Болевая точка – дороги
25.03.2014 15:37
Нововеличковцы доверили свою судьбу С. М. Кове
02.04.2014 14:18

Власть и народ с выбором не ошиблись!

Власть и народ с выбором не ошиблись!

В ДК Первореченского сельского поселения прошла открытая сессия совета депутатов, посвященная отчету главы за 2013 год. Конечно же, эту сессию ждали с нетерпением. Что скажет землякам Андрей Петрович Белопольский? Ведь в должности главы он работает всего-то ничего. Не ошиблись ли первореченцы, доверив ему судьбу своей малой родины? Итак, обо всем по порядку…

Начало

Жители поселения стали собираться в зале Дома культуры задолго до начала мероприятия, общались между собой, обсуждали вопросы, которые собирались позже задать представителям власти, с удовольствием смотрели организованный работниками ДК концерт. Многие земляки останавливались в холле, у стенда с  творческими работами учащихся кружков, рассматривали рисунки и поделки ребят, любуясь картинами художника В. П. Стаценко.

И вот, наконец, перед первореченцами с подробным отчетом о деятельности администрации выступил Андрей Петрович Белопольский, глава поселения. Несмотря на то, что «руль власти» он взял не так уж и давно (в сентябре 2013 года), за прошедшее время сделано при его руководстве немало.

В бюджет Первореченского сельского поселения в 2013 году от всех доходных источников поступило 12076700 рублей, из которых 6883600 рублей – собственные доходы, что составляет 56,4% от общей суммы.

По расходам бюджет поселения исполнен в объеме 11658,1 тысячи рублей, то есть 99,4%. Эти средства были направлены на решение множества вопросов, среди которых дорожная деятельность, ЖКХ, деятельность аварийно-спасательных служб, благоустройство и озеленение территории поселения.

Достижения

В 2013 году первореченцами был, наконец, принят и утвержден генплан развития территориального планирования поселения, а также Правила землепользования и застройки.

Помимо этого, администрация поселения изготовила 40 градостроительных планов для индивидуального жилищного строительства, 25 разрешений на строительство под ИЖС, были введены в эксплуатацию 3 объекта.

Немало пользы принесло и созданное в декабре МУП «Родное подворье», которое улучшило санитарное состояние территории. В текущем году МУП не намерен останавливаться на достигнутом, в планах – уборка кладбища, вывоз бытовых отходов и мусора с территорий поселения, покос сорной растительности, уборка выгребных ям и многое, многое другое.

2013 год способствовал развитию малого и среднего предпринимательства, прежде всего это отрасли розничной торговли, а также бытового обслуживания населения.

Развивается и молодежная политика. Юное поколение первореченцев активно участвовало в различных спортивных и культурных мероприятиях, занимало призовые места, вело и продолжает вести здоровый образ жизни.

Не лишним будет отметить и деятельность созданного при главе поселения в декабре 2013 года совета старейшин, возглавляет который С. С. Харченко, почетный гражданин Динского района. Совместная работа власти и совета помогает найти общий язык между поселением и администрацией, привлекает первореченцев к участию в политической деятельности, показывает нужды граждан, те направления, в которых власти необходимо работать в первую очередь.

Взгляд в будущее

Глава рассказал землякам о планах работы, намеченных на текущий год. Одна из первых задач – сдать, наконец, в эксплуатацию уже построенный газопровод по улицам Калинина, Береговой и Набережной, что существенно улучшит жизнь сельчан.

Будет разработана и проектно-сметная документация на реконструкцию водопроводной сети в центре Первореченского, а также на строительство сетей уличного освещения по улицам Кирпичной, Степной, Речной и в микрорайоне Комсомольский.

Планируется выделить средства на ямочный ремонт асфальтовых дорог, а также дорог с гравийным покрытием.

Для самых маленьких первореченцев в центре села построят детскую площадку, также будет отремонтировано искусственное покрытие спортплощадки. Внимание уделят и частичному ремонту Дома культуры.

Облагородят и кладбище – отремонтируют ограждение, в планах – закончить работы по формированию земельного участка под новые захоронения.

«Бородатого» вопроса нет

– Было очень приятно слушать отчет Андрея Петровича, – так начал свой разговор с первореченцами Сергей Викторович Жиленко, глава района. – За три года в поселении не было сделано столько, сколько всего за полгода – вашим новым руководителем. И вдвойне приятно, что рекомендовала на этот пост его районная власть – значит, мы не ошиблись с выбором! Самые «насущные» потребности для достойной жизни жителей любого поселения – это вода, свет, газ и состояние дорог. И Андрей Петрович это понимает. В Первореченском, наконец, разрешен главный вопрос «с бородой» – газификация, в этом направлении осталось сделать совсем немного. Газ в текущем году планируем провести и в школу! Что еще? На условиях софинансирования вы попадаете в три краевые программы! Думаю, если все вместе мы постараемся, то сможем «взять» и больше программ, селу это вполне по плечу с таким главой. Еще одна наша задача – создать все условия для того, чтобы молодежь не уезжала на заработки в Краснодар, а работала и, главное, хотела работать в самом Первореченском. Несмотря на то, что 30% жителей поселения – пенсионеры, наблюдается положительная динамика прироста населения, к тому же сюда приезжают и люди из других районов и даже городов, многие остаются, потому что село очень красивое и комфортное для жизни. И мы сделаем все, чтобы с каждым годом оно становилось еще комфортнее!

И в заключение

В завершение встречи С. В. Жиленко, А. П. Белопольский, Ю. Б. Белый, заместитель главы района, курирующий область ЖКХ, ответили на поступившие вопросы жителей.

Большинство из них касалось состояния дорог, освещения, а также вывоза веток с территорий домовладений. Интересовались первореченцы и возможностью введения дополнительного маршрута на Краснодар, чтобы жителям села не приходилось добираться в центр Кубани через Динскую. Еще одно предложение было высказано пенсионерами – о необходимости введения единой квитанции на оплату услуг, чтобы пожилым людям не приходилось несколько раз в месяц ходить на почту, отстаивать очереди, чтобы оплачивать вразброс и с опозданиями приходящие квитанции. Вполне может быть, что уже в этом году единые квитанции действительно будут введены.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.