Как стать чемпионом?
18.11.2013 14:08
Зарплаты работников культуры Кубани вырастут
19.11.2013 09:26

Социальная поддержка многодетных семей

Социальная поддержка многодетных семей

Мы продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о государственной помощи, оказываемой многодетным семьям. Сегодня по просьбе читателей уточняем используемые в законодательстве термины и понятия, а также перечень прав, гарантированных многодетным семьям.

Напомним, что понятие «многодетная семья» определено Законом Краснодарского края от 22.02.2005 года № 836-КЗ.

Многодетной является семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (далее – дети).

Дети, над которыми установлена опека (попечительство), проживающие в семье опекуна (попечителя), учитываются в составе семьи опекуна (попечителя), за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 13 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве».

При отнесении семьи к категории многодетной не учитываются дети:

находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующих государственных или муниципальных учреждениях;

переданные под опеку (попечительство), за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 13 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве»;

в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;

которые приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации;

проживающие с другим родителем, усыновителем (в случае раздельного проживания родителей, усыновителей).

Кроме того, в соответствии с настоящим Законом, многодетным семьям гарантируется:

ежегодная денежная выплата в размере 1500 рублей на каждого ребенка, предоставляемая равными долями поквартально, размер которой индексируется не реже одного раза в год в порядке, утверждаемом администрацией Краснодарского края.

С 1 января 2011 года ежегодная денежная выплата проиндексирована и определена в размере 2165 рублей. Здесь также предусматривается:

установление размера максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в 15 процентов;

бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

льготное питание для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования;

первоочередной прием детей в детские дошкольные учреждения;

предоставление возможности один раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха;

государственная поддержка отдыха, оздоровления детей из многодетных семей в соответствии с краевыми целевыми программами;

первоочередное предоставление земельных участков из фонда перераспределения для организации личного подсобного (фермерского) хозяйства;

предоставление многодетным родителям возможности работы с применением гибких форм организации труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому).

Органы местного самоуправления вправе при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального, краевого бюджетов) устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.

Галина МАДГАЗИНА.

Заместитель главного врача

Динской ЦРБ.

В Динском районе зарегистрировано 998 многодетных семей, 3216 детей. В рамках районной целевой программы по поддержке многодетных семей БУЗ МО Динской район «ЦРБ» было предоставлено лекарственных препаратов по льготным рецептам на сумму 329920 рублей. Лекарственными препаратами обеспечено 359 человек, из них 10 детей-инвалидов. Всего выдано 1240 рецептов (данные за 9 месяцев 2013 года). Оказана медицинская помощь 1873 детям.