Перворечке нужен хозяин, и тогда все проблемы решаемы
01.08.2013 18:26
Метод Кошмана
13.08.2013 13:49

Не хватает инициативы

Не хватает инициативы

Жить и работать в районном центре почетно, но одновременно и сложно.

Этот вывод сделали участники встречи Ю. К. Чернышева, главы Динского сельского поселения, с активом. Она завершила череду летней отчетности местной власти, хотя, если быть точным, главы поселений не отчитывались, а информировали общественность о проделанной работе в I полугодии 2013 года.

Это поселение особое, ибо станица Динская (в которой проживают свыше 35 тысяч человек) является одновременно и районным центром. Здесь расположены учреждения федерального, краевого и местного значений. Здесь более всего школ и детских садов, не говоря уже о количестве предприятий, фирм, обществ. Поэтому ни в одном из поселений нет и такого числа блюстителей порядка – целый ряд в зале заняли участковые уполномоченные полиции. В состав поселения входит еще один населенный пункт – поселок Украинский, в котором находится лучший в крае ТОС № 16, руководитель А. П. Пономарев, подтвердивший это звание уже дважды.

Да, поселение имеет ряд вышеназванных преимуществ, но, помимо положительных моментов, здесь хватает и проблем.

Выше требования, ведь районный центр должен быть современнее, благоустроеннее, красивее и чище. Это визитная карточка района. По внешнему виду Динской гости судят о состоянии всего района. Здесь самый большой из всех поселений района бюджет, но и самые большие расходы. К слову заметить, план бюджетного исполнения на I полугодие текущего года поселение перевыполнило. В бюджет мобилизовано 58,8 миллиона рублей налоговых и неналоговых доходов при плане 50,8 миллиона. Собственные доходы составили 55,1 миллиона рублей при ожидаемых 47,6 миллиона.

Поселение участвует в четырех краевых целевых программах, благодаря чему в бюджет дополнительно безвозмездно поступили средства на ремонт дорог, линий уличного освещения, обеспечение жильем молодых семей, стимулирование работников учреждений культуры в сумме 27,3 миллиона рублей.

Юрий Константинович подробно и обстоятельно доложил, словно пройдя по каждой улице и переулку, о ремонте дорог, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газо- и теплоснабжения. Поступившие затем главе поселения вопросы показали, что слабым местом является прокладка тротуаров. Глава района С. В. Жиленко в своем выступлении привел динчанам в пример жителей Новотитаровской и Старомышастовской. Там население участвует в строительстве пешеходных дорожек вместе с сельской властью. Администрация поселения предоставляет (или оплачивает) материалы, а люди выходят на субботники и укладывают бетон или плитку. Каким бы ни был солидным бюджет, на решение всех проблем денег все равно не хватает. Поэтому жители Динского сельского поселения тоже должны проявлять инициативу.

За шесть месяцев текущего года в администрацию поселения поступило 1648 письменных обращений граждан, в том числе 65 контрольных жалоб из администрации Динского района. На личном приеме глава поселения и его заместители приняли 125 человек. Однако после доклада на встрече с активом к Ю. К. Чернышеву поступило много вопросов. Большинство – частного характера (о конкретной ямке, тротуаре, канале на конкретной улице). Один из депутатов поселения объяснил это желанием общаться, ведь большинство ТОСовцев и активистов – люди пенсионного возраста, которые, хоть и ходят на личные приемы граждан, но и здесь не упустят возможность еще раз задать свой вопрос.

Сознательно не утомляю читателей перечислением десятков улиц, на которых выполнены работы. Отмечу, что критические выступления на встрече были, но их нейтрализовали те, кто администрации сельского поселения за заботу о населении сказали «спасибо».

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.