Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Особое внимание – проблеме № 1
19.07.2013 16:10
Будущее села зависит от нас!
24.07.2013 15:30

Казачья станица, где ступала нога Пушкина

Казачья станица, где ступала нога Пушкина

Все больше и больше убеждаешься, чем ярче и работоспособнее глава поселения, тем интереснее и сжато он отчитывается перед людьми о своей работе.

И наоборот, чем тускнее, серее личность, тем больше в докладах воды, никому не нужного чиновничьего официоза и цифири, тем больше выступление растягивается по времени.

Приходящие на такие отчеты станичники, находясь в полусонном состоянии, готовы умереть от скуки…

К счастью, на недавно прошедшем отчете о работе, проделанной в первом полугодии 2013 года, С. В. Ганича, главы Васюринского сельского поселения, подобного не наблюдалось. Он подробно остановился на многих из 40 вопросов местного значения, которые, согласно 131 ФЗ, обязана решать поселенческая власть. Стоит сказать, что в 2003 году подобных вопросов было 27. Бюджет поселения складывается из своевременной оплаты физическими и юридическими лицами имущественного, земельного и транспортного налогов. Но не все васюряне это понимают, и поэтому недобор средств влияет на темпы и сроки благоустройства станицы, решение социальных проблем. Кстати, в ходе обсуждения отчета многие станичники говорили о том, что хотели бы видеть развитие Васюринской таким же, как в Динской и Новотитаровской.

Не была обойдена на встрече и «неудобная» тема строительства второй очереди трубопровода. Никто из станичников по этому поводу не злорадствовал. Наоборот, люди с болью говорили о действиях бывшего подрядчика, «перерывшего» всю станицу, трубопровод не сделавшего, а также о халатности некоторых бывших работников администрации, уже сто раз самих себя, наверное, наказавших в ходе следствия и судов, получивших «фальшивые» документы о выполненной работе.

Станичные и районные власти заверили васюринцев – принципиальные выводы из произошедшего сделаны, новый подрядчик выполнит работу качественно и в срок.

В отчете С. В. Ганича прозвучала информация о строительстве в станице тротуаров «хозспособом». Каждую пятницу работники администрации, не взирая на чины и звания, привлекая общественность и экономя бюджетные деньги, занимаются благоустройством.

Традиционно не осталась в стороне и работа в поселении ставшего уже знаменитым ООО «Мусороуборочная компания».

– Конечно, хорошо, что к приезду главы района вы подготовились и ударно вывезли весь мусор, – сказал, обращаясь к представителям компании, Сергей Владимирович, – но ведь в обычные дни такой работы не наблюдается.

Глава района С. В. Жиленко поддержал это выступление:

– В прошлый мой приезд мы договаривались, что вывозить мусор нужно не реже двух раз в день. Слово нужно держать!

Поднял глава поселения и очень непростой вопрос, с которым к нему обращаются воины-афганцы и участники боевых действий в Чечне, – о выделении им на льготных условиях земельных участков. Ясно, что на уровне станичной власти эту проблему не решить… Стоит сказать, что патриотическому воспитанию молодых высюринцев уделяется большое внимание. Вот и в этот четверг большая группа ребятишек, благодаря помощи С. В. Ганича, получила возможность бесплатно посетить районный историко-краеведческий музей в центре станицы Динской.

В ходе живого диалога власти и народа обсуждались важные вопросы газификации местных школ (2014 – 2015 годы), строительство нового детского сада (2014 год, на территории

СОШ № 14), замена кровли в школе № 10 (до 1 октября 2013 года), оказание помощи в этом же вопросе детскому саду № 66 (решение примут депутаты района на ближайшей сессии).

Очень остро был поднят вопрос о ремонте станичного Дома культуры. И власть, и предприниматели, и общественность должны объединить свои усилия в этом достойном деле. Действительно, есть в этом что-то очень сильно неправильное, когда в знаменитой своими творческими талантами станице, по земле которой в разные столетия ступали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. М. Горький, очаг культуры находится в полуразрушенном состоянии. А вот против передачи в муниципальную собственность спортзала хозяйства присутствовавший на встрече депутат райсовета Г. П. Онищук, генеральный директор ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», не возражал.

После завершения отчета главы земляки обсуждали услышанное очень даже горячо и откровенно. Вносили предложения, заостряли внимание на волнующих их проблемах. И это хорошо, потому что разговор велся в конструктивном русле, без «политических»

истерик.

Так, заслуженный педагог Н. А. Сафонова, отметив происходящие в станице и районе положительные перемены, просила власть оказывать помощь школам №№ 10, 13 и библиотекам. Кроме того, и это не могло не удивить, – помогать молодым предпринимателям, где-то и воспитывая их, чтобы они, крепко встав на ноги, развивали экономику и пополняли бюджет.

Председатель местного Совета депутатов С. В. Костин сказал о необходимости оказания поддержки ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», пострадавшему от АЧС и от недавнего градобоя.

Казак Н. А. Дзюба справедливо покритиковал власть за отсутствие широкого информирования людей о предстоящем отчете и малой вместимости зала. Кроме того, второй атаман в новой истории Динского района еще раз поднял так и не решенный в станице вопрос о засилье большегрузных фур, разрушающих дороги.

Ветеран-коммунист Г. К. Скляров отметил положительные стороны работы главы и пожелал ему не останавливаться в вопросах ремонта общественных зданий. Депутат райсовета А. Н. Беспалов считает необходимым разгрузить движение по улице Комсомольской, где происходит много ДТП (приведя в порядок параллельную улицу), и решить вопрос по освещению улиц, ведущих к детскому саду и СОШ № 13. В зимнее время, когда «тьма стоит, хоть глаз выколи», по ним просто опасно ходить ребятишкам.

Говорили на встрече и о необходимости помощи общественности в ремонте местного храма, состояние которого служит зеркальным отображением нашей духовно-нравственной жизни.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!