие собрания власти с населением забирают у обеих сторон много сил и нервов, потому как в зале стоит страшный шум и гам, звучит масса недовольств, высказывается множество претензий к своему «вождю», который в свою очередь пытается держать изо всех сил оборону. Прибыв в станицу Новотитаровскую, я уже была готова к тому, что в течение где-то двух часов мне придется вникать в гневные речи, ан нет! В зале царила вполне доброжелательная атмосфера, никто не кричал и не ругался, все внимательно слушали отчет главы поселения Сергея Константиновича Кошмана о проделанной за восемь месяцев 2012 года работе, причем ни разу его не перебив и не упрекнув во лжи.

Воду дали, а деньги не отдали

Сергей Константинович подробно рассказал о делах своего сельского поселения, о том, что сделано, о том, что предстоит сделать в ближайшее время и о планах на будущее. Так, в этом году на 1 миллион 200 тысяч рублей произведены работы по грейдированию улиц, оплачена доставка ПГС и разработка проектно-сметной документации по ремонту дорог, которые вошли в краевую целевую программу. Более 2,5 миллиона перечислено подрядчику за строительство подводящего газопровода к котельным № 22 и № 29. 125 тысяч рублей израсходовано на изготовление и установку дорожных знаков. На благоустройство поселения направлено свыше 4 миллионов – это и обслуживание уличной сети, электроэнергия, работы по уборке территории, водоотведению ливневых вод, иммобилизация безнадзорных животных. Около 7 миллионов «забрали» культура, спорт, библиотека, молодежная политика. Если все перечислять, то и газеты не хватит, но так хочется отметить многочисленные благие дела.

– В 2012 году наше поселение включено в пять ведомственных целевых федеральных и краевых программ, – рассказывает С. К. Кошман. – Благодаря этому на строительство водозаборных сооружений хутора Карла Маркса выделено 24 миллиона 662 тысячи рублей, правда есть один нюанс. В программу включены 2 миллиона 50 тысяч рублей – средства граждан (по 5 тысяч рублей со двора), но деньги от населения поступают крайне медленно. Подрядчик проложил уже 5 километров водопровода и продолжает активно вести работы, а от жителей на данный момент поступило лишь 315 тысяч рублей.

Дом культуры для народа

Кроме того, на 2012-2014 годы выделены деньги на строительство центрального водозабора, работы благополучно ведутся. Также предусмотрено краевое финансирование на строительство и ремонт линий уличного освещения. Помимо этого, на ремонт дорог направлено около 16 миллионов рублей. По четырем улицам на данный момент проходят эти работы, а также впервые по восьми улицам осуществляется ремонт проездов к многоквартирным домам.

– До конца года мы планируем приобрести на 1 миллион рублей песчано-гравийной смеси для грейдирования улиц, на такую же сумму произвести закольцовку водопроводных сетей по двум улицам и по одной – прокол, на 500 тысяч рублей – приобрести асфальт для ямочного ремонта. 756 тысяч рублей уйдет на документацию по газификации хутора Карла Маркса. В планах по благоустройству выделить 1 миллион рублей на приобретение тротуарной плитки и бетона для строительства тротуаров по улицам Выгонная, Краснодарская, Тельмана, Крайняя, Почтовая, Восточная, хуторам К. Маркса и Белевцы. На 140 тысяч рублей купить навесную косилку для МУП «Благоустройство».

Есть и еще приятные новости – Дом культуры «Рассвет» передается в муниципальную собственность, решается вопрос и с детским садом. Плюс к этому: сейчас подыскивается земельный участок для строительства школы искусств.

Кому нравится жить в грязи?

Нельзя сказать, что у новотитаровцев все прекрасно и им нечего больше желать. Нужно еще устранить воп-

рос с подтоплением, наладить водоснабжение, вплотную заняться освещением и очистными сооружениями, привести в порядок реки, сделать объездные дороги и как можно быстрее наладить электроснабжение. Но на все, как известно, нужны деньги, потому сразу решить вопросы местного значения поселению в том объеме, в каком хотелось бы, не всегда удается.

Вопрос благоустройства в поселении – самый злободневный, поэтому находится под постоянным контролем администрации. Организация сбора и вывоза ТБО осуществляется силами ООО «Коммунальник», а вывоз несанкционированных свалок – МУП «Благоустройство». К сожалению, несмотря на то, что составлено 35 административных протоколов и вынесены постановления о штрафе, выдано 92 предупреждения по устранению нарушений санитарных правил, все равно продолжается засорение улиц жителями индивидуальных домов: складируются песок, гравий, строительные материалы, оборудуются загоны для скота и домашней птицы. Неужели нам нравится жить в грязи? Думаю, некоторым жителям Новотитаровского сельского поселения стоит пересмотреть на этот счет свои взгляды.

Не опускать руки

Вопросов к С. В. Жиленко, главе района, и С. К. Кошману, главе поселения, поступило немного. Население просило увеличить численность сотрудников почты, организовать работу нотариальных контор, решить вопрос вывоза мусора в виде старой бытовой техники, построить туалет в центральном парке станицы, заменить крышу в школе № 35 и проложить необходимые коммуникации в микрорайоне Северном. Работу главы Новотитаровского сельского поселения Сергей Викторович Жиленко оценил как хорошую и пожелал двигаться в том же направлении.

Нашим главам поселений стоит брать пример с С. К. Кошмана, главы Новотитаровского сельского поселения, который не сдается перед серьезными проблемами, а успешно их решает.

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.


4big.jpg

С. К. Кошману земляки доверяют.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!