За поддержкой и пониманием
01.08.2013 18:18
Не хватает инициативы
09.08.2013 16:52

Перворечке нужен хозяин, и тогда все проблемы решаемы

Перворечке нужен хозяин, и тогда все проблемы решаемы

Пришедшие на отчет исполняющего обязанности главы о работе администрации в первом полугодии 2013 года селяне говорили именно об этом.

Отчет проходил в живой, неформальной атмосфере, порой принимая форму острой дискуссии, что еще раз свидетельствует о том, что первореченцам не безразлично будущее родного села.

Доклад исполняющего обязанности главы А. П. Белопольского был выслушан внимательно, но все-таки с поправкой на то, что Андрей Петрович руководит поселением чуть больше месяца, и отчитываться за все сделанное и несделанной предыдущей администрацией ему непросто. Однако людям импонирует то, что с его приходом всерьез взялись за наведение санитарного порядка в селе, причем упор сделан и на помощь в этом вопросе пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья

не может самостоятельно вести борьбу с сорняками возле домовладений. Намечены пути решения проблем со строительством подстанции на перекрестке улиц Комсомольской и Мира, замены части водопровода по улице Светлой, завершения строительства газопровода по улице Калинина. В планах А. П. Белопольского – реализация инвестиционных проектов по строительству предприятия по переработке овощей и фруктов, что и бюджет местный пополнит, и новые рабочие места создаст. Да к тому же селяне смогут сдавать излишки овощей и фруктов, зарабатывая не лишнюю в наши времена копеечку. Строительство фармацевтического склада также лишним ни для бюджета, ни для трудоустройства населения не будет. А там, глядишь, и до открытия самой аптеки рукой подать, причем реализация лекарств по ценовой политике, приемлемой для первореченцев.

В целом же в ходе обсуждения отчета селяне сошлись на том, что очень многое в поселении будет зависеть от пополнения бюджета и поддержки властей всех уровней. В Перворечке проживают 70% людей пожилого возраста, а на те 4 миллиона 873 тысячи рублей, что поступили в бюджет в первом полугодии, многого не сделаешь. И в первую очередь не решишь вопрос с бесперебойным обеспечением качественной водой. Как пояснил Ю. Б. Белый, заместитель главы района, курирующий отрасль ЖКХ, в селе необходимо пробурить две новые скважины, а для этого важно войти в краевые программы, где на льготном софинансировании (были бы средства в местном бюджете) можно кардинально изменить ситуацию с водоснабжением. В свою очередь Г. А. Сафарянц, директор ООО «Водоканал», пообещал, что вскоре местный Дом культуры будет с водой.

На многие вопросы первореченцев ответил С. В. Жиленко, глава Динского района, совершивший в этот день объезд села. Глава отметил, что первый месяц работы А. П. Белопольского показал, что он на своем месте, многое делает и еще больше сделает для развития села. Проблемы по воде, газу, благоустройству взяты районной властью на контроль, и без поддержки первореченцы не останутся.

Отметив преобразования, происходящие в селе в плане санитарии, С. В. Жиленко сказал и о добрых переменах в местной СОШ № 28, пообещав, что в следующем году общеобразовательное учреждение будет газифицировано.

К концу встречи первореченцы были едины – общественности вместе с властью необходимо менять жизнь в селе к лучшему. Да, будет непросто, но для этого сегодня есть все условия.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.