За опытом – в Германию
02.10.2012 10:44
Обращение главы
04.10.2012 11:07

Голосовать имеем право

Голосовать имеем право

В связи с часто поступающими вопросами наших читателей о предстоящих выборах журналист газеты «Трибуна» встретился с А. И. Трофименко, председателем окружной избирательной комиссии № 29.

– Александр Иванович, выборная кампания подходит к финишу. Назовите ее отличия от предыдущих выборов депутатов ЗСК?

– Увеличено количество депутатских мандатов, подлежащих замещению (100 вместо 70). Соответственно увеличено и количество одномандатных избирательных округов (50 вместо 35). По-новому образованы одномандатные избирательные округа. Если на аналогичных выборах пять лет назад Динской одномандатный избирательный округ составляли все сельские поселения Динского района и Медведовское поселение Тимашевского района, то теперь Пластуновское и Старомышастовское сельские поселения вошли в другой, Бейсугский одномандатный избирательный округ № 30.

Заметно возросла политическая активность избирательных объединений, кандидатов. В 2007 году только 7 партий, из которых только 4 были зарегистрированы, приняли участие в выборах депутатов ЗСК четвертого созыва. Сейчас в избирательном бюллетене по краевому избирательному округу будет 17 политических партий. По Динскому одномандатному избирательному округу в 2007 году за депутатский мандат боролись 3 кандидата, сейчас – 8. Это Д. В. Коломиец, В. В. Гуща, П. Н. Стародуб, Н. Ю. Кузьмина, П. М. Курдюк, Н. В. Нестеренко, В. Н. Рыжаев, С. Е. Антоненко.

– Какова готовность избирательных участков?

На территории Динского района образовано 49 избирательных участков. Помещения всех 49 избирательных участков, где 14 октября 2012 года пройдет голосование на выборах депутатов ЗСК пятого созыва, практически готовы. Из 49 только 5 помещений – ведомственной принадлежности, остальные – муниципальные. Везде созданы нормальные условия для работы участковых избирательных комиссий, соблюдены нормы антитеррористической и пожарной безопасности, подавляющее количество помещений для голосования оборудовано пандусами.

– Как будет проходить голосование?

– Каждый избиратель получит на руки два избирательных бюллетеня: один – для голосования по партийным спискам и один – для голосования по одномандатному избирательному округу. Голосование пройдет 14 октября 2012 года с 8.00 до 20.00 по московскому времени. Голосовать имеет право гражданин РФ, которому на день голосования исполнилось 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ (или документ, его заменяющий), голосование за других лиц запрещено. Следует иметь в виду, что избиратель, получивший избирательный бюллетень и испытывающий затруднения при его заполнении, вправе обратиться за помощью к любому другому избирателю. Это согласовывается с участковой избирательной комиссией, которая соответствующим образом фиксирует это обстоятельство в списках избирателей.

Проголосовать вне помещения можно по двум основаниям: состоянию здоровья и инвалидности. Необходимо заранее уведомить участковую избирательную комиссию об этом, причем не обязательно в письменной форме. Прием заявлений от избирателей о голосовании на дому осуществляется в участковой избирательной комиссии по месту регистрации избирателя. Срок приема заявлений – до 14 часов 14 октября 2012 года.

В настоящее время в участковых избирательных комиссиях можно получить открепительное

удостоверение, дающее право проголосовать избирателям, которые в день голосования окажутся за пределами своего избирательного участка. Выдается открепительное удостоверение при предъявлении паспорта и заявления установленной формы.

Для того чтобы проголосовать на любом избирательном участке, образованном в пределах Краснодарского края, избиратель должен предъявить открепительное удостоверение и паспорт (документ, его заменяющий).

– Жители жалуются, что ежегодно им приходится заносить себя в списки. Придя вновь на избирательный участок, опять не могут найти свою фамилию… Идет ли корректировка списков?

– К сожалению, нельзя утверждать, что база данных об избирателях, содержащаяся в органах ФМС, в системе ГАС «Выборы», идеальна. Встречаются случаи, когда избиратель, долгое время проживающий на территории определенного избирательного участка, не находит себя в списках избирателей. Бывали и вопиющие случаи: когда избирателя нет в живых, а он значится в списках избирателей. Причины – в отсутствии координации в действиях официальных органов, ведущих учет избирателей.

С целью избежать таких неприятностей, за 21 день до дня голосования ТИК Динская выдает списки избирателей на избирательные участки с задачей провести работу по их уточнению. За три недели можно навести порядок в списках, стоит только как следует организовать работу: собрать информацию о своих избирателях у квартальных, председателей ТОС, ветеранского актива, работников соцобеспечения.

– Нам предстоит избрать и главу Старомышастовского сельского поселения. Все ли готово к этому событию?

– Да, досрочные выборы главы Старомышастовского сельского поселения совмещены с выборами депутатов ЗСК пятого созыва. ТИК Динская зарегистрировала трех кандидатов на эту должность, утвердила форму избирательного бюллетеня, выпустила плакат «Зарегистрированные кандидаты на должность главы Старомышастовского сельского поселения», сформировала составы участковых избирательных комиссий. Таким образом, избиратели Старомышастовского сельского поселения получат по три избирательных бюллетеня.

– На предыдущих выборах избиратели могли следить за ходом голосования в Интернете. Эта практика будет применена на выборах депутатов ЗСК?

– Не все избирательные участки на территории Краснодарского края будут оборудованы веб-камерами. Видеотрансляция будет осуществляться с участков, образованных на территории муниципального образования с численностью избирателей 250 тысяч и более. К таким относятся Краснодар, Сочи, Новороссийск. Причина – отсутствие средств в краевом бюджете.

– Где будут работать КОИБы?

КОИБы будут работать там же, где они и работали на последних федеральных выборах: на УИК

№ 12-27 села Красносельского и УИК № 12-48 поселка Южного.

– Большое спасибо за интервью!

Александра КОТОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!