Не хватает инициативы
09.08.2013 16:52
Выбираем главу Перворечки
03.09.2013 15:06

Метод Кошмана

Метод Кошмана

Положа руку на сердце, скажу, что такой организации встречи с активом и отчета о проделанной работе администрацией в первом полугодии 2013 года, как в Новотитаровском сельском поселении, я не видел нигде.

Прежде всего, поразило уважительное отношение к людям. А уровень, действительно, был высочайший. Атмосфера мероприятия – праздничная, станичников встречал духовой оркестр, каждому пришедшему вручался буклет о действиях населения в условиях природных и технических катастроф, зал сверкал красотой и уютом, на большом видеомониторе, опять-таки под жизнеутверждающую музыку, демонстрировались фотографии и графические схемы достижений и будней станицы.

Об уровне встречи говорил и тот факт, что на ней присутствовали П. М. Курдюк, заместитель председателя Законодательного Собрания края, и С. В. Жиленко, глава Динского района, заместители главы района, депутаты районного и сельского Советов.

Доклад С. К. Кошмана, главы Новотитаровского сельского поселения, был яркий, четкий, насыщенный образными сравнениями и подкрепленный видео-кадрами. Его было интересно слушать. Сергей Константинович сравнил работу местных органов власти с уточкой, которая грациозно плывет по реке. Но это только видимая часть, а под водой лапы птицы проделывают огромные невидимые усилия, чтоб все казалось легко и красиво… А еще глава заверил станичников, что в скором времени в Новотитаровской (в районе стадиона) будет построен фонтан не хуже, чем в станице Динской, и это место станет одним из самых лучших для отдыха земляков.

Очень важно, что встанице, преображающейся день ото дня, в мире и согласии проживают

49 национальностей. Идет масштабный ремонт дорог, радуют глаз детские площадки, сверкают на солнце купола православного храма, неподалеку от здания администрации на маленькой уютной площади размещена Доска почета.

Но все созидательные дела, и об этом предельно ясно сказал в своем выступлении

С. К. Кошман, невозможны без постоянного пополнения бюджета поселения. За текущий период поступило в него 25 миллионов 659 тысяч рублей, что на 7 миллионов рублей больше по сравнению с прошлым годом. Но есть резервы – возмещение недоимки по уплате налогов физическими и юридическими лицами – 2 миллиона рублей. Огромный плюс администрации – широкомасштабное участие в краевых программах по благоустройству поселения (дороги, освещение, водопровод, газификация). Кроме того, С. К. Кошман действует стратегически и мыслит на перспективу. В поселении идет постоянная подготовка проектно-сметной документации на будущие ремонт, реконструкцию, благоустройство, строительство социально значимых объектов.

Создание и достойная работа двух местных муниципальных предприятий – ЖКХ «Коммунальник» и «Благоустройство» – позволили не только оперативно решать многие вопросы жизнедеятельности поселения, но и качественно убирать и вывозить ТБО. Динчанам есть чему позавидовать! Такой грязи и неразберихи, как в райцентре, с уборкой мусора в Новотитаровской нет. Но, как с горечью говорил глава поселения, некоторые

станичники не ценят красоту и чистоту и продолжают мусорить в общественных местах. Работники администрации, как сказал С. К. Кошман, не остаются в стороне от общественной работы. Каждую пятницу коллектив главного органа управления поселения в полном составе наводит порядок на обочинах дорог, убирая сорняки и мусор некультурных граждан. А о строительстве тротуаров «хозспособом», идущем в Новотитаровской, давно уже по станицам ходят легенды, и прогрессивные главы берут «метод Кошмана» на вооружение.

– Мы убедились, что если люди вложили в благоустройство свой труд, – говорит С. К. Кошман, – то они будут беречь сделанное. Поэтому приобретаем для жителей все необходимое для строительства тротуаров, а земляки сами их делают. И лучше всех берегут их сохранность!

Сказал в своем выступлении глава поселения и о проблеме, решение которой на Кубани приоритетно, – ликвидация очередей в детские сады, строительство новых и реконструкция уже существующих дошкольных учреждений. При поддержке районной власти произведут реконструкцию здания детского сада на хуторе Карла Маркса, а в 2014 году в станице Новотитаровской построят новый детский сад.

Анализируя прозвучавшее выступление, С. В. Жиленко, глава Динского района, отметил, что Новотитаровское входит в число шести поселений, которые выполнили план по исполнению бюджета в первом полугодии 2013 года. Это показатель, как и все то, что делается в поселении по улучшению качества жизни людей.

Вместе с тем, глава района определил и те проблемные задачи, которые необходимо решать в поселении: свести под корень незаконную торговлю на дорогах, организовывая уже весной цивилизованные сельскохозяйственные ярмарки, навести порядок с землей (кто владеет, как использует, платит ли налоги?), создавать ТСЖ и управляющие компании в многоквартирных домах, тем более что этот отопительный сезон во всех наших станицах будет особенный. Если раньше за бесперебойную подачу тепла и работу котельных отвечала районная власть, то теперь эти полномочия переданы власти станичной.

Взяв слово, П. М. Кудюк, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, прежде всего, подчеркнул важность той конструктивной работы по ремонту дорог и благоустройству станиц и хуторов, которую проводит С. К. Кошман, глава поселения, и Ю. Ю. Глотов, председатель местного Совета депутатов. Участие Новотитаровского поселения на условиях софинансирования в краевых программах по газификации, ремонту дорог, водоснабжению, электрификации – разве это не плюс? При годовом поселенческом бюджете в 50 миллионов получить из края 130 миллионов – это солидный вклад в развитие любой станицы. Наш депутат заверил собравшихся, что и впредь будет оказывать помощь и поддержку всем станицам Динского района, отметив, что по линии краевого парламента уже выделено 3 миллиона рублей отрасли образования, 10 миллионов рублей – центральной районной больнице и 12 миллионов рублей на возрождение разрушенного Дома культуры в станице Воронцовской, которой 2 ноября 2013 года исполнится 150 лет.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.