Социальная поддержка многодетных семей
21.11.2013 11:33
О губернаторской поддержке многодетных семей в Динском районе
26.11.2013 13:54

Динскому району смута не нужна!

Динскому району смута не нужна!

Общественность дала оценку событиям, произошедшим в минувшие выходные в станице Динской.

Как мы уже сообщали читателям «Трибуны» в предыдущем номере газеты, в районном центре прошли два митинга, участники которых предъявляли свои претензии к районной власти и органам правопорядка. Подобные мероприятия проходят в обстановке эмоционального накала, выкриках и подстрекательствах, когда трудно разобраться в реалиях.

Оценку произошедшему дали в спокойной обстановке. В большом зале здания администрации района во вторник провели конференцию. Ее тема «О взаимодействии органов местного самоуправления, правоохранительных органов с общественными объединениями и недопущении дестабилизации общественно-политической ситуации на территории Динского района».

Около двухсот человек – а это главы сельских поселений, руководители общественных организаций, представители партий, в том числе и оппозиционных, журналисты районных СМИ, жители наших станиц – собрались, чтобы серьезно, а главное, цивилизованно поговорить на обозначенную тему. В работе конференции приняли участие С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов, Н. И. Тараскина, его заместитель, В. И. Барков, и. о. начальника отдела МВД России по Динскому району.

К вопросу о коррупции

Мероприятие открыл С. В. Жиленко, глава района. Он озвучил его цель – выразить свое мнение, дать оценку произошедшему. Чтобы иметь представление о предмете разговора, посмотрели фильм о том, как проходили митинги. Затем глава района продолжил:

– Поводом для митингов послужили повседневные реалии нашей жизни. Подобные им были и раньше. Мы с ними сталкиваемся постоянно, работаем над ними. Что-то удается решить сразу, что-то – постепенно. Но сейчас происходит сгущение красок и нагнетание обстановки.

Что касается содержания выдвигаемых требований, то обозначу свое отношение

к вопросу коррумпированности чиновников. С первых дней моей работы в районе было доведено до каждого руководителя, каждого специалиста, администраций района и поселений, что никому не будет пощады за малейшее нарушение в декларировании доходов, за принятие «подарков» и «благодарностей» при исполнении служебных обязанностей, а тем более – за взятки. Прокуратура проводит постоянные проверки, ведет жесткий контроль. И я считаю это необходимостью. Так что с этой позицией участников митинга полностью солидарен. Если пришел работать в администрацию, ты – лицо района, поселения, и оно должно быть чистым.

Сегодня демагоги всех мастей и калибров активизировались в ожидании выборной кампании весной и осенью 14-го года. Политические процессы ведут по отработанной схеме, набирая себе баллы на будущее. «Обкатывают» в деле свои заранее созданные «карманные» СМИ.

К сожалению, у нас в районе есть те, кто действует из своих личных амбиций, кому не терпится порулить. Это очевидно. На старт выходят «штатные» кандидаты. За некоторых из них, в предыдущие периоды не набиралось и пяти процентов голосов.

Для меня сейчас в работеважнее другое – не допустить в районе обострения межнациональной розни. А именно в эту сторону уводят накал любители политических баталий, как это былона воскресном митинге в Комсомольском парке в защиту казаков.

Первый долг и честь казака: соблюди товарищество, заступись за слабого, будь верным Отечеству. За эти моральные принципы стоят и наши казаки. Мы их в этом поддерживаем!

Но с какого припеку в защиту наших ребят выступают «залетные» ораторы? Тот, кто вел митинг, отношение к казакам не имеет. Из Краснодара приехали представители организаций непонятного толка, которые мутят воду по всей Кубани. А попробуйте у них узнать, где они работают? Они там, где почуяли слабину, проблему.

Вчера – в Краснодаре, сегодня – у нас, завтра – в Калининском районе, послезавтра – еще где-то.

Разве допустимо, чтобы в нашем районе командовали эти люди? Я думаю, это не правильно, чтобы они приезжали на публичное мероприятие, заявленное местными жителями, и проводили его как хозяева.

При всей своей сложности ситуация объясняется просто. Здесь замешана политика. Политика опасная. В районе ее допускать нельзя! Говорят, не нужны чужие, надо выбирать своих. Но и повторяю, что, хоть работаю в районе 6 лет, сделал гораздо больше, чем многие из тех, кто меня обвиняет.

Уважаемые земляки, я хочу услышатьмнение. Какие вы предлагаете пути решения проблем? В чем наши недоработки? Что, вы считаете, нужно предпринять в первую очередь?

Кто и зачем сеет смуту?

Слово для выступления взял А. А. Фисун, замглавы администрации МО Динской район:

– Что только не говорили на митинге… Нашлись недовольные даже местом его проведения – в Комсомольском парке, мол, «загнали в камыши народ»… А между тем, почему-то никто не обратил внимание даже на такую, казалось бы, мелочь, как состояние этих самых «камышей»! Вы помните, в каком виде находился парк до прихода к власти Сергея Викторовича? Да там и днем-то страшно было ходить, не то что ночью! А что сейчас? Еженедельно в парке «высаживается десант» районной администрации, который убирает, чистит территорию, облагораживает… Кто хочет, тот все видит и замечает позитивные изменения в районе, а кто не хочет – что и говорить? Главное для всех нас – выработать спокойные, нормальные человеческие взаимоотношения. Если есть какие-то проблемные вопросы, – зачем устраивать такие сборища, сеять смуту? Каждый вторник в администрации района проводятся совещания и круглые столы, они доступны для общественности, присутствует телевидение, СМИ – ничего не скрывается от народа, приходите, принимайте участие, задавайте вопросы. Мы никого не оставим без внимания!

Не остался равнодушным к произошедшему в станице и Виталий Игоревич Барков, и. о. начальника ОМВД России по Динскому району:

– Я совершенно искренне, по-православному сочувствую родителям парней, попавших в эту непростую ситуацию и оказавшихся за решеткой, и выражаю слова поддержки семьям пострадавших… И пусть Бог будет судьей тем, кто пытался использовать эту их боль в решении каких-то своих политических вопросов! А сомнения в том, что ребят-казаков просто использовали в нехорошей акции, у меня нет. Да, к сожалению, участниками драки были казаки. Но ведь казаки всегда открыто, без масок на лицах защищали свою землю, веру и народ! Если бы не маски и биты, которые использовали парни, я уверен, суд бы не вынес такого приговора… В итоге же ребята стали еще и поводом для малоприятного митинга. Нас не должны использовать в политических целях! Да и кого мы слушаем? Иванисова, который 30 лет отсидел за решеткой и теперь выливает в массы собственную неприязнь к правоохранительным органам? Я согласен с лозунгом: «Беззаконию – нет!» Полицейские именно с беззаконием и борются, а не замышляют что-то против своего же народа. Так подходите к нам, пишите заявление, мы рассмотрим и предпримем меры! Никто же не подошел, предпочли просто покричать с трибун про беспредел, беззаконие и коррупцию…

– Только ленивый сейчас не ругает коррупцию, – подхватил нить беседы Сергей Иванович Орлов, председатель Совета МО Динской район. – И глупо было бы говорить, что ее в районе нет совсем. Но я не знаю ни одного такого случая, чтобы этих коррупционеров покрывал или защищал С. В. Жиленко, наш глава!

– Посмотрите, сколько всего сделано главой в районе! – продолжал речь Сергей Иванович Орлов. – Для меня лично, например, один только бассейн – показатель того, что Сергей Викторович старается, работает на благо Динского района. На выборах за него проголосовало 70% населения! О чем это говорит? О том, что народ тоже прекрасно видит результаты его работы. Конечно, идеальных людей нет, у всех свои недостатки. Но видно, что С. В. Жиленко правильно руководит и болеет душой за район. Лично я и практически весь депутатский корпус ему доверяем.

Не услышали

Свое мнение о прошедшем митинге решительно высказала и Раиса Сергеевна Колоколова:

– Я – коренной житель района, казачка, мои предки здесь похоронены. И мне не безразлично то, что происходит в моей малой родине! Я пришла на митинг с благими намерениями, чтобы высказаться о проблемах подрастающего поколения, о том, что меня беспокоит и тревожит. И что? Мне не дали слова, не дали высказаться, да еще в грубой форме: «Не лезь туда, не нужно тебе!» Гуща мне сказал: «Иди отсюда, а то будешь иметь дело со мной!» И что это, нормально? Для чего организовывался этот митинг? Вы правда верите, что для народа?! Я – представитель народа, и мне рот заткнули! Непонятно кто, откуда приехали. Только слепой может не увидеть, как старается наш глава для района! А видеть проблемы и тыкать в них пальцем любой может! Только нужно помнить, что глава – не царь и Бог, у него тоже есть свои полномочия и он подчиняется закону. Что-то может, а что-то – не в его силах и полномочиях! Люди, не позволяйте манипулировать собой! Я своими ушами слышала, как станичники уходили с митинга, говоря: «Еще чего, использовать нас решили!»

– Абсолютно согласна, – взяла слово Марина Александровна Ежкова, начальник управления образования МО Динской район, – мы все видим, как преображаются сады, школы… Приезжие пытались что-то говорить о том, что у нас мало спортом занимаются и все запущено. А взяли бы и зашли хоть в наш спорткомплекс «Аполлон»! Он же забит детьми во всех секциях! Детишки у нас и спортом занимаются, и в кружки активно ходят,

рукодельничают, участвуют в праздничных мероприятиях… Надо было не на митинг идти, а рядышком совсем – зайти на площадь у администрации, где проходил День толерантности! Увидеть наших активных, талантливых детей, их танцы, игры, поделки, вкусности, которыми они угощали всех. Вот, где добро, свет и дружба, а не в пустословии и разжигании конфликтов!

Мы в одной лодке

Не остался в стороне от обсуждения и отец Иоанн Лапко, настоятель Свято-Троицкого храма станицы Динской, Благочинный церквей по Динскому и Кореновскому районам:

– Дорогие братья и сестры! Я приехал сюда трудиться и полюбил ваш район. Кубань всегда была многонациональной и гостеприимной. И всем бы хватало места, если бы мы были благоразумны и жили в вере в Бога. Почему произошло это дело с казаками в суде? Мы сами многое допускаем, а потом ищем где-то виноватых! Я искренне сочувствую и парням, попавшим на скамью подсудимых, и их родителям. Церковь не останется в стороне от их беды, мы будем просить суд смягчить ребятам наказание на условное… А митинги нам не нужны, хватило их уже в России… Я лично благодарен Сергею Викторовичу Жиленко, он пришел к власти и получил разрушенный район, а сделал за это время очень многое, вывел наши поселения на достойный уровень. К чему такого рода митинги? Пошумели, поговорили – и хватит, зачем раскачивать лодку, в которой сами же сидим?

С трибуны выступили и оппоненты. Иван Леонидович Озеров, предприниматель, говорил о своем, наболевшем, что уже несколько лет не может оформить себе землю в аренду, Юрий Степанович Медведев, лидер местного отделения КПРФ, председатель Васюринской общественной организации ветеранов войны и труда, провел свой анализ хозяйственно-экономической деятельности развития муниципального образования, Наталья Владимировна Нестеренко, редактор «Новой газеты района», рассказала о решении суда, по которому должна заплатить 500 тысяч рублей (судья посчитал унизительным слово «феодал» и сравнение предпринимателя с маркизом Карабасом и обязал выплатить редактора по иску эту сумму в качестве компенсации), и только Виктор Иванович Кутков, депутат

Васюринского сельского поселения, затронул серьезную тему драки, произошедшей 6 апреля около клуба «Авеню». Он выразил обеспокоенность тем, что могут пострадать молодые люди.

Василий Кузьмич Занкин, атаман Динского районного казачьего общества, подвел итог мероприятию. Атаман проинформировал, что заявку на митинг, прошедший в воскресенье, подали казаки, правда, он не был санкционирован ни краевым, ни районным казачьим обществом.

В этот же день, за час до митинга, динские казаки выбирали себе атамана динского хуторского общества. Позже на митинге была принята резолюция, которую подписали более 300 человек. Посвящена она была одной теме – массовой драке, которая произошла около «Авеню». Совсем недавно суд дал участникам реальные сроки. Общественность сразу же поспешила назвать эту драку не просто бытовым конфликтом. «Хлопцы получили слишком серьезное наказание», – подытожил атаман.

Подводя итог

Итогом конференции стало принятие резолюции. Актив района осудил использование политического ресурса оппозиции и экстремистские действия в решении актуальных вопросов Динского района. Провокационными признаны высказывания лиц, приехавших из других

районов и города Краснодара. Отмечено, что участники митингов в процессе их проведения не обращались к представителям администрации с личными вопросами и проблемами, что свидетельствует об эффективной организации работы с обращениями граждан. Участники конференции выразили готовность

включиться в огромную разъяснительную работу по вопросам, рассмотренным на конференции совместно с депутатами Совета муниципального образования Динской район.

Материал подготовили

Марина КОЖУХОВА,

Лариса ПРОПИЩИНА,

Екатерина БУСЫГИНА.

Резолюция конференции представителей общественности Динского района

1. Актив района и участники конференции осуждают практику использования политического ресурса оппозиции и экстремистских партий в решении актуальных вопросов Динского района.

2. Считаем провокационными высказывания на митинге приехавших из Краснодара Гайворонского, Петренко, Гаямяна, Сахарчука. Они не несут никакой ответственности и руководствуются исключительно своими интересами, не задумываясь о последствиях (возможной дестабилизации межнациональных отношений).

3. Участники митингов в процессе их проведения не обращались к представителям администрации с личными вопросами и проблемами, что свидетельствует об эффективной организации работы с обращениями граждан и безусловной пользе систематически проводимых сходов и встреч главы района, глав сельских поселений с активом и на предприятиях.

4. Общественность выражает резкое несогласие с требованиями Гущи, Рыжаева, Гайворонского, Сахарчука и прочих политических деятелей об отставке главы Динского района. Считаем, что проводимая им социально-экономическая политика соответствует духу времени и отвечает интересам жителей Динского района.

5. Участники конференции выражают готовность включиться в обширную разъяснительную работу по вопросам, рассмотренным на конференции, совместно с депутатами Совета муниципального образования Динской район.

6. Резолюцию конференции представителей общественности опубликовать в средствах массовой информации Динского района.