Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Социальная поддержка многодетных семей
12.11.2013 15:46
Приемная семья для пожилых граждан
15.11.2013 14:59

Точка отсчета – местное самоуправление

Точка отсчета – местное самоуправление

В городе Суздале прошел Всероссийский съезд муниципальных образований, в работе которого принял участие В. В. Путин, президент России.

В состав кубанской делегации для участия в столь важном для России форуме был приглашен С. В. Жиленко, глава Динского района.

Отметим, что съезд проходил в юбилейный для российского самоуправления год. В 2013–м исполняется 10 лет с момента принятия Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который положил начало современной реформе местных органов власти. Кроме того, 15 лет назад наша страна ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, в этом году исполняется 20 лет со дня принятия Конституции.

Мы попросили С. В. Жиленко поделиться своими впечатлениями о работе съезда с читателями «Трибуны».

– Сергей Викторович, почему именно нашему муниципальному образованию выпала честь представлять Кубань на съезде?

– Тут особого секрета нет. Согласно рейтинговой таблице по экономическому развитию, Динской район вышел по итогам 2012 года на третье место в крае. Также наше муниципальное образование заняло третье место в конкурсе среди всех районов Российской Федерации в номинации «Лучшее муниципальное образование»

– Какой была главная задача прошедшего съезда?

– Создание новой концепции развития местного самоуправления в России. Да, принятый десять лет назад закон о местном самоуправлении (131-ФЗ) был совершенен и правилен. Однако прошло время, изменились многие реалии жизни и взаимоотношения ветвей власти. Как следствие, закон теперь требует более серьезного к себе отношения. Пришло время преобразовать законодательство в сфере местного самоуправления.

– А круг обсуждаемых проблем?

– Достаточно широк. Ведь во многих российских городах, селах и поселках практически одни и те же проблемы – состояние дорог, газификация, водопровод, строительство жилья… В общем, все, что входит в программу устойчивого развития сельских территорий на 2014–2020 годы. Делегаты сообща искали пути и способы решения проблемных вопросов, делились передовым опытом. Собравшиеся подвели итоги реализации реформы местного самоуправления и обсудили подготовку кадров для местных органов власти, укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизацию полномочий органов местного самоуправления, повышение эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

– На чем акцентировали внимание выступающие докладчики?

– Для себя я отметил выступление Дмитрия Николаевича Козака, заместителя председателя Правительства России, о том, что федеральная власть заинтересована в прямом общении с муниципальной властью, в предоставлении муниципалитетам возможности достучаться напрямую до верхнего уровня. Для этого следует более активно привлекать к участию в управлении муниципалитетом активистов. Большое внимание уделили и работе ТОСов (в других регионах их представителей называют старостами, квартальными), говорилось о том, что они должны контролировать власть на местах. После мы работали по секциям. Я остановился на секции «Сельские поселения – основы муниципалитетов». Хотел посмотреть и послушать, как живут сельские поселения новой России. И, знаете, порадовался за Кубань. Благодаря нашему губернатору А. Н. Ткачеву и председателю ЗСК В. А. Бекетову, у нас выстроена очень четкая, работоспособная, конструктивная вертикаль власти. Не везде региональная и муниципальная власть находят общий язык друг с другом, что, в конечном счете, и сказывается на работе. Предложения от нашей секции мы направили в президиум. Они касались объема полномочий, возложенных на поселения. Все наши замечания, я уверен, будут рассмотрены.

– Какое впечатление произвел на Вас Суздаль?

– Сам город очень красивый, на население в 10 тысяч человек – 54 храма! Суздаль входит в состав «Золотого кольца», поэтому в этом городе чрезвычайно развит туризм.

Не только из России, но из всех концов мира сюда приезжают люди, чтобы посмотреть и прикоснуться к православным святыням, увидеть истоки становления Руси.

– Сергей Викторович, и в завершение нашей беседы непростой вопрос об увольнении в связи с утратой доверия Вашего заместителя С. Н. Духнова. Хотим мы того или не хотим, но недоброжелатели и «желтая пресса» постараются использовать это событие на свой лад…

– Считаю, что никакой сенсационности в произошедшем нет. Да, с Сергеем Николаевичем мы проработали не один год. И нельзя сказать, что тот участок работы (подчеркну, сложный участок!), который он курировал, – сельское хозяйство – был провальным. Но надо понимать и другое. Если ты являешься одним из ответственных работников администрации, то у всех на виду, и спрос, и внимание к твоим поступкам возрастают во сто крат. У тебя просто нет права на ошибку. А Сергей Николаевич ее совершил. Я неоднократно предупреждал его, и в самой жесткой форме, что вопрос о распределении земли должен решаться комиссионно. Он меня не услышал. По поводу С. Н. Духнова в мой адрес поступило два представления из прокуратуры, и я принял принципиальное решение о его увольнении. А иначе и быть не могло. Произошедшее – горький, но необходимый урок всем сотрудникам администрации, невзирая на чины и звания, прошлые заслуги. И уверяю, что по-другому не будет.

Александра КОТОВА.