Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Откровенный разговор за чашкой ароматного чая
06.12.2012 15:58
Чужих в районе нет!
14.01.2013 11:11

Год за 12 минут

Год за 12 минут

Нелегкую задачу поставил С. В. Жиленко, глава района, своим заместителям.

На последнем в 2012 году планерном совещании он впервые предложил им отчитаться перед общественностью о проделанной работе за двенадцать месяцев. На подведение итогов выделил регламент – каждому по 12 минут. Получилось по минуте на месяц, и в это время нужно вместить десятки мероприятий, программ, акций, достижений, результатов. В большой зал администрации района на сей раз пригласили не только глав сельских поселений, чиновников районного и краевого масштаба, но и директоров школ и дошкольных учреждений, руководителей общественных организаций и предприятий, представителей малого и среднего бизнеса.

За каждой бумагой – человек

Право выступить первой предоставили Т. Н. Сташ, заместителю главы, отвечающей за вопросы внутренней и кадровой политики, взаимодействия с органами местного самоуправления

и информатизации. Утверждение «кадры решают все» по-прежнему актуально, и от того, какие специалисты трудятся в аппарате районной администрации, зависит степень эффективности власти и ее доверия у народа. Здесь работают 192 сотрудника, большинство – члены партии «Единая Россия». За истекший год кадровой службой подготовлено свыше тысячи распоряжений. Поступило более 4200 единиц служебной корреспонденции, принято более 500 граждан, рассмотрено свыше 1800 письменных обращений, и по половине из них получены положительные результаты. За каждой жалобой, просьбой о помощи, обращением – чья-то судьба, конкретный человек, который не должен быть разочарован и разуверен в местной власти. Он должен чувствовать важность своего труда. В течение года более 500 тружеников района поощрены за добросовестный труд Почетными грамотами. Более 600 получили поздравительные телеграммы, более 300 – открытки, свидетельствующие о том, что о них помнят. Ежегодно лучшие трудовые коллективы и работники заносятся на районную Доску Почета.

2012 год был годом выборных кампаний, рабочих визитов А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, и его заместителей, В. А. Бекетова, председателя ЗСК, и депутатов. На базе Динского района проходили зональные совещания и конференции, проведению которых предшествует организационная работа. В рамках районной программы «Памятные даты» прошло свыше 150 мероприятий. Дала результат акция «Помним прошлое, строим будущее», в рамках которой собрано более двух миллионов рублей и отремонтировано 18 домовладений ветеранов.

Подготовлен социально-политический паспорт района. Проводили конкурсы ТОСов. Завершили работу по определению присяжных заседателей и ряд других мероприятий.

На чужих ошибках

Печальные события Крымска стали уроком для других муниципальных образований края. Сотрудники Управления ГО, ЧС и профилактике правонарушений, о деятельности которых отчитался Н. Н. Рагулин, работали над совершенствованием системы оповещения населения, мероприятий по пожарной безопасности, укреплению единой службы «112». В район приобрели 8 сирен, 18 оповещателей на автомобили, 35 громкоговорителей и 10 переносных радиостанций. Анализ событий в Крымске показал, что нужны подвижные пункты управления. Приобрели нужное оборудование, продолжают его комплектацию.

Разработан новый паспорт безопасности, защита которого состоится в 2013 году. Действует в районе и поселениях план ГО и ЧС МО Динской район. Обучение и подготовку прошли 10962 человека.

Стали очевидными результаты деятельности Совета Безопасности. Отмечено снижение преступности среди несовершеннолетних. Заметны положительные сдвиги в реализации закона № 1539. Если раньше «патруль» выявлял до 500 подростков в год, то теперь – лишь 162 человека.

Как правило, среди них почти нет повторно нарушающих закон. В районе действует ДНД (994 человека). В ней участвуют и казаки, причем 10 – на платной основе. Завершен осенний призыв, и наши земляки отправлены для прохождения службы.

Зарплаты, квартиры, детские сады

Показатели качества жизни прозвучали в выступлении А. А. Фисуна, который курирует социальные вопросы. В 2012 году средняя зарплата учителей в районе достигла 27480 рублей, в детских дошкольных учреждениях – 14375 рублей, в учреждениях дополнительного образования – 11939 рублей. У врачей она составила 19578 рублей, у среднего медицинского персонала 14911 рублей, у младшего – 9694,6 рубля (с добавками, учрежденными в районе).

67,7% – показатель обеспеченности местами в детских садах (в крае – 67,9%), и в 2013 году предстоит открыть не менее 250 новых мест.

В районе действуют целевые программы, в рамках которых удается решать самые «острые» вопросы. Впервые за последние два десятилетия удалось выделить квартиры врачам. Появились такие формы профилактики и выявления заболеваний, как «Дни здоровья», что дало возможность обследовать свыше 10 тысяч человек. Социальные проблемы решают в ходе работы комиссии по делам несовершеннолетних (27 заседаний, 400 персональных дел), по защите прав потребителей, по охране труда, по регулированию трудовых соглашений, по организации детского питания и другие.

В выступлении Александра Анатольевича были озвучены задачи на 2013 год. В районе продолжат ремонт учреждений здравоохранения и культуры, строительство детских садов, проектирование школы в поселке Южном, закрепление кадров нужных специальностей путем выделения жилья.

Никаких «черных дыр»

Анализируя вверенную ему сферу, Ю. Б. Белый детально проанализировал ситуацию в отрасли ЖКХ. Как только не расшифровывает народ эту аббревиатуру, соревнуясь в остроумии, стараясь выразить безысходность его состояния. Упоминание ЖКХ в России сразу ассоциируется с «черной дырой», в которой почему-то пропадают миллионные средства, лучшие помыслы, благие дела и идеи. На эту отрасль больше всего нареканий у населения и жалоб во властные структуры. Сломать сложившийся стереотип на территории Динского района – такую задачу и ставит перед собой и сотрудниками Ю. Б. Белый. Упор – на человеческий фактор. А далее в рамках федеральных, краевых и местных целевых программ нам предстоит продолжить строительство и ремонт дорог, решение вопросов газо, водо, электро и теплоснабжения, наведения санитарного порядка. Это и перевод котельных с твердого топлива на газ, и строительство новых блочных.

Юрий Борисович высказал мысль о необходимости создания в районе единой ресурсно-снабжающей компании с филиалами в сельских поселениях.

Не хватали звезд с неба

Истекший год не стал подарком для аграриев. Он запомнится им как один из самых сложных за последние 20 лет. Погодные «сюрпризы» привели к гибели озимых колосовых почти на 9000 гектарах, а в результате – недобор урожая – 80 тысяч тонн зерна. Вынужденное «фиаско» потерпели и животноводы. Дабы не допустить распространения вируса АЧС, который был зарегистрирован в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» станицы Васюринской, пришлось полностью ликвидировать в районе свинопоголовье.

Тем не менее, жизнь продолжается, и С. Н. Духнов, отвечающий за деятельность АПК и земельные отношения, отметил, что под урожай 2013 года посеяны озимые колосовые на площади 32 тысячи гектаров, которые ушли в зиму в стадии кущения.

Хозяйства продолжают повышать техническую вооруженность. В 2012 году приобрели 105 единиц новой техники на 122 миллиона рублей. На территории Динского района действует гипермаркет по продаже сельхозтехники (поворот на станицу Новотитаровскую).

На фермах хозяйств содержат 15800 голов скота, в том числе 5700 коров. В среднем от коровы надоено по 3842 килограмма молока, что на 100 кг выше уровня прошлого года.

Что касается земельных отношений, то в течение года было заключено 412 новых договоров на аренду, а от продажи земельных участков получено 77 миллионов рублей.

Динамика хорошая, но и потребности растут

Положительную динамику в экономике отметил Р. Н. Щедров, первый заместитель главы района. Наращивают темпы и расширяют ассортимент промышленные предприятия. Сложности есть на кондитерской фабрике «Южная звезда» и Динском консервном заводе. Продолжается работа по привлечению инвесторов, и вновь результативным оказался форум в Сочи. В целом же по экономическим показателям Динской район переместился с пятого на третье место в крае.

Однако, делая выводы, Роман Николаевич отметил, что не надо «почивать на лаврах», ведь наряду с положительной динамикой запросы населения тоже растут. В 2013 году предстоит активизировать работу по наполняемости доходной части бюджета. А для этого нужно использовать все «инструменты» и улучшить качество. Следует усилить действия по сокращению и ликвидации недоимки. Здесь нужны совместные усилия глав сельских поселений, налоговой службы и приставов. Резервы имеются в плане сборов налога на землю и НДФЛ. Огромное поле деятельности в реформировании ЖКХ. В общем, работой районные чиновники будут обеспечены еще на долгое время.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!