Плевок пули
12.11.2013 15:43
Точка отсчета – местное самоуправление
15.11.2013 14:34

Социальная поддержка многодетных семей

Социальная поддержка многодетных семей

В прошлых номерах газеты мы рассказали нашим читателям о краевой программе «Старшее поколение на 2009 – 2013 годы». Сегодня поговорим о социальной поддержке, оказываемой многодетным семьям на Кубани. Наш собеседник – Г. А. Меркулова, начальник управления социальной защиты населения в Динском районе.

– Галина Алексеевна, прежде чем мы начнем разговор о многодетных семьях, давайте напомним нашим читателям о том, в каком размере вообще назначается ежемесячное пособие на ребенка?

– Согласно Закону Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 807-КЗ «О ежемесячном пособии на ребенка», право на ежемесячное пособие на ребенка имеют только семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае в расчете на душу населения.

Размер ежемесячного пособия в 2013 году составляет 152 рубля на каждого ребенка, ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери составляет 298 рублей; на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, и на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 220 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается на 24 месяца и возвращается за прошлое время, но не более трех месяцев до месяца обращения в управление социальной защиты населения со всеми необходимыми документами.

Для получения пособия по истечении 24-х месяцев семье необходимо документально вновь подтвердить свой статус малоимущей, как при новом назначении.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка осуществляется сразу за весь квартал – в начале квартала.

– Кому выплачивается компенсация на питание?

– Согласно Закону Краснодарского края от 30 июня 1997 года № 90-КЗ «Об охране здоровья населения Краснодарского края», беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до трех лет, проживающие на территории Краснодарского края, дополнительно к предоставляемым мерам социальной поддержки (на основании медицинского заключения о нуждаемости в полноценном питании) имеют право на денежную компенсацию в размере 150 рублей ежемесячно.

Какие меры социальной поддержки предусмотрены в крае для многодетных семей?

– К многодетным относятся семьи, в которых воспитываются трое (и более) детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предусмотрены: ежегодная денежная выплата в размере 3693 рубля на каждого ребенка, первоочередной прием детей в детские дошкольные учреждения, льготное питание для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования, государственная поддержка отдыха, оздоровления детей в соответствии с краевыми целевыми программами (при определении права на субсидию доля собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах региональных стандартов не должна превышать 15% совокупного дохода семьи) и некоторые другие меры социальной поддержки.

Право на ежегодную денежную выплату имеют многодетные семьи, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края.

Для получения ежегодной денежной выплаты необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Кроме того,законодательством предусмотрено, что детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных учебных заведе­ниях, предоставлено право льготного проезда в городском пассажирском транспорте на основании социального проездного билета.