Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Золотой ключик привез Дедушка Мороз на квадроцикле
30.12.2013 11:27
Цена поступков
07.02.2014 12:23

Глава района ответил на самые острые вопросы журналистов

Глава района ответил на самые острые вопросы журналистов

Чем запомнился год уходящий? Что нас ожидает в новом 2014-м? Об этом говорили на встрече журналисты с С. В. Жиленко, главой Динского района.

«Кошелек» района потяжелеет…

Поначалу разговор шел о бюджете муниципального образования.

– Если говорить о консолидированном бюджете 2013 года, то он увеличился на 115 процентов по сравнению с предыдущим годом. По предварительным расчетам, район получил порядка 630 миллионов рублей только собственных доходов при плане 616 миллионов рублей. Бюджет, по которому мы будем жить сегодня, имеет яркую социальную направленность, – рассказал глава.

«Кошелек» 2014 года потяжелеет на 8,5 процента. 19 миллионов рублей пойдут на повышение заработной платы бюджетников.

– Чтобы обеспечить наших детишек местами в детских садах, в этом году будем строить четыре дошкольных учреждения. Из районного бюджета на эти цели выделяется 28 миллионов рублей. Край передал нам полномочия по обеспечению горячим питанием школьников, поэтому порядка 15 миллионов рублей пойдет на это нужное дело. 8,8 миллиона рублей будет направлено на теплоснабжение – для строительства котельных в СОШ № 10, СОШ № 26, приобретения котлов для других образовательных учреждений, – отметил Сергей Викторович.

О «взлетах» и «падениях»

Как обстоят дела в строительстве жилья? 120 тысяч метров жилья введено в эксплуатацию в 2013-м году. В 2014-м году ожидается возведение и ввод в эксплуатацию двух многоквартирных домов в Агрономе, четырех – в микрорайоне Спортивный, что в станице Динской, и еще шесть домов появятся в поселке Южном.

В районе стабильно работает ООО «Краснодарский компрессорный завод», поставляющий продукцию в восемь стран мира, знаменитый ООО «Бондюэль-Кубань»… На инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашений на 9 миллиардов рублей, их реализация намечена на три года вперед. Направления разные – промышленное производство, переработка… А это – создание новых рабочих мест для динчан и пополнение районного бюджета.

Но вместе с тем есть и минусы, над которыми надо работать.

В стадии банкротства сегодня находятся 15 предприятий. В их число входит и такое крупное, как сахарный завод, где трудятся в зависимости от времени года от 400 до 600 человек. Конечно, процедура не означает, что после банкротства он прекратит свою деятельность, иногда она просто необходима для того, чтобы сохранить производство.

Испытывает трудности и такое ранее мощное предприятие, как консервный завод, имеющий 9 миллионов рублей задолженности по заработной плате и 20 миллионов рублей задолженности по налогам. «Консервный» нуждается в хорошем инвесторе.

Если говорить о кондитерской фабрике «Южная звезда», где также имеются задолженности и по зарплате, и налогам, то здесь прошла небольшая реконструкция, продолжают трудиться 65 человек, некоторые здания сданы в аренду – в общем, производство удалось сохранить…

Район наш сельскохозяйственный, поэтому вопросы урожая, развития птицеводства, животноводства волнуют многих жителей, особенно ветеранов. В целом в 2013 году зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 40 тысяч гектаров, валовый сбор зерна составил 220,5 тысячи тонн.

Что же касается производства мяса, то в связи с африканской чумой свиней (в конце 2012 – уничтожение поголовья в ОАО «Племзавод им. Чапаева») оно было снижено. В ОАО «Рассвет» также произошло снижение поголовья крупного рогатого скота.

Сегодня ставка делается на альтернативное животноводство, птицеводство – разведение кроликов, индюков, баранов, кур. С помощью федеральной и краевой финансовой поддержки развиваются семейные фермы самых разных направлений. Увеличивается количество теплиц, производство овощей.

Махать кулаками – нарушение закона

На встрече с журналистами разговор коснулся и вопросов казачества, и драки возле клуба «Авеню» с участием казаков.

Конфликт разгорелся в апреле 2013 года и закончился массовой потасовкой и битьем автомобилей. Было возбуждено уголовное дело, после последнего заседания в краевом суде четверо ребят получили по два года условно. На недавно прошедшей встрече властей с молодежью выступил один из подсудимых. Он говорил о том, что такое не должно повториться.

Конечно же, махать кулаками – это хулиганство, нарушение закона. Позиция должна быть одна – все возникающие проблемы необходимо решать мирным путем, садясь за стол переговоров.

К слову сказать, в этом году депутаты Совета муниципального образования на очередной сессии под председательством С. И. Орлова выделили деньги на зарплату пяти казакам (каждому в размере 28 тысяч рублей). Теперь представители казачества совместно с сотрудниками полиции будут охранять покой наших граждан. В дальнейшем планируется изыскать средства для того, чтобы еще пятеро казаков выходили в рейд «на платной основе».

О громких скандалах и «вопросах с бородой»

Представители СМИ поинтересовались у главы, озвучив «вопрос с бородой»: когда же будет сдана в эксплуатацию развязка на въезде в Динскую? С. В. Жиленко прокомментировал эту тему так: «Обещали сделать к 2015 году».

Разговор зашел и о громких скандалах. Как и за что был уволен сотрудник управления сельского хозяйства? По информации правоохранительных органов, чиновника поймали, когда тот пытался получить взятку за предоставление субсидии, предусмотренной на постройку теплиц. Было возбуждено уголовное дело. Суд принял решение освободить М. Г. Рогожина от занимаемой должности, что и было сделано.

Также был уволен с формулировкой «утрата доверия» С. Н. Духнов, заместитель главы. Сергей Николаевич работал с февраля 2008 года, показал себя хорошим хозяйственником. Но он нарушил закон о муниципальной службе, предоставив своему родственнику земельный участок, не поставив в известность районную комиссию по конфликтным интересам,не согласовав проект постановления на предоставление земли.

Еще одно громкое дело на уровне слухов также получило в районе огласку. «Новая газета района» выдала статью о том, что А. А. Нинуа, начальника управления имущественных и земельных отношений, якобы обвинили в получении 9 миллионов рублей за предоставление трех гектаров земли. С. В. Жиленко прокомментировал случившееся так: «Мы ведь не на побережье живем, ни в Москве, что за несусветная сумма? У нас ведь столько-то земля и не стоит. Тем более никакого заявления на предоставление участка не существует. В данный момент этим делом занимаются правоохранительные органы. Идет проверка произошедшего. На сегодняшний день это – только информация, которую еще необходимо доказать!»

Новый хозяин «Коммунальника»

«Горячей» на встрече стала тема о том, что у ОАО «Коммунальник», что в станице Новотитаровской, теперь новый хозяин. В результате проведенных торгов им стал Ш. И. Зурумов, отдав шесть миллионов за его приобретение. К слову сказать, такие компании не приносят много прибыли, нередко сами по себе убыточны. Ведь в станице необходима замена водопровода на 85 процентов, следовательно, и вложение денежных средств… Известно, что новый руководитель собирается вкладывать свои деньги, в частности 20 миллионов рублей, в дальнейшее развитие предприятия. Как оно на самом деле будет – время покажет. Частник продолжит обеспечивать население водой и займется вывозом мусора по тем же тарифам, что и были.

О выборах 2014 года

В этом году 30 марта пройдут выборы главы в Нововеличковском сельском поселении. На сегодняшний день и.о. главы поселения назначен Сергей Михайлович Кова, бывший военный, полковник в отставке.

Также 14 сентября состоятся выборы шести глав сельских повелений, кроме Первореченского, Старомышастовского, Пластуновского. По прогнозам, «обновление» глав пройдет на 50 процентов.

Олимпиада не за горами

С. В. Жиленко еще раз отметил, что 2014 год – олимпийский. Жители Динского района вносят свою лепту в проведение Олимпийских Игр, работая на объектах в городе Сочи.

Журналисты поинтересовались у главы о его любимом виде спорта. Оказалось, что это хоккей, которым он занимался в детстве. Поэтому у руководителя района мечта – построить для земляков Ледовый Дворец спорта. В этом году будет сделан его проект. Конечно, покататься на коньках так скоро не представится возможным, но к 1 декабря 2014 года глава пообещал залить хоккейную площадку. Также Сергей Викторович выразил надежду, что российская сборная выступит на Олимпийских Играх хорошо и завоюет как минимум 12 золотых медалей.

Год культуры в России

На встрече с журналистами Сергей Викторович Жиленко сказал и о том, что 2014 год Указом Президента России объявлен Годом культуры. Отметил, что в последние годы развитию культуры и в крае, и в Динском районе стало уделяться гораздо больше внимания, а объявление приоритета на столь высоком уровне позволит отрасли выйти на качественно новый уровень.

За последние годы районной администрации совместно с депутатским корпусом удалось существенно улучшить материально-техническую базу отрасли. Капитально отремонтирован пластуновский Дом культуры, он стал фактически многофункциональным культурным центром. После реконструкции недавно открыт Дом культуры в станице Воронцовской. С открытием после капитального ремонта кинотеатра «40 лет Победы» заработал еще один популярный среди жителей культурный центр. Благодаря губернаторской программе там действует 3D-оборудование, что привлекает в кинозал и детей, и взрослых. В Домах культуры района сцены оборудуются световым и звукотехническим оборудованием так, чтобы иметь возможность приглашать для выступлений лучшие коллективы.

В текущем году планируется начать ремонт районного Дома культуры в станице Динской. В селе Первореченском необходимо возродить Народный театр. Этого хотят жители, это необходимо простым людям. Для того чтобы продолжать ремонты «очагов культуры», нужно войти в краевую программу реконструкции Домов культуры. Ждут своего обновления Дома культуры в Агрономе, Первореченском, Васюринской. На сегодня также одной из главных задач в сфере культуры является повышение заработной платы творческим работникам.

Марина КОЖУХОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!