Есть резерв для роста
27.12.2013 11:31
Золотой ключик привез Дедушка Мороз на квадроцикле
30.12.2013 11:27

И пусть называют провинцией…

И пусть называют провинцией…

Что же представляет собой станица Воронцовская? Это 2500 жителей, инфраструктура, в которую входят Дом культуры, школа, детский сад, почта, медпункт, торговая сеть, библиотека. А самое главное, в станице есть «голубое топливо», благодаря которому в каждом доме тепло и уютно.

Станица Воронцовская отметила свое 150-летие

Торжество совпало еще с одним праздником – перед жителями станицы распахнул свои двери капитально отремонтированный Дворец (а иначе и не назовешь!) культуры.

Это поистине большой новогодний подарок для станичников. Дворец распахнул свои двери благодаря инициативе местных жителей, администрации района и, конечно же, материальной помощи депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

На мероприятие были приглашены Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, Петр Михайлович Курдюк, заместитель председателя ЗСК, главы поселений и работники культуры из всех станиц.

Юбилей станицы превратился в театрализованное представление.

В этот день со сцены звучали всем знакомые имена. Ведущие говорили о том, что станица родилась под счастливым созвездием. А каждая звезда в этом созвездии – жители станицы. Отрадно, что за пять лет здесь появилось 78 детей – новые «звездочки» Воронцовской.

А в 2007 году зажглось целое созвездие талантливых ребятишек. В четырехлетнем возрасте родители привели своих детей за ручку в полуразрушенный, холодный Дом культуры на танцевальный кружок. Приносили обогреватели, чтобы как-то согреть детей, шили костюмы за свой счет и шьют до сих пор, сопровождали детей на все мероприятия и фестивали. Сегодня танцевальный коллектив «Искорка» является гордостью станицы. И теперь ребята будут репетировать и давать концерты в прекрасных условиях.

С теплотой произносились имена воронцовских юношей, которые сегодня служат в армии. За отличное воспитание своих сыновей были награждены Благодарственными письмами Марина Павловна Завялова, Татьяна Петровна Усольцева, Людмила Николаевна Филипчик, Ольга Владимировна Чернозубова и Людмила Васильевна Готшалкина.

Жители Воронцовской хотят видеть свою станицу красивой, чистой и цветущей. Этим летом местный мемориал утопал в роскоши цветов, которые радовали всех жителей. Трудились там Иван Григорьевич Лакиз, Дмитрий Николаевич Видлацкий, Алексей Михайлович Никулин, Зинаида Дьяченко, Ольга Капаева, а также учителя и школьники СОШ № 39.

Пусть в народе такие маленькие станицы называют провинцией. Есть такие места в необъятной России, что на картах больших и не сыщешь – на таких вся Россия и держится…

Александра КОТОВА.

Историческая справка

День рождения станицы ноябрь 1863 года. Именно тогда казаки и иногородние станицы Марьянской стали заселять свободную землю. Изначальное название станицы – поселок Марьянский.

Первые поселенцы станицы: Федот Иванас, Корней Чудный, Даниил Гамалий, Тимофей Матюша, Семен Сулим, Максим Куценк, Прокофий Масюк, Василий Черняк, Спиридон Падалка, Яков Кова, Леонтий Глушко, Трифон Мотуза, Корней Полоус, Автоном Лобко…

Всего 54 двора было в поселке. Казаки для своего жилья строиликто турлучную хату, а кто и землянку. Жизнь была трудной и опасной. Им нужно было нести и военную службу – охранять границу, ходить в военные походы, защищаться от горцев, и в то же время заниматься хозяйством.

3 июня 1891 года поселок Марьянский был переименован в станицу Воронцовскую. Названа станица в честь графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова – главнокомандующего кавказским военным округом, наказного атамана кавказских казачьих войск.

Станица Воронцовская былаприписана к Екатеринодарскому району. В состав станицы входил хутор Черников, в котором было 32 двора. Первыми атаманами были Автоном Иванович Лобко, Иван Черняк, Корней Черный.

Время шло. Люди обживались на новом месте. Строили не только дома для своих семей, но и здания «общего назначения». Так в 1904 году построена церковь целителя Пантелеймона. В 1906 году возвели здание атаманского правления (сегодня там амбулатория).

Спокойную жизнь нарушила война. Великую Отечественную станица встречала стойко: много работала, отправляла добровольцев на фронт, оплакивала сыновей. В июле 1942 года немецкие войска, прорвав нашу оборону, развернули наступление на Северный Кавказ. И к ноябрю оккупировали большую часть юга России. 190 дней станица была оккупирована. 190 суток жители станицы, не зная что их ждет, жили в страхе. 6 февраля 1943 года в газовой машине (душегубке) были убиты Ксения Степановна Глухова – секретарь партбюро колхоза имени Крупской, Лукерья Яковлевна Небесная – работница клуба, Василий Милованов, до 1936 года работавший участковым милиционером, затем скотником на МТФ, Меланья Даниловна Пузикова – рядовая колхозница…

Населенный пункт освободили

18 февраля 1943 года. При освобождении станицы погибло 42 воина. Не вернулись домой 105 человек…