Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание не цифрам, а людям
26.07.2013 11:11
За поддержкой и пониманием
01.08.2013 18:18

Как сделать Красносельское уютным и красивым?

Как сделать Красносельское уютным и красивым?

Спокойно и доброжелательно прошла встреча жителей села Красносельского с районной и местной властями.

На нее были приглашены заместители главы района Т. Н. Сташ, А. А. Фисун, Н. Н. Рагулин, Ю. Б. Белый, руководители и специалисты управлений и отделов администрации. Глава Красносельского сельского поселения Михаил Васильевич Кныш отчитался о проделанной работе в первом полугодии текущего года. Большинство жителей села (а надо заметить, что, несмотря на дождь, в зале ДК они собрались активно) интересовали не столько цифры о доходах и расходах бюджета, сколько проблемные вопросы, для решения которых требуются средства из местного и краевого бюджетов. Отметим, что на прошлой зимней встрече, когда подводили итоги 2012 года, красносельцы также озвучили волнующие их проблемы. Оказалось, что полгода хватило для решения большинства. Долгожданным было освещение трассы, ведущей в Старомышастовскую. Сейчас, на зависть жителям, а главное водителям других районов, дорога приобрела в вечернее время цивилизованный и безопасный вид. Заслуга в этом краевой, районной и местной властей.

Жители микрорайона Северный поднимали ранее вопрос об освещении улиц. И не только поднимали, но и сами включились, собрав средства на изготовление проекта, в его решение.

Их пример почему-то не стал объектом подражания для жителей улицы Школьной. Там администрация поселения взяла на себя основные расходы (приобретение узла учета, проводов, ремонт) и предложила населению приобрести за свой счет 20 светильников. Власть свое обещание сдержала, жители – нет.

Вообще, на этой встрече М. В. Кныш много говорил об участии каждого в жизни родного села. Без помощи местных предпринимателей и энтузиастов вряд ли удалось бы сдвинуть с мертвой точки многие проблемы. Бюджет поселения мал (8,3 миллиона рублей) и не позволяет стопроцентно улучшить уровень жизни.

В первом полугодии текущего года в него поступило 3,082 миллиона рублей, из которых 1,5 миллиона рублей – безвозмездные поступления и 1,487 миллиона рублей – собственные доходы. Приведу еще одну цифру – 1,059 миллиона рублей составляет недоимка по налогам. Практически полугодовое поступление в бюджет. И если бы должники своевременно выполняли свои гражданские обязанности – платили налоги, сколько бы можно было проложить тротуаров, отремонтировать дорог и зажечь светильников! А если бы все соблюдали правила санитарного порядка, радели за чистоту, убирали сорняки и строительный хлам с улиц, тихое и зеленое село Красносельское стало бы самым уютным и красивым. За истекший период удалось решить проблему «с бородой» – газифицировать последний уголок села, жители которого давно мечтали о газе. Теперь возможность иметь голубой огонек получили все.

В ходе встречи озвучили две основные проблемы – амбулаторное лечение и строительство новой школы. Глава поселения успокоил: «Потерпите», – а А. А. Фисун, заместитель главы района, дал более развернутый ответ. Изготовлен проект на строительство офиса для врача общей практики. Его начнут строить при получении краевых средств. Вот тогда-то у красносельцев появятся свой медработник, который будет и проживать в офисе, транспорт для обслуживания пациентов на дому, физкабинет и многие другие блага.

Что касается школы, выделили земельный участок, идет оформление первичных документов. Зная настойчивость Л. Н. Устьяновой, директора учебного заведения и депутата райсовета, в том, что в селе появится новостройка, можно не сомневаться.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!