На Кубани чужих детей не бывает!
09.12.2013 11:51
Наталья Павловна – мама и воспитатель
13.12.2013 11:12

Плюсы и минусы станицы Васюринской

В здании администрации Васюринского сельского поселения состоялась встреча главы района с активом поселения.

Поощрили   достойных

Мероприятие начали с торжественного вручения главой района благодарностей васюринцам, отличившимся в трудовой и общественной деятельности. По поручению администрации Краснодарского края диплома «За участие в агропромышленной выставке» удостоилось Васюринское сельское потребительское общество, а вот Л. Т. Заздравной, руководителю органа ТОС № 11, вручено свидетельство о занесении на доску почета «Трудовая слава Динского района». Р. В. Ханикеряна наградили Благодарственным письмом от А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, за значительный вклад в организацию и осуществление работ по благоустройству Олимпийского парка.

Бюджет копейкой прирастает

И хотя подводить итоги года еще рано, но этого времени, возможно, окажется достаточно, чтобы решить проблемные вопросы, связанные с наполнением бюджета поселения. Как отчитался С. В. Ганич, глава Васюринского сельского поселения, по итогам работы за 11 месяцев 2013 года бюджет в части исполнения плановых назначений по собственным доходам выполнен на 92%. Одним из резервов увеличения доходной части бюджета остается налоговая недоимка (а это более 8 миллионов рублей), числящаяся как за юридическими, так и за физическими лицами. Тем более что земельный и имущественный – это налоги, которые непосредственно идут в копилку поселения.

«Заканчивается 2013 год, нам предстоит принятие бюджета на 2014 год. И если администрация не будет работать с населением по вопросу своевременной оплаты налогов, то грош цена власти на территории поселения и, соответственно, района», – сказал, обращаясь к васюринцам, С. В. Жиленко, глава района.

Также Сергей Викторович обратил особое внимание на деятельность депутатов, которые тоже должны отчитываться перед населением о своих делах на благо людей: «Сегодня власть – это не только главы района и поселений. Это и народные избранники, которых люди должны знать в лицо и на помощь которых могут рассчитывать. Депутаты всех уровней должны включаться в работу с населением, а также иметь информацию о том, какие бюджетные предприятия работают на территории поселения. Объезжая станицу, мы побывали на заводе стеновых материалов, расположенном на территории ООО ИСК «Будмар». На двух заводах трудятся 1500 человек, 90% из которых – васюряне, они получают в среднем 30 тысяч рублей. И уровень жизни в Васюринской выше, чем в других станицах. По численности жителей Васюринское сельское поселение занимает третье место в районе, здесь всегда были базовые предприятия как сельского хозяйства, так и промышленности. И налоги всегда своевременно поступали в бюджеты района, края».

Однако на сегодняшний день в целом по Динскому району ситуация сложная: 174 человека имеют задолженность по налогам в 50 и более тысяч рублей, что очень сильно дестабилизирует финансовое положение.

Никто без воды не останется

О работе Совета депутатов поселения рассказал С. В. Костин, председатель, особо отметив деятельность профильных комиссий по ЖКХ, социальным вопросам и по финансам за их принципиальность и компетентность в принятии решений (установлена льгота в размере 50% в отношении налога на землю многодетным семьям, 25% – пенсионерам, получающим трудовую пенсию, 100% – ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны; запрещена продажа алкоголя ближе 100 метров от образовательных, спортивных, оздоровительных и лечебных учреждений). Усилиями администрации поселения запущена новая котельная для отопления жилпоселка, подключена горячая вода. Ведется реконструкция водоснабжения.

Тут же из зала поступил вопрос о расценках при подключении к системе водоснабжения. Сергей Валентинович разъяснил ситуацию так: «Кто не попал в проект на подключение

к водоснабжению, того будем подключать индивидуально. Есть утвержденный и прошедший экспертизу проект 1, 2, 3 очередей системы водоснабжения. Основные водоводы проходят не по всем улицам поселения. К сожалению, 230 домовладений не попали в проектирование. Это ошибка на этапе технических условий, которые выдавались МУП «Родник». Те домовладения, которые вошли в проект, подключат бесплатно. С теми, которые не попали, будет проводиться индивидуальная работа, никто без воды не останется. Затраты будут зависеть от качества материала труб, наличия или отсутствия колодца. МУП «Родник» произведет расчет. Конечно, это будет не 8000 рублей, как было озвучено, но необходимо, чтобы эта врезка служила не 10, а, как минимум, 50 лет».

Болевые точки

Острой остается проблема с электроснабжением дачного поселка, на территории которого проживают 230 семей. На собрании, проводимом администрацией с жителями поселка, последним предлагали заключить договоры и поставить дублирующие счетчики на каждом вводе в домовладение. Эта мера сняла бы проблему воровства электроэнергии. Но дальше разговоров дело не сдвинулось.

В очередной раз открытым остался вопрос о мусоре, к единому мнению прийти не удалось. Люди возмущены тем, что мусорные баки многоквартирных домом заполняют жители частного сектора. А несвоевременная его уборка, ветер и бродячие животные превращают станицу в «мусорную яму».

Жительница дома № 89 по улице Северной сетовала на то, что водители паркуют на обочинах дорог «длинномеры», которые создают жителям ряд неудобств. Никого не смущают даже знаки, запрещающие стоянку. Сотрудники ДПС неоднократно составляли протоколы, но водителей штраф в 500 рублей не пугает. С. В. Ганич обещал обратиться за помощью в решении данного вопроса к начальнику ОГИБДД Динского района. Что тут сказать? Давно пора!

Газификация,  детские сады и Дом культуры

На фоне многочисленных проблемных вопросов есть и положительные изменения. Слова благодарности прозвучали в адрес главы района от И. А. Настыч и В. А.Луценко, председателей товариществ «Луч» и «Восток», за помощь в оформлении проектно-сметной документации по газификации. Проект уже готов, теперь жители ждут техусловий на подключение.

С. В. Жиленко поддержал станичников, обещая помощь во вступлении в программу «Социальное развитие села». Глава также напомнил о том, что сегодня есть «дорожная карта», где прописаны все мероприятия по улучшению условий в отраслях соцсферы. Решен вопрос по газификации СОШ № 14, который с мертвой точки не сдвигался 20 лет. Следующий этап – газификация СОШ № 10, 2015 год – СОШ №13, где также необходимо заменить крышу, и в 2014 году это обязательно будет сделано. В следующем году в районе должны построить четыре детских сада, а это пятьсот новых мест, 80 из которых появятся в Васюринском сельском поселении. В связи с этим просьбу С. В. Костина, председателя совета депутатов поселения, о рассмотрении при принятии проекта бюджета предложения о предоставлении субсидии ДОУ № 44 племзавода им. Чапаева на возмещение затрат на оплату труда и приобретение учебных пособий глава считает нецелесообразной, тем более при дефицитном бюджете. Решено было обсудить этот вопрос с депутатами Совета. Сегодня проблема детских садов решается на уровне Российской Федерации, и до 2016 года все дети от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях. И зарплата воспитателей в муниципальных детских садах выросла до 20 тысяч рублей.

В Динском районе три Дома культуры нуждаются в ремонте. Один из них – Дом культуры имени Ивко станицы Васюринской, на который уже сделана проектно-сметная документация.

Необходимо ждать решения краевой власти, поскольку деньги на эти цели выделяются по краевой программе (на следующий год запланировано 200 миллионов рублей).

В заключение глава района С. В. Жиленко еще раз подчеркнул, что необходимо активизировать работу главы и депутатов. Любой вопрос нужно обсуждать и решать только вместе.

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.

Фото автора.