Кубань простилась с Николаем Кондратенко
02.12.2013 14:13
О губернаторской поддержке многодетных семей в Динском районе
02.12.2013 14:35

Мы – разных народов дети, вскормленные одной матерью-землей

Мы – разных народов дети, вскормленные одной матерью-землей

В доме культуры Нововеличковского сельского поселения прошел фестиваль национальных культур, организованный силами учителей и учащихся СОШ № 38.

Многонациональна наша страна, многонациональна наша Кубань, многонациональна и станица Нововеличковская!

И подтверждение тому – школа № 38, которая, являясь многонациональной школой, собрала в своих стенах учащихся (и учителей) более 10-ти национальностей: русских, армян, лезгин, курдов, а также азербайджанцев, дагестанцев, украинцев, белорусов, молдаван, татар, езидов.

Фестиваль стал традиционным и проходит уже в пятый раз. А начинался он в этом году с заседания районного методического объединения по курсу «Основы реализации культур и светской этики» (ОРКСЭ).

М. В. Косторная, руководитель методобъединения, раскрыла проблему необходимости изучения данного курса в общеобразовательной школе. Далее с приветственным словом к гостям обратилась Л. Н. Кравченко, директор СОШ № 38. А вот Л. А. Фоменко, учитель

ОРКСЭ, поделилась уже имеющимся опытом работы в данном направлении в этой школе.

В станице Нововеличковской проживают русские, белорусы, украинцы, татары, грузины, азербайджанцы, армяне, езиды, лезгины… И для всех станица – родной дом. «Толерантное отношение друг к другу – у нас в крови. Ведь не важно, какой ты национальности, важно быть человеком добрым и нужным людям», – делится своими мыслями Х. Т. Магомедгаджиева, классный руководитель 11-го класса. Культура каждого народа имеет свою ценность и уникальность. И несмотря на то, что разные народы проживают в разных государствах, у всех у нас есть общий Дом – Земля. И никакие границы не смогут помешать нам дружить, общаться и любить.

Вот поэтому, наверное, учащиеся школы активно готовятся представить свой народ. Сколько шума, споров, репетиций пережили многие классные коллективы! В школе только и разговоров: «А когда пойдем на украинцев смотреть? Слушай, а цыганский табор уже прошел? Вот бы попробовать блюда дагестанской кухни!»

Атмосферу на празднике можно охарактеризовать одним словом – радость! Сколько улыбок и смеха доставили артисты всем зрителям, а среди них были и гости, и родители, и учителя, и ученики из других школ. Как мелодично пели на армянском языке и как здорово исполнили «Лезгинку» старшеклассники. Красивую танцевальную композицию представили езиды, но веселее и дружнее всех оказались ученики 7 «А» класса, которые представляли Молдавию и исполнили задорную «Цыганочку», зал не удержался от бурных аплодисментов.

Яркие видеоролики и презентации рассказывали о культуре жителей страны, о национальных особенностях и традициях народа.

Учащиеся готовили национальные блюда, рассказывая гостям о рецептах их приготовления, выставку предметов быта, инсценировали обряды, готовили народные песни, танцы. Выступали ребята артистично, с хорошо подобранным музыкальным сопровождением и народными танцами в национальных костюмах!

В который раз мероприятие проходит в нашей школе с большим успехом! Каждый из присутствующих получил огромное удовольствие от праздника.

Наталья КАШИРИНА.

Заместитель директора

СОШ № 38.

Впечатления

На прошедшем фестивале меня особенно порадовал концерт. Ребята в национальных костюмах танцевали, пели, читали стихи и показывали сценки.

Этому предшествовали слайды и краткий рассказ о каждой из стран и о каждом народе. Первыми были сценка о казачьем быте «Проводы в Армию» с казачьими песнями. Затем Украина – во всей красе: девушки танцевали под песню «Калинка». Доставила много приятных минут Белоруссия с Беловежской Пущей, белыми росами и народными танцами. А следующая страна – Армения. Девушка прочитала стихотворение на армянском языке. Эмоции переполняли! От волнения она даже заплакала, и у присутствующих на глазах были слезы. Парень спел песню «Шираз», также на родном языке, и по-русски о своей малой родине Армении («Родина моя, ты в моем сердце…»). Эффектно появились цыгане! Правильно сказано, что у них нет определенной страны, где бы они жили все вместе,

их малая родина там, где они родились. И даже больше: их особенностью является то, что цыгане – это состояние души… Езиды представили Ирак красивым народным танцем. Дагестанцы – две девушки и два парня – танцевали свой народный танец. А лезгины всех заворожили зажигательной «Лезгинкой».

Каждый представлял свою национальность на родном языке. И все было понятно без слов. В этом и есть настоящее проявление человеческой толерантности, потому как всех объединила любовь к малой родине, к одной большой стране и к краю по имени Кубань. Это очень важные моменты, которые, соединяясь в одно большое чувство единства, становятся настоящими, патриотическими.

Когда звучит дудук…

Когда звучит певец дудук

Волнением своим пиано меццо,

То плачет, то смеется сердце;

Душа летит, и льется песней,

Мелодией своей завороженный звук,

Когда поет дудук…

Когда звучит дудук –

Над озером рассвет

Встает зарею новой,

И нас манят с собою горы

Пойти к невиданным просторам…

Когда звучит дудук.

И Родина звучит,

Как щебет птиц в горах;

Как будто бы орел, летая в облаках,

Метнется над волнами вдруг…

И в небе слышен, слышен звук –

Поет Кавказа сын – дудук;

Всю землю волшебством питая

И в облаках небесных тая,

Звучит с волной сравнимый звук;

И сердце в груди замирает,

Когда всю землю облетает

Мелодия, когда звучит дудук.

Наталья КОРЯВАЯ.

Фото и стихотворение автора.