Быть патриотом, а не казаться…
13.03.2014 14:28
За цифрами – серьезная работа
19.03.2014 11:24

«Моя хата с краю» – позиция для новотитаровцев не приемлемая

«Моя хата с краю» – позиция для новотитаровцев не приемлемая

В Доме культуры станицы Новотитаровской состоялась 59 открытая сессия совета депутатов, на которой С. К. Кошман, глава поселения, отчитался о результатах работы администрации в 2013 году.

Атмосфера в переполненном зале царила вовсе не строго официальная, скорее, наоборот. Жители поселения, представители общественных объединений, ТОСов, казачества и силовых структур стали собираться задолго до начала сессии, оживленно беседовали, с удовольствием смотрели зажигательные выступления творческих коллективов. Примерно на такой же дружеской волне прошло и все мероприятие.

Перед началом сессии  С. В. Жиленко, глава района, вручил грамоты и дипломы отличившимся детям – участникам и победителям международного фестиваля-конкурса «Хрустальное сердце мира» – и их руководителям, пожелав ребятам дальнейших творческих успехов.

С отчетом о проделанной за минувший год работе перед земляками выступил Сергей Константинович Кошман, глава поселения:

– Прежде всего, я хотел бы принести всем жителям извинения за проблемы, вызванные обрушившейся на район непогодой.

Несмотря на все приложенные усилия, восстановить все повреждения за один-два дня не было никакой возможности. Работа проводилась очень большая, и я от всего сердца благодарю тех неравнодушных земляков, которые не сидели сложа руки, а старались помочь по мере сил и возможностей. Каждый из них сегодня получит благодарственные грамоты от администрации поселения!

После вступительного слова Сергей Константинович рассказал всем собравшимся об итогах 2013 года. В бюджет поселения поступило собственных доходов на сумму 65 миллионов 521,6 тысячи рублей, темп роста составил 137,8%. Это прекрасные показатели, лучшие из десяти поселений! Показатель межбюджетных трансфертов составляет 111 миллионов 662 тысячи рублей, сюда входят такие «созидательные процессы», как строительство центрального водозабора, ремонт водопроводных сетей, ремонт дорог и придворовых территорий, освещение улиц, строительство газопровода в хуторе Примаки. Достроен водопровод на хуторе Карла Маркса, однако жители почему-то не торопятся воспользоваться благами цивилизации, подключились только…

12 человек! А ведь затраты на проведение воды хуторянам оказались немалыми…

Поселение осваивает различные краевые программы, но, однако же, и сами местные власти не сидят без дела. Многое в Новотитаровском делается своими силами и средствами – ремонтируются дороги, строятся тротуары, проводятся уборка территорий и постоянные субботники с участием жителей поселения, устанавливаются дорожные знаки и разметки, в планах на текущий год – строительство трибун на стадионе и создание своей Фонтанной площади.

Однако есть и негативные факты. Например, ситуация с землями сельхозназначения и земельным контролем. С 30 тысяч гектаров в местную казну поступило налогов на сумму всего в 700 тысяч рублей! Это очень маленькая цифра и серьезный повод задуматься, правильно ли используется земля? Нужно также обратить внимание и на недобросовестных землевладельцев, устанавливающих незаконные теплицы и привлекающих к труду мигрантов.

Помимо этого, глава призывал земляков быть более активными, идти навстречу власти, не занимать равнодушную позицию «и без меня все сделают», помогать по мере сил благоустраивать родную землю, принимать участие в субботниках… Зато много  добрых слов глава поселения сказал в адрес казаков:

– После того, как произошло переизбрание атамана Новотитаровской и им стал В. В. Белый, мое мнение о казачестве переменилось в лучшую сторону. Сейчас у местной власти и казаков дружеские, сплоченные отношения. Это люди, которые всегда придут на помощь, их не нужно звать и уговаривать, они истинные патриоты страны и своей малой Родины. Чувствуется, что мы живем в настоящей казачьей станице!

Валерий Вячеславович Белый одним из первых получил благодарственную грамоту за помощь во время непогоды, еще около десяти человек были награждены за свою доброту и отзывчивость. Но на этом вручение наград не закончилось! С положительной стороны отметил работу главы поселения и депутатского корпуса С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов, а П. М. Курдюк, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края,  вручил самым активным новотитаровцам грамоты от губернатора Кубани за большой вклад в организацию строительных работ в Олимпийском парке.

Однако самая неожиданная грамота досталась в этот вечер… Сергею Викторовичу Жиленко, главе района! Депутат райсовета С. В. Ващенко, директор 35-й школы, вручила Благодарность главе от лица всех учителей и учеников школы за помощь и неоценимый вклад в ремонт и благоустройство зданий общеобразовательных учреждений.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.