Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Будущее села зависит от нас!
24.07.2013 15:30
Внимание не цифрам, а людям
26.07.2013 11:11

Пластуновскую ожидают перемены

Пластуновскую ожидают перемены

Глава района С. В. Жиленко, продолжает объезд сельских поселений.

Недавно со своими заместителями он побывал на объектах Пластуновского сельского поселения, встретился с ветеранами, а вечером в зале ДК состоялась встреча с активом поселения. На ней присутствовали все желающие жители станицы. Однако их оказалось крайне мало, хотя объявления о мероприятии в людных местах размещены были.

Активистка С. М. Иванова в своем выступлении объяснила сей факт отсутствием проводного радио, которое могло бы «достучаться» в каждый дом. Но радио в районе несколько лет назад прекратило свое существование.

Заместитель атамана Пластуновского казачьего общества Л. Ф. Чуб тоже посетовал на то, что встреча с активом проходит в полупустом зале: «Как же так, – упрекнул он земляков, – к нам приехал глава района, а нас нет дома»

Тем не менее, встреча состоялась. Из 19 присутствовали 13 депутатов, поэтому заседание 64-й открытой сессии Пластуновского сельского поселения прошло в соответствии с повесткой дня. На ней стоял один вопрос: «Отчет главы о проделанной работе в первом полугодии 2013 года». С. К. Олейник о ней отчитался. Не буду утомлять читателей цифрами о наполнении бюджета и сборе налогов. Итог подвел в своем выступлении С. В. Жиленко, объяснив ситуацию такими словами: «Ваше поселение с планом по наполнению бюджета не справилось. У вас более 190 задолжников, которые не платят налоги!»

Если бы свои налоговые обязанности выполняли все, было бы больше средств, которые можно направлять на благоустройство. О нем на заседании сессии упоминали не раз, потому что жить достойно в красивой, чистой, современной станице хотят все.

За последнее время она изменилась. Газифицировали сельские школы, завершили ремонт больницы, где сейчас действуют 20 коек постоянного и 5 – временного (дневного) пребывания. Постоянно растут культурные и спортивные достижения пластуновцев. Глава района заверил, что сдержит свои обещания, и в ближайшем будущем в станице появятся футбольное поле с искусственным покрытием и спортивная площадка в седьмой школе, как просила в своем выступлении директор учебного заведения Н. Е. Светличная.

Большие перемены ожидают Пластуновскую в плане ремонта дорог. Из краевого бюджета выделяют внушительную сумму. Однако администрации района и поселения не смогут полностью решить проблему бездорожья или колдобин, если не подключится население. Особенно в прокладке тротуаров. Существует хорошая практика, которую опробовали в других поселениях. Местная власть выделает цемент или тротуарную плитку, а жители – свои рабочие руки. Иными словами, выходят и работают, благоустраивая территорию, прилегающую к их жилью. Подобным образом снимается и острота нехватки уличного освещения. Многие жители уже получили электросветильники, установили их близ домовладений и оплачивают потребление электроэнергии. Говорят, что «набегает» несколько десятков рублей, зато создает удобства себе, соседям и прохожим.

Вообще, тема личного участия жителей в благоустройстве звучала практически во всех выступлениях. Получается, что многие проблемы мы создали себе сами. Кто-то мусор выбрасывает в неположенных местах, кто-то превращает

уголок станицы в «летнее кафе» – место встречи молодежи, где шумят и мешают соседям. Кто-то давно не делал ремонт магазинчика, а кто-то зарос сорняками. Жалобы же поступают в администрацию, хотя многие вопросы можно было бы решить самим. Справедливости ради, нужно отметить, что наряду с критикой (а она была) в адрес

С. К. Олейника, главы поселения, звучало немало благодарностей: «…внимательный, выслушает, поможет». Положительно отзывались земляки о деятельности пластуновского ЖКХ и говорили спасибо его руководителю А. А. Козелкову. Благодарили депутатов ЗСК П. М. Курдюка, А. Н. Кондратенко, А. П. Команова, депутатов райсовета Е. Н. Малышко, Ю. И. Глушко, депутатов и предпринимателей поселения. Они помогают материально, оказывая спонсорскую помощь на объектах соцкультбыта.

Да, ситуация в поселении меняется. Достаточно вспомнить в какой нервозной обстановке проходили здесь ранее сходы граждан. Сейчас же в адрес президиума пришло лишь несколько записок с вопросами. Одно из двух. То ли снята острота вопросов, то ли те, кто их хотел задать, попросту не пришли на встречу с властью.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!