Ответственное слово нового главы
29.10.2012 10:29
График
31.10.2012 11:09

Высветить и уничтожить «теневые» свалки

Высветить и уничтожить «теневые» свалки

2,7 миллиона рублей поступило в бюджет района с начала года за негативное воздействие на окружающую среду. Много ли это?

Глава района С. В. Жиленко на планерном совещании, где рассматривали данный вопрос, отметил, что это очень мало. Плату вносят далеко не все, несмотря на 89 бесед и 839 уведомлений, о которых упомянула в качестве принимаемых мер М. В. Коробко, ведущий специалист отдела промышленности, транспорта и связи. Она же проанализировала состояние имеющихся в районе свалок. У нас имеется один лицензированный полигон и шесть свалок в поселениях. Большинство из них уже закрыты, а вот претензии к их состоянию есть.

В Новотитаровском сельском поселении свалка закрыта. Проведена рекультивация. Закрыта она и в Пластуновском сельском поселении, территория находится под охраной.

В Первореченском поселении несанкционированная свалка расположена вдоль дороги. Динской районный суд обязал А. Н. Коробку и администрацию поселения выполнить там рекультивацию. Закрыта, но не рекультивирована свалка в Нововеличковском поселении. Ее охраняют, но есть подъезд со стороны сельхозугодий. Не рекультивирована свалка в Васюринском сельском поселении. На землях сельхозназначения замечены случаи складирования ТБО. Не эксплуатируют свалку в Мичуринском поселении. Доступ к ней преграждает шлагбаум.

Помимо вышеупомянутых мест складирования мусора и отходов, в каждом населенном пункте есть места, где жители стихийно начали выбрасывать нечистоты. Это и закоулки улиц, обочины дорог, «теневые» участки. Марина Владимировна напомнила о внушительных суммах штрафов, которые грозят физическим и юридическим лицам в случае организации или пользования несанкционированными свалками.

С. В. Жиленко заметил, что в бюджет нужно заложить сумму на рекультивацию

свалок. Главам поселений предстоит составить график ликвидации несанкционированных свалок на 2013 год. А всем жителям района – наводить порядок в местах, где живут и трудятся. Динской район должен иметь достойный европейский вид.

Напоминаем и о том, что до 15 ноября 2012 года во всех наших станицах на «санитарных пятницах» и субботниках должно пройти «большое озеленение» с высадкой красивых декоративных деревьев.

Лариса АЛЕКСЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!