Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Народу в Южном прибавится…
10.07.2013 11:11
Особое внимание – проблеме № 1
19.07.2013 16:10

Чтобы был порядок в бюджете, станице и душах

Чтобы был порядок в бюджете, станице и душах

Именно к этому стремятся жители станицы Старомышастовской.

Такой вывод напрашивается сам собой после прошедшего на этой неделе схода, на котором с отчетным докладом о проделанной в полугодии работе выступила С. Н. Гриценко, глава администрации Старомышастовского сельского поселения.

Бюджет

Все знают, что его наполнение зависит от поступления налоговых сборов. «Пока каждый из нас, жителей станицы, не осознает, что от каждого рубля оплаченного нами налога зависит, будет ли проложена дорога мимо нашего дома или будет ли гореть лампочка на столбе, до тех пор у нас будет оставаться открытым вопрос наполнения бюджета», –

убеждала глава станичников. Отсутствие темпа роста по налогам на имущество физических лиц и земельному налогу Светлана Николаевна объяснила тем, что в прошлом году межрайонной ИФНС было произведено начисление данных налоговых источников, составлены и разосланы налоговые уведомления в апреле, а в текущем году первые уведомления для конвертации были получены лишь 5 июля. Это обстоятельство как раз и «притормозило» своевременность уплаты налогов в бюджет поселения.

Расходная часть бюджета обычно вызывает не меньший интерес. Обязанность главы – отчитаться за каждую копейку: сколько израсходовано на «коммуналку», сколько – на благоустройство, дорожное хозяйство, социально-культурное развитие?.. Цифры, прозвучавшие в отчете, вопросов у присутствовавших не вызвали. Зато из зала поинтересовались: «Почему в отремонтированной больнице так и не сделали обещанную социальную аптеку?» Были нарекания на работу энергосбыта и энергосетей. Помочь Светлане Николаевне в решении этих вопросов пообещал присутствовавший на сходе С. В. Жиленко, глава района. Были даны разъяснения по завершившейся второй очереди газификации поселения.

За чистоту!

Ярый сторонник соблюдения чистоты в поселении – А. В. Болоболов, депутат райсовета, гендиректор ООО «Агрофирма «Луч». В своем выступлении он предложил ужесточить меру наказания за вывоз мусора в не отведенные для этих целей места. В частности, повысить размер штрафов до 50 тысяч рублей, а также в обязательном порядке придавать публичной гласности каждый зафиксированный факт (при этом «не стесняться» называть имен нарушителей).

Первая часть предложения оказалась спорной, а вторая – вполне приемлемой. Как сказала С. Н. Гриценко, имена тех, кто засоряет окружающую среду, можно «пропечатать» в новом поселенческом издании «Старомышастовские вести», два номера которого уже вышли к читателям. Она согласилась с тем, что в вопросе соблюдения чистоты нужно искать разные рычаги воздействия.

Просыпается истинная вера

Еще до начала собрания случайно услышала, как Светлана Николаевна, отвечая на вопрос собеседника, сказала: «Сейчас, в дни Петрова поста, у нас свадеб нет, а позже будут…» Значит, просыпается в людях истинная вера, возрождаются казачьи традиции! И не случайно возникла идея строительства в станице храма в честь благоверных святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Говорил о проблемах и просил помощи в решении этого важного и многотрудного вопроса настоятель храма Вознесения Господня отец Василий Максимец. Как и следовало ожидать, он услышал слова поддержки от С. В. Жиленко, С. Н. Гриценко, А. В. Болоболова и других станичников. Ведь чистоты требуют не только наши дома и улицы, но и наши души. Созданный попечительский совет общественного фонда «Возрождение станицы Старомышастовской» курирует вопрос строительства храма, ставя его в число первоочередных.

Подводя итог выступлению, С. Н. Гриценко скромно оценила работу администрации поселения, сказав, что «больших достижений пока нет», но при этом заверила: «Основная работа начнется с поступлением средств в бюджет, и все, что было намечено, мы постараемся выполнить».

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!