Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Поликлиникой в станице можем мы теперь гордиться!
27.03.2013 15:43
Красота зависит от каждого
05.04.2013 11:22

Порядок в законах

Порядок в законах

В нынешнем созыве Законодательного Собрания края при каждом комитете действу­ют экспертные советы. Первый из них начал работу совместно с комитетом по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. О том, что дает такое сотрудничество, а также о других направлениях депутатской деятельности – наш разговор с Петром Курдюком, заместителем председателя ЗСК, возглавляющим этот комитет.

– Петр Михайлович, чем была вызвана идея создания экспертных советов? Какие надежды возлагает на них кубанский парламент?

– Мы и прежде привлекали ученых для проведения экспертизы проектов наших нормативных правовых актов. В нынешнем созыве эта работа становится системной. Начали с нашего комитета: внесли на сессию предложения по 15 кандидатурам. Все они были поддержаны депутатами ЗСК.

Мы подбирали членов экспертного совета в соответствии с направлениями работы комитета – а их немало. Очень важно было, чтобы ни одно не осталось без авторитетного специалиста. А потому члены совета – в основном доктора юридических наук, профессора, но есть и практики.

В числе первых утверждалась кандидатура профессора Евгения Басацкого. Многим кубанцам он больше известен по прежней работе в должности заместителя прокурора Краснодарского края. Не использовать его потенциал в нашей работе было бы непра­вильно.

Столь же компетентным и авторитетным специалистом в своей области является профессор Александр Супрунов, долгое время возглавлявший кубанскую, а затем ставропольскую милицию.

В составе экспертного совета – ученые Кубанского госуниверситета, аграрного университета и академии правосудия. Сотрудничество с академией, которая занимается переподготовкой судейского корпуса, особенно актуально еще и потому, что через наш комитет «проходят» все 270 мировых судей, работающих в крае. Мы готовим их представление на сессии ЗСК. Ошибки в таком деле быть не должно.

– Меня, кстати, всегда удивляла рутинность представления судей на сессиях Законодательного Собрания. Вышел человек на всеобщее обозрение, вопросов к нему, за редким исключением, нет. Депутаты голосуют «за» – процедура окончена.

– А меня именно это и радует. Значит, комитет тщательно выполнил свою работу. С созданием экспертного совета «фильтр» стал еще более плотным. Декан факультета переподготовки академии правосудия Вячеслав Соболев тоже в составе нашего совета. Кроме того, до вынесения вопроса на сессию кандидат проходит собеседование с депутатом по округу, в котором ему предстоит работать. Его рекомендация имеет существенное значение.

Законом установлена норма, в соответствии с которой комитет может возвратить документы без разъяснения причин отказа. Так что на сессию попадают кандидатуры, к которым нет вопросов.

– Над какими законопроектами работают сейчас члены комитета и экспертного совета?

– На мартовскую сессию готовим ко второму чтению закон «О порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Краснодарского края». Ученые выверяют в нем каждую запятую, чтобы не нарушить права тех, кто проводит мероприя­тие, и не создавать проблемы для других.

– Мнения по поводу подобных законопроектов и их оценка нередко отражают разные политические позиции. У вас в совете дело обстоит иначе?

– Нас не интересуют политические взгляды членов экспертного совета. Они могут быть самые разные. Скажем, Александр Ждановский известен в крае как демократ «первой волны». У него есть свои убеждения, принципы, с которыми кто-то может не соглашаться, но уважать обязан. Во время нашей беседы Александр Михайлович высказал только одно сомнение: «Я же не юрист, а политолог». – «Нам это как раз и важно», – ответил я.

– Среди проблем, которыми занимается ваш комитет, есть и такая важная, как охрана общественного порядка. Даже самыми хорошими законами их не решить. Что еще предлагают депутаты?

– Заметные результаты дает комплектование опорных пунктов правопорядка. Председателем ЗСК Владимиром Бекетовым перед депутатами и органами местного самоуправления поставлена задача добиться того, чтобы опорные пункты соответствовали современным требованиям. Необходимо не упускать из виду и человеческий фактор. Многое в работе этих пунктов зависит от участкового инспектора полиции.

– Какова роль казачества в этом важном деле?

– Наш комитет внес поправки в за­конопроект о добровольных народных дру­жинах, и сегодня есть возможность принимать казаков на государственную службу. Они имеют те же гарантии, что и работники полиции в случае, если с ними что-то произойдет во время исполнения обязанностей. Заработная плата установлена на уровне ра­ботников патрульно-постовой службы.

Казаки, патрулирующие вместе с сотрудниками полиции, становятся привычной картиной для наших городов, хуторов и станиц. Уже более тысячи человек участвуют в подобной работе.

Недавно у нас побывала делегация Став­ропольского края. Соседей интересовала работа кубанских казаков по охране обще­ственного порядка. Все увиденное гостям понравилось, они намерены перенять наш опыт.

Мы часто выносим на сессии ЗСК вопро­сы о работе органов местного самоуправле­ния по выполнению закона о добровольных народных дружинах. Недавно изучали поло­жение дел в Брюховецком районе. Силами семи депутатов, входящих в наш комитет, это было бы невозможно сделать. Но нашими коллегами являются 83 депутата разных уровней, работающих в Совете молодых депутатов Краснодарского края. Молодежный актив принял деятельное участие в подготовке вопроса для рассмотрения на сессии. Как видите, и нам помощь, и молодым депутатам практическая школа.

– Зачастую не все знают своего участкового. Вы избраны депутатом от одномандатного округа. Многих ли участковых, работающих в Динском районе, знаете?

– С каждым и я, и депутат Алексей Кондратенко, избранный по партийному списку, встречались лично. Вместе обследовали все опорные пункты. Побывали в каждом из них, выслушали мнение людей. Кроме того, мы работаем в тесном контакте с начальни­ком Отдела МВД России по Динскому району Игорем Мацарским.

На коллегии ГУВД, посвященной итогам минувшего года, были названы четыре рай­она, где отмечен высокий рост уличной преступности. Эти районы и стали адресами выездных заседаний нашего комитета. Им предшествуют проверки, которые проводим совместно со штабом ГУВД.

В Ейском районе в заседании приняли участие двести человек. В ходе обсуждения возник, например, такой вопрос: на Должанской косе нет опорного пункта милиции. А ведь это место массового отдыха людей. Мы договорились с руководством местной полиции и главой района, что в течение трех месяцев опорный пункт будет создан.

Отметили и положительные факты. В районе создан ситуационный центр. На монито­ре, установленном в здании администрации, можно увидеть информацию со всех установленных видеокамер. Это позволяет выявить места, где правонарушения совершаются чаще всего. Порой для изменения ситуации достаточно установить уличный фонарь.

Подобные заседания прошли также в Динском и Тбилисском районах. Скоро выедем в Щербиновский район. Такие встречи становятся мощным импульсом для борьбы с уличной преступностью и деятельности опорных пунктов правопорядка. Мы отслеживаем ситуацию и убеждаемся, что работа активизируется.

– С какими вопросами в комитет обращаются люди?

– Многие приходят на прием с жалобами на органы, которые отправляют правосудие. Мы всех выслушиваем. Порой оставляют на рассмотрение тома переписки. Мы обязательно берем все заявления, документы тоже изучаем.

Если решение вступило в законную силу, пройдя все инстанции, даем заявителю письменный ответ о том, что депутаты не наделены правом отменять судебные реше­ния. Если же видим, что человеку можно чем-то помочь, обращаемся к сообществу адвокатов. Его руководитель Владимир Чехов входит в состав экспертного совета. Он со своими коллегами оказывает бесплатную помощь тем, кто в ней нуждается.

– Что в планах на ближайшее время?

В нынешнем году исполняется 20 лет с момента принятия Конституции новой России. Это большое событие, и отметить его нужно как подобает. Сейчас готовим круглые столы, посвященные 20-летию Основного документа страны. Наш комитет вместе с экс­пертным советом будет открывать тур этих мероприятий. Первое пройдет в Законода­тельном Собрании. Затем предстоят встречи со студентами и другими категориями наших граждан.

Мы помним, в каких непростых условиях рождалась Конституция. Вопреки всем со­мнениям она выдержала испытание временем, живет и работает. А мы делаем все для того, чтобы законодательство нашего края соответствовало Конституции страны.

Валерий ДОГАДАЕВ.

«Российская газета».