Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дополнительный график
16.04.2013 11:30
Многие в Южном не верили…
22.04.2013 12:15

Что такое слово «ТОС»?

Что такое слово «ТОС»?

1 апреля вся Россия будет отмечать День местного самоуправления.

Объем работы – огромный

А у нас, в станице Васюринской, десять лет назад появились первые организации ТОС. И сегодня органы ТОС являются активными и непосредственными участниками всех процессов, происходящих в станице. На территории сельского поселения было создано 11 Советов территориального общественного самоуправления, приблизительно на каждый ТОС приходится около одной тысячи двухсот человек. Все ТОСы имеют зарегистрированный Устав, утвержденные границы. Годовой план работы комитетов ежегодно утверждается главой администрации Васюринского сельского поселения и успешно реализуется. На сессии Совета депутатов принимается целевая программа «О компенсационных выплатах руководителям территориального общественного самоуправления Васюринского сельского поселения». Органы ТОС активно участвуют в реализации решений Совета Васюринского сельского поселения. При содействии ТОС было организовано освещение улиц Кропоткина, Редутской, Интернациональной, Ивко, Пионерской, имени Ленина.

Органы ТОС оказывают содействие власти в ремонте дорог. Они принимают активное участие в организации и проведении праздников на территории Васюринского поселения, месячников по военно-патриотическому воспитанию. Участвуют во всех районных мероприятиях, посвященных народным праздникам, в акции «Георгиевская лента», организовали помощь попавшим в беду во время летних пожаров и наводнений.

Посещают все учебные семинары, организованные для ТОС, для ЛПХ и КФХ. Проводят разъяснительную работу с жителями о недопущении покупки продукции животноводства и птицеводства в неустановленных местах, о профилактике инфекционных заболеваний птицы, КРС, свиней. ТОСы своим личным примером призывают станичников на субботники – перед Пасхой, Днем Победы, перед родительским днем!

По наведению санитарного порядка придомовых территорий выдано более 1000 предупреждений об устранении нарушений санитарного порядка. Так приятно стало проехать по улицам Луначарского, Ленина, Пионерской и многим другим!

При содействии органов ТОС установлены знаки дорожного движения у школ № 10, № 13, № 14, по улице Ставского. Установлены контейнеры для мусора по улицам Железнодорожной, Северной, Луначарского. Перед Всероссийской переписью при помощи органов ТОС были изготовлены и прикреплены более 100 табличек с названиями улиц и более двухсот – с номерами домов. При поддержке ТОС № 9 (Н. Е. Капинус) на дворовой площадке по переулку Больничный вместе с жильцами благоустроена детская игровая площадка.

Органами ТОС составляются общественно-бытовые характеристики.

Вместе участвуем в рейдах

Выявленные проблемные вопросы заносятся в протоколы собраний, которые направляются в администрацию Васюринского сельского поселения, в МУП «Родник», в МУП «Васюринское» и в другие организации. Руководители данных предприятий всегда откликаются на просьбы ТОСов.

Органы ТОС на своих участках хорошо знают все многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, при возможности оказывают им помощь. Пожилым людям организовывают помощь в вырубке, покосе и уборке порослей.

В ходе собраний председатели ТОСов обращают внимание на такие вопросы, как соблюдение правил противопожарной безопасности. Помимо бесед с жителями, на всех важных участках вывешивают листовки с указанием мер противопожарной безопасности и телефонов, по которым можно обратиться в случае обнаружения возгорания.

Члены ТОС совместно с работниками полиции регулярно проводят рейды по семьям, оказывают посильную помощь. За каждым трудным подростком закреплены общественные воспитатели – активисты ТОСа, которые осуществляют за ними контроль, участвуют в реализации закона 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Большая работа проводится по развитию ЛПХ, КФХ. Органы ТОС на своих участках знают все теплицы, знают, кто занимается животноводством.

Решаем вместе

На общих собраниях в ТОСах решаются вопросы благоустройства, улучшения условий быта жителей конкретного микрорайона. Ежегодно председатели советов ТОС отчитываются перед населением о проделанной работе. Один раз в год отчет о работе ТОС заслушивается на заседании администрации, а ежемесячно проходят встречи при главе администрации. В составе следующих советов и комиссий администрации сельского поселения работают:

– административная комиссия;

– комиссия по чрезвычайным ситуациям;

– комиссия по общественной безопасности;

– комиссии по подведению итогов различных смотров-конкурсов;

– комиссия по Совету профилактики;

– комиссия по делам несовершеннолетних.

Каланжиев так просто не сдается

Быть председателем ТОС в нашей станице – это не просто заниматься информированием населения и организовывать субботники. Быть председателем ТОС в Васюринском сельском поселении – значит находиться в центре жизни, знать все и обо всем, участвовать в интересных и увлекательных мероприятиях, иметь общественное призвание. Администрация Васюринского сельского поселения заинтересована в развитии и поддержании деятельности ТОСов, для них всегда открыта дверь в кабинет главы. Совместно проводятся встречи, комиссии, выездные совещания.

Очень радует, что в крае, в районе, в поселениях ежегодно проводится конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Васюринское сельское поселение активно принимает участие в данном конкурсе. В районе и в крае занимали первые места. В 2009 году победителем стал ТОС № 8, председатель Нина Дмитриевна Дудакова, в 2010 году победителем краевого конкурса стал ТОС № 3, председатель Александр Александрович Каланжиев. Это не обычный ТОС, где работает вся семья: хозяин, супруга, дети, внуки. Александр Александрович Каланжиев начал вести самую активную работу на своем участке еще до создания ТОСов. Деятельное участие принимал в решении вопросов газификации, водоснабжения, по созданию кооперативов, товариществ по ремонту и строительству дорог.

Но, к сожалению, Александр Александрович заболел и получил инвалидность второй группы. Каланжиев не сломался, остался председателем ТОС, выручила его дружная семья. Где не сможет присутствовать сам, там – жена, дети, внуки, квартальные. У них жизненный девиз: «Взялся за дело – доведи до конца». Раз народ им доверяет, значит надо работать. И работают достойно, стараются везде успеть, представляют вовремя все отчеты, стараются проблемы своего участка решать со своей командой: семьей, квартальными.

А в 2012 году третье место в краевом конкурсе занял ТОС № 11, председатель Любовь Трофимовна Заздравная. Администрация Васюринского сельского поселения гордится, что у нас есть такие председатели ТОСов, как Александр Александрович Каланжиев, Нина Дмитриевна Дудакова, Наталья Евгеньевна Капинус, Лидия Васильевна Гома, Таисия Ильинична Воевода, Зоя Ивановна Луговская, Любовь Трофимовна Заздравная, Людмила Михайловна Казека, Надежда Петровна Соколова.

Кто ответит на вопрос:

«Что же значит слово «ТОС»?»

Без него же раньше жили –

Не высовывали нос.

А сейчас все по-другому:

Каждый житель вправе стать

Управляющим домкома

И с бюджета деньги брать.

Даже может заработать

За свои идеи грант,

Территорию очистить

От коррупционных банд.

Может строить сам дороги

И возиться с детворой.

Быть для бабушек подмогой,

Заниматься техводой.

ТОС – общественное мненье;

Воля ТОС – почти закон.

Территориальное самоуправленье –

Вот такой всесильный он.

Я ответила, друзья,

На поставленный вопрос?

Пусть везде сует свой нос –

Нынче миром правит ТОС!

Раиса КОЛЕМАСОВА.

Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!