Зарплаты работников культуры Кубани вырастут
19.11.2013 09:26
Социальная поддержка многодетных семей
21.11.2013 11:33

Мне не стыдно за свою работу

Мне не стыдно за свою работу

В минувший понедельник С. В. Жиленко, глава Динского района, провел пресс-конференцию для журналистов, дав оценку митинговым событиям, проходившим в райцентре 16 – 17 ноября 2013 года.

– Сергей Викторович, мнения динчан о состоявшихся митингах прямо противоположные. Кто был их инициатором?

– 16 ноября на митинг возле Дома культуры пришло не более 80 человек, а если считать вместе с работниками правоохранительных органов и сотрудниками администрации, то общая цифра собравшихся не превысит 150 человек. Было бы наивно думать, что жители района делегировали организаторам митинга – местному отделению партии «Яблоко», возглавляет которое Владимир Рыжаев, – право говорить за весь район, а тем более решать его судьбу. Участие в митинге приняли все оппозиционные «Единой России» местные отделения партий – КПРФ, «Справедливая Россия», кроме ЛДПР. Была организована делегация из СПК «Колос» станицы Нововеличковской. Не преминули выступить на митинге с резкой критикой власти люди, в районе хорошо всем известные: Вячеслав Гуща, Юрий Медведев, Иван Озеров, Петр Стародуб.

В адрес районной и краевой власти звучали обвинения в «беззаконии», творящемся в Динской, связанном с земельными долями, коррупцией и так далее. По полному списку оппозиции с требованием моей отставки. Это известные способы политической борьбы. Оппозиция имеет право на критику, но давайте не забывать главного – если я нарушаю законы, то почему они не обращаются в правоохранительные органы и прокуратуру, а выступают перед людьми с популистскими лозунгами? Поверьте, за свои поступки и дела, за свою работу мне перед земляками не стыдно, я не боюсь держать отчет перед народом в любое время и в любом месте. Ведь ничего хорошего о социально-экономическом развитии района, благоустройстве станиц, Домов культуры, больниц, школ, детских садов оппозиция никогда не скажет. Но я бы хотел услышать отчет, например, того же депутата Гущи. Что хорошего он лично сделал для людей?

А две-три «болевые точки» в районе всегда были и будут. Сейчас можно и нужно добиваться (что я каждодневно и делаю) лучшей работы во всех поселениях по водоснабжению и газификации, по ремонту станичных дорог. Но вот некоторым гораздо легче стоять в стороне и критиковать.

Скажу и о том, что за шесть лет моей работы в должности главы я законов не нарушал и никаких уголовных дел ни прокуратура, ни следственный комитет против меня не возбуждали.

– Некоторые сейчас поднимают тему, что вот, мол, глава на митинг не пришел…

– А меня никто на него официально и не приглашал. Стоять и молча слушать несправедливые упреки в свой адрес – такое поведение не по мне. Я много раз приглашал на встречи, на конструктивный диалог всех местных лидеров оппозиции, но они на контакт не идут, им это не нужно…

– Не будем скрывать, но и на втором митинге, 17 ноября в Комсомольском парке, в Ваш адрес звучали обвинения…

– И не только в мой. В адрес правоохранительных органов и прокуратуры их тоже было немало. Распространялись и сомнительные брошюры о руководителях федеральной власти. Но суть не в этом. Прежде всего, скажу о том, что организатором митинга выступил Александр Карачев – отец нашего молодого казака, осужденного за драку в «Авеню». Понимаю и разделяю горе отца, его стремление защитить своего ребенка. Но говорить о том, что глава района не пытался ничего делать по этому поводу, несправедливо. Я встречался и с начальником нашего ОМВД, и с прокурором, и с казаками, и с родителями ребят, но диктовать свою волю суду, ставить свое желание защитить молодых людей выше закона – такого права не дано никому. Поэтому я поддерживал и поддерживаю действия казаков в рамках правового поля, их резолюцию в адрес А. Д. Чернова, председателя краевого суда, о возможности апелляции и объективном смягчении приговора.

– Хотя, если честно, то ведь участники драки в «Авеню» перед тем, как ее организовать, ни с Вами, ни с казачьими атаманами не советовались… Удивляет другое – обилие приехавших на митинг людей из Крымска, Павловского, Кущевского и других районов. Почему они решили «вмешаться» в казачий митинг, во внутренние дела района?

– Действительно, митинг проводил Алексей Гайворонский, лидер «Русских пробежек», из Краснодара, причем в нужном ему русле. И требования с отставкой главы и прокурора района выдвигали вовсе не динчане. Не исключаю, что, возможно, это был «заказ» местной оппозиции. Но это еще пока предстоит выяснить и доказать.

– И в завершение нашей беседы что Вы хотели бы сказать тем «добрым людям», кто «спит и видит», что Вы сломаетесь и подадите в отставку?

– Меня избрал народ, и срок моих полномочий в должности главы Динского района определен четко – пять лет. Динчане доверили мне свои судьбы вот уже второй раз. Я сроднился с Динским районом, здесь я не чужой. Я работал, работаю и буду работать на благо земляков. Мы многое сделали, но еще больше предстоит сделать. Я прекрасно знаю тех, кто мечтает сесть в мое кресло, но хочу их предупредить, что работа главы района – не популистская болтовня и критика власти. Здесь ты отвечаешь за все, и 24 часа в сутки. А оценку мне могут давать только мои избиратели, люди-труженики, а не говоруны.

Виталий УШКОВ.