«Семья из трех человек снимет квартиру…»
28.05.2014 10:00
Стал депутатом – помни: подотчетен народу
06.06.2014 10:00

Юрий Иванович Шиян: «Чтобы уважать власть, надо уважать себя»

Юрий Иванович Шиян: «Чтобы уважать власть, надо уважать себя»

Обязанности главы Динского сельского поселения до выборов 14 сентября 2014 года исполняет Юрий Иванович Шиян.

С ним встретилась корреспондент «Трибуны». В ходе беседы были обозначены проблемные вопросы станицы, над решением которых предстоит работать в ближайшее время.

– Юрий Иванович, вы не коренной динчанин, хотя трудитесь в районе около семи лет. Вспомните, какой увидели станицу Динскую, когда приехали на службу в 2007 году. Обычно «свежий взгляд» замечает то, что местным жителям давно примелькалось…

– Да, я родился не здесь, а в Ленинградском районе, но на Кубани. Корни предков уходят в Запорожскую Сечь. Фамилия очень распространенная и в Крыму, и в Украине. Деды по матери – из станицы Платнировской.

В органах МВД России я прослужил 30 лет и, конечно, немало видел разных мест. Когда приехал в Динской район, понравилась природа. Она напоминала ту, что в Ленинградском районе. Поразили ухоженностью поля, особенно ярко цветущего подсолнечника. Динская удобно расположена, ее пересекают реки. Однако, бросилась в глаза какая-то неухоженность и отсталость архитектурного облика. Даже в центре, где сейчас Фонтанная площадь, ничто не радовало глаз. На улицах – окурки, беспорядочно поставленные машины. А ведь Динской район был и тогда известен знаменитыми выходцами. Невольно сравнивал его с Белореченским, где до этого работал. Динская явно ему проигрывала, но району повезло, что возглавил его С. В. Жиленко, который привнес много положительного. Когда он начал наводить порядок, динчане увидели, как активно меняется облик станицы. Теперь и предприниматели стараются строить не просто объекты, а современные и красивые, которые могут соперничать с теми, что в крупных городах. Следует отметить, что А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, поставил задачу по созданию единого архитектурного облика населенных пунктов. Райцентр будет меняться с учетом опыта, который накоплен в Краснодаре и Сочи. По инициативе С. В. Жиленко в станице Динской проведен соответствующий мониторинг. Под руководством Н. И. Шлыковой, главного архитектора района, работала группа специалистов, чтобы прийти к единому архитектурному облику. Требования коснутся как объектов торговых, так и частного сектора. Есть рабочий проект по малым архитектурным формам, который будет внедрен уже к 11 июня – ко Дню района и станицы.

– Юрий Иванович, очередной праздник района будет юбилейным для станицы. Динской исполнится 220 лет. В связи с круглой датой чем-то порадуете жителей и гостей станицы?

– Оргкомитет уже работает, и сценарий праздника есть. Он предусматривает шествие трудовых коллективов, чествование тех, кем гордится станица, большую концертную программу. На праздник прибудут гости из других районов, в том числе и Кореновского, с которым у нас и официальные, и дружеские связи. Кореновцы будут участвовать в концерте. Будут и столичные артисты, но кто – пока держится в тайне.

– Конечно, юбилей предполагает наведение санитарного порядка. Что удалось сделать для того, чтобы райцентр стал культурней и чище?

– Да, на улицах и площадях Динской стало заметно чище. Этому способствовала подготовка к майским праздникам и череда субботников. Многие трудовые коллективы и учащиеся постарались убрать мусор, побелить деревья, высадить цветы на своих и прилегающих территориях. В Динском сельском поселении приобретаем трактор с навесным оборудованием. Передадим его МУП «Динское», что позволит косить траву, вывозить мусор в больших объемах. К уже установленным контейнерам для сбора ТБО добавим еще 90 новых евроконтейнеров и поставим их в том числе и в тех местах, где жители в них нуждаются и обозначили эту проблему (например, улицы Комсомольская, Станичная). Нами согласован и утвержден график о двухразовом (в сутки) вывозе мусора и отходов. Однако и сами жители должны спрашивать с себя. Несмотря на то, что работающая и обучающаяся часть населения станицы, а также жители пенсионного возраста участвовали в наведении санитарного порядка, есть такие владельцы частных домов и жильцы многоэтажек, которые не приложили и минимума усилий, чтобы обеспечить чистоту и красоту во дворах и на ближайшей территории. Есть и такие, которые по-прежнему вывозят отходы в лесополосы, загрязняя окружающую среду. Сколько же затрат и сил нужно потом приложить, чтобы очистить лесопосадки.

Никто не скрывает, что проблем еще осталось немало. Далеко не все предприниматели заключили договоры на вывоз ТБО. Владельцы СТО, магазинов, ларьков зачастую выбрасывают отходы деятельности в контейнеры общего пользования и еще хамят населению, когда им делают замечание. Прежде чем хаять власть, начни с себя. И содержи в порядке территорию, где трудишься и живешь. Рядом с тобой живут старики, инвалиды, которые нуждаются в помощи. Таким людям власть приходит на помощь в первую очередь. Пример подают многие депутаты поселения. Сколько добрых слов заслужили Антон Бабанский, Алексей Вахнов и многие другие, которые помогали людям ликвидировать последствия стихии и благоустраивать станицу! Нужно поблагодарить и предпринимателей, которые участвовали в реконструкции площади в районе консервного завода. Жаль только, что находятся еще варвары,

которые исподтишка гадят по ночам – вырывают цветы, ездят по клумбам, воруют саженцы елей.

Большую работу по наведению порядка мы провели на кладбищах и намерены его поддерживать в дальнейшем. Облагорожены территории мемориального комплекса, площадей, где высажены цветы и проведены другие работы.

– Юрий Иванович, жителей райцентра всегда интересуют перспективы. Над чем будете работать дальше?

– Все дальнейшие перспективы связаны с решением обыденных непафосных вопросов. Но их решение позволит улучшить качество жизни земляков, в чем собственно и заключается задача власти. Возьмем, к примеру, дороги. Пользуются ими десятки тысяч людей, а состояние проезжей части печальное. Значит, у стольких же людей ежедневно портится настроение, когда приходится передвигаться по колдобинам и ухабам. К сожалению, краевых средств на ремонт дорог нам выделили не в достатке, но это не значит, что ремонта не будет. Запланирована реконструкция дороги в асфальтовом исполнении на улице Станичной и других улицах станицы. Проводим ямочный ремонт. Определилась (в ходе торгов) подрядная организация, которая выполняет грейдирование. Его провели на улицах Садовой, Кубанской. Отгрейдируем участки между Коммунальной и Краснодарской, между Комсомольской и Береговой. Расходы на ремонт дорог немалые, но делать это будем, и вообще наша задача – привести в достойный вид все улицы.

Продолжаем улучшать водоснабжение и водоотведение. Сделали ремонт скважин в микрорайоне Солнечном и на улице 70 лет Октября. Ведутся работы по подготовке к бурению двух скважин в микрорайоне Спортивном. Большой объем работ предстоит по замене водопроводных труб, ведь в большинстве случаев их износ составляет 50%, ведутся работы по улице Комарова. Изыскиваем средства на замену труб по улице Театральной, где предстоит реанимировать и ливневую канализацию.

Не новой проблемой является подтопление Динской. Страдают жители участков от улицы Октябрьской до Краснодарской.

Причина – давно не чистили каналы для отвода воды. Удалось прочистить их на пяти улицах. Эта работа проводится и будет проводиться в дальнейшем в подтопляемых зонах станицы Динской. Следует отметить, что жильцы некоторых домовладений пытаются «бороться» с подтоплением самостоятельно. Они поднимают уровень в своих дворах, но этим усугубляют положение соседей (когда вода устремляется на оставшиеся низкие участки). Свою «лепту» вносят и те, кто ведет во дворах благоустройство. Кладут, к примеру, плитку, но «забывают» проложить трубу для стока воды. Жители улиц участвуют и в засорении каналов. Выливают нечистоты, выбрасывают мусор, самые «предприимчивые» даже канализацию выводят. Мириться с подобным мы не будем и всех нарушителей санитарного порядка и норм добрососедства будем привлекать к ответу.

Я бы заострил внимание на том, что некоторые жители и руководители предприятий и организаций почему-то разучились уважать местную власть. Кто-то игнорирует субботники, кто-то – санитарные нормы. В конечном итоге – неуважение самих себя. Могу четко обозначить позицию: администрация Динского сельского поселения продолжит наведение порядка и благоустройство территории. Районный центр можно превратить в цветущий рай, если за порядок возьмутся управляющие компании, старшие домов, ТОСы и все жители нашего поселения.

– Юрий Иванович, призывая «начни с себя», Вы что-то изменили во внутреннем распорядке работы специалистов поселения?

– Ежедневно перед каждым замом, руководителем отдела, специалистом ставлю задачу. Введен и ежедневный отчет о проделанной работе. Повышен уровень требовательности к исполнению должностных обязанностей, это же касается работы с заявлениями граждан. Если человек обращается в администрацию поселения, он должен получить конкретный ответ, а не отписку. Что касается моей личной кадровой позиции, то я готов работать со всеми, кто будет трудиться на совесть!

Лариса ПРОПИЩИНА.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!