Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Чтобы был порядок в бюджете, станице и душах
17.07.2013 11:45
Казачья станица, где ступала нога Пушкина
23.07.2013 12:06

Особое внимание – проблеме № 1

Особое внимание – проблеме № 1

В прошедшую пятницу в Доме культуры станицы Нововеличковской А. В. Глебов, глава поселения, в присутствии С. В. Жиленко, главы района, и руководителей структурных подразделений администрации МО Динской район отчитался перед земляками о работе администрации за первое полугодие 2013 года.

Рождаемость превысила смертность

На сегодняшний день Нововеличковское – одно из динамично развивающихся поселений, уже четыре года являющееся бездотационным. Благодаря своевременному принятию генерального плана на территории поселения уже реализуется проект жилого комплекса «Солнечный городок» на 480 индивидуальных коттеджей, включающий объекты инфраструктуры и сервиса, который будет способствовать развитию поселения. Запуск первой очереди жилого комплекса планируется уже в этом году! И это на фоне того, что с прошлого года впервые за последнее десятилетие в Нововеличковском поселении рождаемость превысила смертность. А это не может не радовать.

Однако жители не преминули указать власти на ряд проблем, с которыми многим приходится сталкиваться ежедневно. Это и изношенность водопровода, и перебои с электроэнергией, и состояние дорог, усугубляющееся передвижением большегрузных машин, и неудобное расписание транспортного сообщения между поселками и райцентром.

– Мы работаем над тем, чтобы жизнь наших жителей стала лучше и комфортнее, из этого вытекает одна из главных задач – увеличить собственные доходы местного бюджета, – отметил А. В. Глебов.

А наполняемость бюджета, как известно, происходит за счет уплаты налогов, недоимка по которым составляет 2,7 миллиона рублей. Рабочей группе, созданной для решения вопроса по погашению задолженности по всем видам налогов, приходится вместе с судебными приставами объезжать должников.

На что деньги тратим?

Отчитался глава и о расходах бюджета, сумма которых составила 11 миллионов 454 тысячи рублей. На 2013 год разработана сметная документация по ремонту дорог улиц Короткой и Демьяна Бедного в станице Нововеличковской, улицы Красной в поселке Найдорф и улицы Центральной в поселке Дальнем. Срок исполнения контрактов по ремонту указанных дорог – первая декада августа.

На открытой сессии Совета, прошедшей в начале года, было решено, что 2013 год пройдет «под знаком водоснабжения», поэтому проблеме № 1 уделяют особое внимание. Водопроводные сети станиц и поселков прокладывали более тридцати лет назад, поэтому средний амортизационный износ водопровода составляет 100%. Всю серьезность ситуации понимают и жители Нововеличковской, поэтому и из зала поступило предложение «не разбазаривать бюджетные деньги, а серьезно взяться за воду».

На сегодняшний день 80 тысяч рублей направлено на выполнение проектно-сметной документации по строительству водопроводной линии улицы Городской станицы Нововеличковской, по 280 тысяч рублей – на разработку документации по реконструкции системы водоснабжения в станице Нововеличковской (II этап), проведение государственной экспертизы и проектно-сметной документации. Из краевого и федерального бюджетов на строительство водопроводной линии по улице Городской выделено 7 миллионов 540 тысяч рублей.

Но без помощи жителей в этом вопросе не обойтись. И глава поселения призвал активистов организовывать кооперативы, чтобы как можно быстрее общими силами решить проблему замены аварийных участков системы водоснабжения.

О единой квитанции и штрафах

Эффективным способом оплаты услуг ЖКХ оказалась единая квитанция, процент собираемости оплаты по которой составил 94%. Для удобства граждан и недопущения стихийных свалок, наряду с вывозом мусора по графику от домовладений, в поселении оборудованы шесть контейнерных площадок. А за складирование или сжигание мусора придется заплатить штраф – 2,5 тысячи рублей.

Глава района С. В. Жиленко, давая оценку работе администрации Нововеличковского сельского поселения, отметил, что отчет А. В. Глебова – один из лучших, работа идет по намеченному плану, но еще многое предстоит сделать. И жителям поселения нужно не только критиковать власть, но и принимать непосредственное участие в решении вопросов благоустройства, как это делают их соседи-новотитаровцы. Внимания заслуживает и работа учебного центра ГО и ЧС, в котором прошла обучение первая группа. В связи с прошлогодними трагедиями, к наступлению стихии должен быть готов каждый.

Обсуждались вопросы по выявлению лиц, незаконно находящихся на территории поселения (задержаны 16 китайцев-нелегалов), а также об активизации работы общественного «Народного контроля».

В планах на второе полугодие – ремонт дорог, обустройство детской площадки в поселке Найдорф, завершение ремонта Дома культуры станицы Воронцовской, проведение работ по расчистке ореховой рощи.

В заключение А. В. Глебов напомнил землякам, что все вопросы, прозвучавшие на сходе, будут размещены на официальном сайте Нововеличковского сельского поселения (www.novovelichkovskaya.ru) в разделе «Вопрос – ответ» с подробными ответами и ссылками на нормативно-правовые документы.

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!