О губернаторской поддержке многодетных семей в Динском районе
26.11.2013 13:54
Патриот земли кубанской
26.11.2013 14:43

Армавир сегодня

Армавир сегодня

Как и чем живет третий по величине город Краснодарского края – Армавир?

Для журналистов кубанских средств массовой информации здесь прошел пресс-тур «Свежий взгляд».

Армавир всегда был центром промышленности и сейчас занимает четвертое место по темпам роста экономики. Поучиться есть чему не только маленьким сельским территориям, но и даже таким передовикам, как Новороссийск и Краснодар. Стоит отметить, что для города, в котором проживает 209 тысяч жителей, это отличный показатель. Недавно в Армавире открылись гипермаркет «Лента» и ТЦ «Красная площадь», правда чуть поменьше, чем в краевом центре.

В этом году в нем появились несколько новых уютных уголков и достопримечательностей, таких, как памятник Владимиру Высоцкому и обновленный памятник героям-чернобыльцам, три новых сквера в разных районах города. Улицы Армавира украсили новые скульптуры из живых цветов и другие элементы благоустройства. Открыта новая, уже 17-я по счету, современная спортивная площадка.

Свое пребывание в городе журналисты начали с посещения детского сада № 18 «Непоседы», который всего два месяца назад начал работать в Северном микрорайоне. На приобретение здания у инвестора из краевого бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. Это самый крупный и самый современный детсад в Армавире. В здании площадью более 4 тысяч квадратных метров разместились 15 групп, в которых воспитываются 280 малышей, а в перспективе детсад сможет принимать более 300 ребят.

Средняя зарплата воспитателей дошкольного учреждения составляет более 20 тысяч рублей. Заведующая дошкольного учреждения отметила, что два года назад сотрудники об этом даже и не мечтали.

Садик радует современным дизайном, у каждой группы свое название и цветовое решение. Малышей учат работать с глиной – есть гончарный кружок с настоящими гончарными кругами, в специальной детской мини-кухне детвора постигает основы кулинарного искусства, в швейном цехе девочки строчат на швейных мини-машинках, затем гладят изделие. Поразил участников тура и компьютерный класс для мальчишек и девчонок, укомплектованный новейшей техникой – интерактивной азбукой, ноутбуками и планшетами, и кабинет кубановедения, где собраны старинные предметы быта казаков

Следующим местом нашей экскурсии стал региональный сосудистый центр. Здесь

за считанные минуты могут увидеть «изъяны» организма, поставить точный диагноз и назначить лечение. И в этом деле их главные помощники – современные аппараты. Это компьютерный томограф, творящий чудеса. В центре он заработал на полную мощность в начале этого года, и благодаря его техническим возможностям удалось спасти не одну жизнь. Вся информация о состоянии пациента, собранная томографом, обрабатывается и складывается в трехмерную картинку. Изображение получается на основе 64-х срезов, что дает максимальную точность диагноза даже на самой ранней стадии заболевания. Ближайший такой аппарат есть только в Краснодаре.

Еще один помощник медиков – современный ангиограф. Полученные снимки дают точную фотографию сосудов любой части тела пациента.

Не менее интересной стала экскурсия по необъятным полям совхоза декоративных культур. Более 35 лет здесь успешно выращивают саженцы хвойных и лиственных деревьев. По качеству ничуть не уступают европейским. Два года подряд совхоз привозит гран-при с престижных международных выставок. Благодаря уникальным агротехнологиям растения, выращенные на Кубани, приживаются даже в самом суровом климате. И на Сахалине растут!

Конечно же, многие были поражены, когда вошли в центр спортивной подготовки «Альбатрос». Это шикарный ледовый дворец (к слову сказать, в Динской собираются строить почти такой же). Арена представляет собой огромный овал 56 на 28 метров, на катке смогут одновременно кататься свыше 700 человек! В секциях хоккея занимаются 115 человек, фигурного катания189 человек, недавно открыта секция по шорт-треку и керлингу. По итогам прошлого года спортсмены данного учреждения завоевали 37 медалей различного достоинства на соревнованиях краевого и российского уровней.

Армавир по праву считается промышленным городом. С его предприятиями журналисты познакомились на примере компании «Аполинария», которая специализируется на выпуске гофротары. В сентябре 2011 года на предприятии был запущен новый производственный участок с применением технологий полноцветной печати.

Как подарок судьбы расценили присутствующие прекрасный концерт в здании армавирской специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих учеников. Дети выступили на самом высоком уровне! Родители с талантливыми ребятами едут даже из дальних городов страны, лишь бы их ребенок смог себя реализовать как музыкант или певец.

Стоит отметить, что девять учащихся-инвалидов в составе Всемирного Хора ЮНЕС-КО в разные годы принимали участие в Международных благотворительных акциях-концертах «Звезды мира – детям», выступали на одной сцене с прославленными исполнителями Монсеррат Кабалье, дирижерами М. Плетневым, В. Поповым в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Лондоне…

Именно в этой школе учился слепой мальчик Олег Аккуратов, ставший прототипом главного героя картины Людмилы Гурченко «Пестрые сумерки» и сыгравший там главную роль.

В заключение пресс-тура с журналистами Кубани встретился мэр города Армавира – Андрей Юрьевич Харченко. Он рассказал о развитии города, его людях, планах на будущее и ответил на наши вопросы.

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.