Точка отсчета – местное самоуправление
15.11.2013 14:34
Как стать чемпионом?
18.11.2013 14:08

Приемная семья для пожилых граждан

Приемная семья для пожилых граждан

Термин «приемная семья» мы привыкли связывать с детьми, но далеко не все знают, что на Кубани стали появляться приемные семьи для граждан пожилого возраста.

Суровый приговор одиночеству как нельзя лучше вынесла Белла Ахмадулина: «О, одиночество! Как твой характер крут!» Состояние одиночества (не временного уединения с возможностью побыть наедине с собой, а того тягостного ощущения, что ты никому не нужен) плохо переносят люди всех возрастов. Но особенно давит оно на граждан старшего возраста, пенсионеров, у которых с выходом на заслуженный отдых теряются социальные связи с обществом. А если вдобавок в семье пожилых супругов один из них уходит из жизни, то второй остается в состоянии подавленности с чувством одиночества. Состояние беспомощности усугубляется с годами, силы забирают возрастные болезни. Конечно, в идеале пожилые люди должны (как в старые добрые времена) жить в семьях своих детей, но… Традиции совместного проживания в семье нескольких поколений в России утеряны. Да и возможность ухаживать за престарелыми, в силу многих объективных и субъективных причин, есть далеко не у всех, как не у всех есть дети и внуки. До сих пор одиноким бабушкам и дедушкам в таких случаях путь был один – коротать последние дни или годы в домах «Ветеран» или попросту в домах престарелых. Так было, пока в Краснодарском крае не появилась целевая программа «Старшее поколение на 2009 – 2013 годы». В ее рамках была предложена новая форма социального обслуживания – приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Одними из первых ее реализовали в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Динской комплексный центр социального обслуживания населения «Добродея». В 2011 году в нашем районе создана приемная семья, где пожилой гражданин, нуждающийся в социальной помощи, нашел понимание, любовь и заботу. Одиноко проживающих стариков и старушек в районе, безусловно, намного больше. Вероятно, больше и добрых людей, готовых обогреть пожилых земляков. Однако не все знают о существовании и принципах действия целевой программы. Чтобы восполнить пробел, корреспондент «Трибуны» обратилась за разъяснениями к Н. А. Ракитиной, заместителю директора социального центра «Добродея».

– Наталья Аркадьевна, поясните, пожалуйста, кто может создать приемную семью для пожилых граждан?

– Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане не старше 60 лет, которые не являются близкими родственниками – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами. К созданию такой семьи обе стороны должны

быть подготовлены морально. Важно то, что на протяжении всего процесса создания приемной семьи рядом будет квалифицированный сотрудник центра социального обслуживания, который проконсультирует, предоставит нужную информацию.

Организуется приемная семья на добровольных началах. Цель создания такой семьи – решение проблем граждан пожилого возраста и инвалидов, для повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, для того, чтобы пожилые люди как можно дольше находились в привычной обстановке, укреплялись традиции взаимопомощи, решалась проблема одиночества.

Кандидаты на создание приемной семьи должны обеспечить нуждающимся необходимые условия проживания. То есть предоставить им жилье и ухаживать за ними. Условия содержания и ухода прописываются в отдельном договоре.

– Предусмотрены ли какие-то денежные выплаты тем, кто будет заботиться о пожилом человеке?

– Долгосрочной краевой целевой программой «Старшее поколение» на 2009-2013 годы предусмотрено, что семья, принимающая в свой дом одинокого пожилого человека, за уход будет получать денежное вознаграждение в размере 3000 рублей за одно лицо, нуждающееся в социальных услугах. Вопросы формирования совместного бюджета оговариваются договором по согласованию сторон, но предусматривается, что в личном распоряжении гражданина остается не менее 25% от его ежемесячного дохода.

Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать 2 человек одновременно.

Лариса ПРОПИЩИНА.