Динскому району смута не нужна!
21.11.2013 11:41
Армавир сегодня
26.11.2013 14:10

О губернаторской поддержке многодетных семей в Динском районе

О губернаторской поддержке многодетных семей в Динском районе

К сожалению, несмотря на наш прогрессивный век технологий и развитых СМИ, еще остаются семьи, частично или совсем не знающие обо всех своих правах, льготах и привилегиях, которые могли бы облегчить им жизнь. А между тем, такие особые льготы есть у многих категорий граждан, и немало из них предоставляет краевая власть.

Сегодня речь пойдет о губернаторских программах Краснодарского края, направленных на помощь многодетным семьям. А чтобы узнать, как они реализуются в повседневной жизни наших земляков, корреспондент «Трибуны» побеседовала с Татьяной Борисовной Лещевой, председателем районной общественной организации многодетных семей «Большая семья».

– Татьяна Борисовна, начнем, пожалуй, с основного – с первоочередного предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Да, это один из самых «насущных» вопросов для больших семей. Могу сказать, что в Динском районе закон о первоочередном предоставлении земли многодетным семьям действительно реализуется. По крайней мере, я знаю, что такие участки уже получили две семьи из станицы Динской, семьи из Нововеличковской, Новотитаровской, Пластуновской и Агронома, и, думаю, этот процесс будет продолжен более быстрыми темпами. Так что граждане, имеющие трех и более детей, вполне могут стать обладателями собственных земельных участков.

– А как обстоят дела с материальной помощью?

– Во-первых, это ежемесячная дополнительная краевая выплата за третьего ребенка, родившегося в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года, до достижения им возраста трех лет. Выплата равна размеру прожиточного минимума на ребенка. Во-вторых, существует ежегодная денежная выплата в размере 3000 рублей многодетным семьям на каждого ребенка. Все эти законы успешно реализуются в нашем районе. В-третьих, при рождении или усыновлении с 1 января 2011 года третьего ребенка, с 1 января 2014 года вводится получение однократного материнского капитала в размере 100 000 рублей.

– Существуют ли льготы в оплате услуг ЖКХ?

– Для многодетных семей на Кубани установлен размер максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в 15 процентов. Конечно же, на территории района эта льгота тоже действует.

– А какая помощь в крае оказывается непосредственно детям из многодетных семей?

– Помощь вполне весомая. Существует бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет. Это действительно так, лично пользовалась данной льготой. Далее: есть льготное питание для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования. К тому же, наших малышей на территории края принимают в дошкольные учреждения в первую очередь. Еще существует государственная поддержка отдыха, оздоровления детей из многодетных семей в соответствии с краевыми целевыми программами, хотя не могу сказать, что эта привилегия касается исключительно «больших» семей, ведь каждый ребенок имеет право на оздоровление. Зато у детей из многодетных семей, в соответствии с краевой поддержкой, есть возможность один раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха.

– То есть, если ребята живут в Динской, то бесплатно могут посетить только культурные объекты родной станицы?

– К счастью, нет! Данная льгота действует по территории всего края. Наша организация «Большая семья» часто пользуется этой услугой. В Краснодаре, к примеру, в первую среду месяца развлекательные парки при предъявлении удостоверения многодетной семьи бесплатно катают детей на аттракционах! Пожалуй, у наших ребятишек эта привилегия – самая любимая.

– Есть ли еще какая-то поддержка многодетных семей в крае?

– Существует предоставление многодетным родителям возможности работы с применением гибких форм организации труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому), в том числе, разумеется, и на территории Динского района. Однако предоставление подобной льготы все-таки зависит от каждого конкретного работодателя. Помимо всего вышесказанного, краевым законом о социальной поддержке многодетных семей оговорен пункт о том, что органы местного самоуправления вправе при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального, краевого бюджетов) устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей. Иными словами, районная власть тоже вправе оказывать нам помощь и, к счастью, не забывает об этом.

– Какие пожелания или предложения в помощь многодетным семьям Вы хотели бы внести в краевые законы?

– Во-первых, хотелось бы вернуть бесплатный проезд для детей из многодетных семей из Динской в Краснодар, это бы оказало нам существенную помощь. Во-вторых, сейчас существует такой закон, что если ребенок из многодетной семьи после окончания школы поступает на бюджетное очное отделение, семья еще считается многодетной до окончания учебы и, соответственно, пользуется своими привилегиями. А вот если ребенок поступает на коммерческое отделение, семья перестает считаться многодетной. Это обидно, ведь бюджетных мест мало, и поступить на них тоже непросто… Хотелось бы, чтобы закон уравнял в правах семьи, в которых дети учатся на бюджетном и коммерческом отделениях. Ну и, конечно же, было бы замечательно, если бы льготу на оплату коммунальных услуг многодетным снова установили в размере 30%, а не 15%, как это есть сейчас.

– Спасибо за беседу!

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.