Прием ведет депутат Госдумы
28.01.2013 15:04
Народное доверие дано немногим
30.01.2013 15:45

Оценят, подскажут и покритикуют станичники

Оценят, подскажут и покритикуют станичники

В районе полным ходом идут отчеты глав сельских поселений о проделанной в 2012 году работе.

Накануне встречи Сергея Константиновича Олейника со своими избирателями – жителями Пластуновского сельского поселения – мы задали ему несколько вопросов, волнующих читателей газеты «Трибуна».

– Сергей Константинович, как Вы можете вкратце охарактеризовать отчетный период?

– Могу с уверенностью сказать, что видны положительные изменения, происходящие в станице. Особенно радует возрастающая активность жителей в решении общих проблем. Мы стали больше понимать и с уверенностью применять закон о самоуправлении, а не «стоять с протянутой рукой» в ожидании помощи. Жители поверили, что совместными усилиями можно навести порядок на наших улицах, отремонтировать дороги, освещение, поддерживать санитарный и общественный порядки. Например, купили за счет администрации фонари для обслуживания сетей уличного освещения, а установкой их на улицах жители занялись сами, и делали это с большой охотой. С их участием произвели работы по грейдированию и подсыпке гравийно-песчаной смесью (которая была приобретена в количестве 2100 м3)улиц Зеленая, Морозова, Ленина, Солдатская, Механизаторов, Динская, Гоголя, Кубанская и многих других. Благодаря активной работе со стороны Т. Я. Султановой, председателя ТОС № 5, была заменена водопроводная магистраль на улице Солдатской и установлен детский игровой комплекс на аллее «Труда и славы».

– Основой решения проблем местного значения всегда являлся бюджет…

– У нас налогооблагаемая база поселения формируется 44 юридическими лицами, зарегистрированными на территории поселения, и 499 индивидуальными предпринимателями, а также жителями поселения. Бюджетное накопление по собственным доходам поселения на 2012 год составило 15 миллионов 738 тысяч рублей. Фактическое исполнение доходов составило 17 миллионов 505 тысяч рублей, или 111,2% от плана. На 2013 год собственные доходы утверждены в сумме 17 миллионов 318 тысяч рублей.

При рассмотрении и принятии бюджета поселения на 2013 год учитывался темп роста по каждому из доходных источников и расчет среднекраевого уровня доходов на жителя, который должен составлять для поселений не менее двух тысяч рублей. В 2012 году поступление доходов составило 5025 рублей на жителя (в том числе собственных доходов – 1720 рублей) Учитывая то, что норматив составляет 2000 рублей на жителя, нам необходимо приложить все усилия для максимального пополнения бюджета. И сделать это можно только совместными усилиями. Надо, чтобы предприниматели, предприятия, работающие в поселении, отнеслись с пониманием – погасили все имеющиеся задолженности и не допускали образования новых.

– Решение каких задач Вы бы отнесли к разряду первоочередных?

– Конечно же, в первую очередь планируем завершить капитальный ремонт здания Дома культуры. Будут продолжены работы по уличному освещению, содержанию дорог, благоустройству. Реализация целевых программ – это тот ориентир, благодаря которому исполняются многие пожелания наших станичников, включая не только дороги, газификацию, водоснабжение, но и культуру, образование, здравоохранение, спорт, социальное обеспечение, работу с молодежью. В 2012 году наше поселение участвовало в краевых целевых программах, благодаря которым выполнено различных работ на общую сумму 24 миллиона 120 тысяч рублей. Участковая больница, например, получила 100 тысяч рублей от Министерства здравоохранения Краснодарского края, которые полностью освоены. На эти средства закуплены строительные материалы, произведен капитальный ремонт и выполнены отделочные работы в терапевтическом отделении круглосуточного стационара. Вообще, на укрепление материально-технической базы нашей участковой больницы в 2012 году выделялось 806242 рубля, которые освоены в полном объеме.

С 2011 года нашими специалистами ведется работа по оформлению правоустанавливающих документов на сооружение «Дорога по улице Гоголя» в целях возможности осуществления передачи дороги в государственную собственность Краснодарского края. В настоящее время мы продолжаем процедуру оформления.

– Сергей Константинович, а какие события, произошедшие в отчетный период, стали, на Ваш взгляд, особо памятными для населения?

– Самым полезным, мне думается, стал губернаторский «Онкопатруль». В ходе этой акции профилактический осмотр прошли около 3000 человек. А самым ярким и запоминающимся – проведение этнических казачьих игр «Пластуновская Казарла». Кстати, не так давно пришло письмо от Н. Е. Еремичева, атамана Кубанской казачьей общины, который сообщает о намерении провести XXV Этнические казачьи игры «Пластуновская Казарла», приуроченные к 70-й годовщине освобождения территории Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, опять в нашей станице. Конечно же, это не случайно.

– Чувствуется Ваша гордость за земляков…

– Да, у нас есть чем гордиться. В поселении много талантов и среди взрослых, и среди детей. Неизменным успехом пользуются наши творческие коллективы «Пластуны», «Серебряный ручей», «Орфей», «Ручеек», «Солнышко», сводный казачий хор… А как не радоваться успехам наших школьников, которые становятся победителями олимпиад разных уровней? Спортивным результатам? Мы стараемся менять обстановку к лучшему везде, и в первую очередь – в учреждениях образования, создавая более комфортные условия для детей и педагогов. Будет справедливо назвать имена людей, помогающих школам и детским садам. Это депутаты ЗСК В. А. Коровушкин, П. М. Курдюк, А. Н. Кондратенко, депутаты райсовета Ю. И. Глушко, Е. Н. Малышко, А. Н. Коробка,а также родители детей.

– Хотелось бы более подробно рассказать о работе, проделанной администрацией за прошлый год, но в интервью при всем желании всего не охватишь…

– Обо всем будет сказано на отчетном собрании. Станичники узнают первыми, оценят, покритикуют, подскажут.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!