За цифрами – серьезная работа
19.03.2014 11:24
Болевая точка – дороги
25.03.2014 15:37

Поселок строится, население растет

Поселок строится, население растет

В поселке Южном прошла открытая сессия депутатов Южно-Кубанского сельского поселения.

Год новых объектов

О проделанной работе в 2013-м году отчитался А. А. Сивоконь, глава поселения. За истекший период администрацией и Советом Южно-Кубанского сельского поселения издано 493 постановления, 54 распоряжения, принято 73 решения. Сотрудниками администрации поселения подготовлено и выдано гражданам 1500 различных справок, рассмотрено 166 обращений. На личном приеме глава поселения принял 50 человек. Цифры свидетельствуют, что с людьми местная власть общается, работает, помогает. Число жителей в поселке Южном растет. По сравнению с 2006 годом их численность выросла на 1078 человек и составила 5536.

В минувшем году в бюджет поселения поступило 23,6 миллиона рублей, в том числе 18,4 миллиона рублей – собственные доходы. Из 5,2 миллиона рублей безвозмездных поступлений 4,2 миллиона рублей предназначены на ремонт дорог. Собственные доходы на одного жителя населения составили 3242 рубля. Весь минувший год в поселении работали над сокращением недоимки. По имущественным налогам удалось уменьшить ее на три миллиона рублей. Однако сумма общей недоимки на начало текущего года достигла 6,7 миллиона рублей.

Расходная часть бюджета поселения охватила строительство и модернизацию дорог (25,8%), благоустройство поселения (11,2%), развитие культуры и спорта и другие направления. Администрация поселения ведет активную работу по вхождению в федеральную целевую программу «Чистая вода», что позволит улучшить водоснабжение.

Дабы не утомлять читателей газеты, не буду перечислять многочисленные названия улиц, на которых сделали ремонт дорожного покрытия или установили уличное освещение. Это повседневные вопросы, которые из года в год решают (и будут решать) в каждом сельском поселении. Из наиболее значимых событий, которые произошли в поселке Южном в прошедшем году, нужно отметить завершение пристройки к школе, открытие торгового комплекса, строительство площадки уличных тренажеров. За отчетный период в поселке построено более 12 тысяч квадратных метров жилья. Сданы в эксплуатацию 30 квартир для детей-сирот и около 8 тысяч м2 административно-производственных и складских мощностей.

Территория Южно-Кубанского сельского поселения привлекательна для дальнейшего притока инвестиций. В минувшем году в поселении утвердили Правила землепользования и застройки, которые определяют основные направления социально-экономического и градостроительного развития.

Что волнует жителей?

Вопросы, поступившие от жителей, затрагивали перспективы поселка Южного. Их интересовал дальнейший ход ремонта многоквартирных домов.

Ю. Б. Белый, заместитель главы района, отвечая на вопрос, отметил, что из 31 многоэтажки в Южном только в семи домах выбрали управляющую компанию, в остальных – непосредственное управление. Тем не менее в реестр внесены все дома, продолжается сбор информации о их состоянии. С 1 ноября 2014 года жители Кубани должны будут вносить плату, предназначенную на ремонт многоэтажных домов, который впоследствии будут осуществлять за средства, что планируются на эти цели из федеральных структур и краевого бюджета.

«Южан» по-прежнему беспокоит судьба обещанной новой школы. Под строительство выделен земельный участок. С. В. Жиленко, глава района, сообщил, что подписан «договор-пожертвование» с ООО «Стройгород Юг», которое обязалось бесплатно выполнить (подарить) проектно-сметную документацию (ПСД). В текущем году планируется не только изготовление ПСД, но и нулевой цикл школы на 1296 учащихся. Само строительство намечено на

2015 год. На это же время планируют строительство детского сада.

Сергей Викторович отметил особенности Южно-Кубанского поселения: поселок строится, развиваются ИП и промышленная зона, есть интересные инвестиционные площадки. Положительно то, что местные предприниматели находят общий язык и сотрудничают с властью. Хочется, чтобы и власть на местах хорошо владела

ситуацией и знала проблемы своих жителей. В ходе отчета главы Южно-Кубанского поселения прозвучали вопросы из зала, касающиеся «узаконивания» ранее построенных гаражей, вроде бы частного порядка, как и упрек одного из фермеров об отношении к земле и людям ее обрабатывающим, но по реакции на такие вот личные проблемы складывается мнение о власти на местах в целом.

У администрации Южно-Кубанского поселения на 2014 и последующие годы много задач. Это вопрос с очистными сооружениями (готовится проект реконструкции старых сооружений) и качеством питьевой воды (войти в программу «Чистая вода»). Предстоит улучшить медицинское обслуживание и условия для оказания почтовых услуг. Нужно строить тротуары и благоустраивать поселок дальше. А. А. Сивоконь, глава Южно-Кубанского поселения, справедливо заметил, что все эти задачи «по плечу», если сами жители тоже будут участвовать в благоустройстве и помогать власти.

Лариса ПРОПИЩИНА.