Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Юрий Иванович Шиян: «Чтобы уважать власть, надо уважать себя»
02.06.2014 14:54
Ответ на обращение председателя общественной организации многодетных семей Динского района Т. Б. Лещевой
06.06.2014 10:05

Стал депутатом – помни: подотчетен народу

Стал депутатом – помни: подотчетен народу

Ждем перемен

Новую редакцию закона о местном самоуправлении Владимир Путин, наш президент, связывает с проведением полтора столетия назад знаменитой земской реформы.

– Смысл изменений в том, чтобы повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, – «бьет в самую точку» сути реформы Путин.

Президент справедливо замечает, что вес муниципалитетов в структуре нынешней власти сегодня действительно мал. Ни бюджетов, ни полномочий у них, по сути дела, нет. Кроме того, глава государства обеспокоен тем, что народу пока до муниципалитетов «не дотянуться рукой». Согласно опросам, 79% жителей городов-миллионников не знают своих депутатов в городских собраниях.

Разговор с председателем

Как-то, зайдя в рабочий кабинет Сергея Ивановича Орлова, председателя районного Совета депутатов, увидел необычный фотоплакат в рамке «Кажется, мы стали забывать…», который сегодня публикуем в нашей газете.

– Сергей Иванович, объясните, почему этот плакат находится у Вас?

– А разве надо что-то объяснять? Когда приходится принимать сложные решения, я всегда смотрю на него…

Действительно, а ведь неплохо было, если бы подобные плакаты появились и на рабочих столах депутатов всех уровней: от сельского до Государственной Думы.

Этот плакат заставил задуматься и о другом. Попытался вспомнить хоть один кинофильм сегодняшнего дня или художественную книгу о представителях власти, чиновниках и депутатах, живущих, работающих и защищающих интересы народа, и, знаете, не смог!

В памяти всплывали драки в парламентах, двуличные хапуги из телесериалов, замешанные в коррупционных скандалах, «делящие бабки», живущие во дворцах и покупающие дома в заморских странах. В общем, сплошная коза-ностра. А с другой стороны, подумалось,  ведь и о рабочих, и о сельских тружениках сегодня тоже ни кинофильмов не снимают, ни книг не пишут таких, чтоб на всю страну гремели. Простой рабочий человек сегодня шоу-бизнесу не нужен. Вот такой вырисовывается парадокс. Хотя, никогда не поверю, что на всю нашу матушку-Россию не найдется ни одного достойного депутата, чиновника, рабочего или крестьянина, достойного быть примером для остальных.

Все это вспомнилось уже в зале, где депутатский корпус Динского района держал отчет перед избирателями о проделанной за 2013 год работе.

Итак, о чем же говорил с земляками С. И. Орлов, председатель Совета, на прошедшей недавно 55-ой открытой сессии? Сразу оговоримся, что депутаты приняли решение опубликовать текст отчета в газете, так что читатели «Трибуны» скоро смогут ознакомиться с ним полностью. Сейчас хочется заострить внимание на отдельных моментах выступления, вызывающих особый интерес.

О бюджете развития

В отчете не только проанализированы перспективы муниципальной реформы на федеральном уровне, но и рассмотрены стратегические направления ее реализации в нашем муниципальном образовании. В частности пополнения собственных доходов, и для создания бюджета развития, а не стабилизации. С. И. Орлов убежден, что несоответствие полномочий органов местного самоуправления и финансовых возможностей для их исполнения на сегодняшний день – главное препятствие для развития местного самоуправления.

Муниципалитеты Российской Федерации и края по различным направлениям ищут пути развития своих территорий. На встрече с Президентом В. В. Путиным в Суздале, на которую был приглашен С. В. Жиленко, глава Динского района, обсуждалось и предлагалось:

внести в Бюджетный кодекс РФ и другие законодательные акты изменения с тем, чтобы 100% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) поступало в местные бюджеты, например, 50% – на уровень поселений, 50% – на уровень районов. При этом НДФЛ должен поступать в местные бюджеты по месту жительства физических лиц, а не по месту их работы.

внести изменения в законодательство, чтобы предусмотреть возможность финансирования из бюджета субъекта проектно-изыскательских работ и подготовки документации, необходимой для включения затрат на реконструкцию и строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры поселений и районов в региональные программы.

Будем добиваться «расширения музея»

В докладе четко поставлена цель, над которой работает исполнительная и представительная власть района, – улучшение жизни динчан.

Приведем лишь несколько примеров. С 1 января 2014 года питание в школах и детских садах финансируется исключительно за счет средств районного бюджета без софинансирования с краем. Депутаты уверены, что в условиях напряженного бюджета данная статья должна быть обеспечена средствами в полном объеме. Компенсационные выплаты на удорожание стоимости питания составили 9,5 рубля в день из районного бюджета. Всего – 6,5 миллиона рублей в год. Для 2568 детей из многодетных и малообеспеченных семей в бюджете предусмотрены дополнительные выплаты на питание из расчета 10 рублей в день – всего 3,8 миллиона рублей в год. Оплата за получаемое два раза в неделю молоко с 1 января 2014 года стала расходной частью районного бюджета, на что выделено 8 миллионов 80 тысяч рублей.

А в целом, согласно решениям Совета, бюджетом финансировалось 36 районных программ на сумму 115 миллионов рублей, из которых 29 имели социальную направленность.

– В апреле прошлого года, – сказал в своем выступлении С. И. Орлов, – по инициативе председателя правового комитета Совета, поддержанной решением сессии, мною и главой района С. В. Жиленко, направлено открытое письмо Председателю Совета директоров ОАО «Крайинвестбанк», заместителю главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министру финансов Краснодарского края И. А. Перонко по вопросу размещения Динского районного историко-краеведческого музея в месте, исторически ему определенном нашими предшественниками (открытые письма были опубликованы в «Трибуне»).

Результатом стало открытие нового здания Динского историко-краеведческого музея в памятный день – 11 июня 2013 года, День рождения Динского района. Сегодня есть возможность, выделив средства, расширить площади музея, – особо отметил председатель Совета и добавил, что приложит все свои силы для положительного решения этого вопроса и создания в пустующих помещениях банка новой достойной музейной экспозиции.

В целях удовлетворения запросов населения Советом и администрацией принято решение о переводе с 1 сентября 2013 года всех детских садов на 12-часовой режим работы, для чего из районного бюджета выделено дополнительно почти 5 миллионов рублей. Данная сумма позволила также повысить и заработную плату работникам детских садов.

Жилье – педагогам, ученикам – качественное питание

Немало было сказано в отчете и о проблемах, волнующих депутатов Совета. Это, прежде всего, – создание условий медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

– Откройте закон об охране здоровья РФ и почитайте, что органы муниципальной власти обязаны делать, – уточнил С. И. Орлов. – Мы обязаны создать условия для закрепления медицинских и фармацевтических кадров.

Вышестоящие органы управления утверждают, что эти полномочия от муниципалитета не требуют материальных затрат, они «организационные». Скажите, как без денег создать эти условия? Так называемые организационные полномочия обошлись муниципалитету в 15 миллионов 372 тысячи 905 рублей. В 2011 году Совет выделил в бюджете 2,5 миллиона рублей. В 2012 году – около 11 миллионов рублей, в 2013 году – еще 1,9 миллиона рублей на приобретение служебного жилья для врачей узких специальностей (10 квартир). Это очень скромный минимум, так как и специалистов, и жилья требуется значительно больше.

В документах, регламентирующих выделение служебного жилья в Динском районе, четко указаны их возможные получатели – врачи и учителя узких специальностей.

В образовательных учреждениях района работают 949 учителей-предметников, из них 126 человек пенсионного возраста. Пенсионеры преподают русский язык и литературу (13 человек); иностранный язык  (18 человек); математику, физику, информатику (25 человек).

В некоторых школах качественно не ведутся годами иностранный язык и информатика. Отсутствуют специалисты узкого профиля, и их не могут полноценно заменить эколог, технолог швейного производства, экономист, юрист, специалист лесного хозяйства, чертежник, специалист в области электрификации, автоматизации и т. д. В ближайшее время, если не будем решать этот вопрос, некому будет вести физику, математику, иностранный язык еще в ряде школ, в том числе в Динской, – убежден председатель Совета. – Со следующего года, как известно всем присутствующим, результаты ЕГЭ по иностранному языку станут обязательными при поступлении в ВУЗы.

В плане работы Совета в ближайшее время – отчет управления образования. И депутаты намерены рекомендовать администрации принять программу обеспечения служебным жильем педагогов узких специальностей, приглашаемых в район для заполнения вакансий.

На постоянном контроле комитета Совета по социальным вопросам, здравоохранению, образованию, культуре, делам молодежи и спорту находится питание учащихся и дошкольников. Регулярно проводятся встречи с участниками организации питания детей в школьных и дошкольных учреждениях. Успешно отрабатывается на практике предложенная депутатами и доработанная совместно со специалистами администрации схема фи­нансирования. Вложения муниципалитета в бюджет детского питания достаточно солидные: 31 миллион 389 тысяч рублей – по школам, более 32 миллионов рублей – по детским садам! Плюс родительская оплата. В 3,5 раза больше. 18 тысяч питающихся – серьезная «подотрасль» действует в образовании. Комитет уже четвертый год целенаправленно добивается того, чтобы исполнители муниципального задания (поставщики) работали по нашим правилам и требованиям. Взаимодействуем по этим вопросам со специалистами Роспотребназдора.

Основных поставщиков у нас два – «Продторг» и «Кубанские продукты», выигравшие торги на поставку продуктов в школы и детские сады на два года. Прошел год. Если «Продторг» вызывает доверие и расположение руководителей образовательных учреждений и управления образования, то «Кубанские продукты» имеют иную репутацию – вопросы стоят вплоть до досрочного расторжения договоров, – жестко констатировал С. И. Орлов.

– Деньги муниципалитет в «подотрасль» питания направляет серьезные, и конкуренция между поставщиками должна быть недетской, – сказал председатель. – Если фирма работает недобросовестно, она не может выполнять муниципальное задание ровно в половине образовательных учреждений района. Необходимые рычаги для наведения порядка в отношениях с «Кубанскими продуктами» или принятия иного решения у администрации имеются.

У любого нормального человека чувство боли и неприятия вызвала прозвучавшая от приглашенной на сессию Н. И. Полуместной, специалиста «Роспотребнадзора», информация о выявленных фактах наличия некачественных продуктов для питания детей. Один сальмонеллез в куриных яйцах чего стоит! Кто ответит за это безобразие? Или все спустится «на тормозах»?

В завершение отчета председатель Совета еще раз заострил внимание коллег на том, что работа депутатов с наказами избирателей должна быть системной, главной в депутатской деятельности.

В обсуждении доклада приняли участие А. А. Крюков, заместитель главы администрации района, депутаты И. И. Ковтун, Д. В. Кравченко, С. В. Ващенко. Все они, в том числе и В. В. Гуща, дали работе Совета в 2013 году положительную оценку.

 

На контроль – вопрос о земле многодетным

После небольшого перерыва сессия продолжила свою работу. Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет о деятельности контрольно-счетной палаты за 2013 год, с которым выступила ее председатель А. И. Левченко. Отчет также решено опубликовать в газете.

Информация И. Е. Плотниковой, начальника управления имущественных и земельных отношений, о внесении изменений в перечень участков, предоставляемых многодетным семьям, не осталась незамеченной районными парламентариями. Депутаты определились на одной из сессий вернуться и еще раз полностью проанализировать и рассмотреть вопрос о том, как проходит выделение земли многодетным родителям в Динском районе (а о том, что положительные подвижки в решении этого вопроса есть, свидетельствует письмо за подписью С. А. Тимченко, председателя комитета по вопросам имущественных отношений ЗСК, направленное в адрес Т. Б. Лещевой, председателя общественной организации многодетных семей Динского района, которое мы публикуем для ознакомления с ним читателей газеты «Трибуна»).

Минус к пятеркам

И в целом за эту юбилейную сессию Совету можно смело поставить две пятерки, если бы не один, но очень большой минус, а именно, довольно-таки странное, непонятное голосование депутатов по вопросу «О присвоении звания «Почетный гражданин Динского района». До сих пор я, как и многие из приглашенных на сессию, не пойму, чем оно было мотивировано. Депутатам было предложено проголосовать за людей действительно достойных, снискавших уважение и известность не только в Динском районе, но и далеко за его пределами.

Солист-вокалист, знаменитый динчанин В. В. Медведев в составе Кубанского казачьего хора с гастролями не один раз объездил весь земной шар. Его пением был восхищен президент России, а ходатайство о присвоении звания подписал В. Г. Захарченко, художественный руководитель Кубанского казачьего хора. О нашем талантливом земляке не раз писала газета «Трибуна», но… По итогам голосования

 депутаты решили звания ему не присваивать.

Вторую кандидатуру отчаянно отстаивал С. И. Орлов, даже поставил вопрос на повторное голосование, что в работе Совета бывает очень и очень редко. Но результат оставался прежним – отрицательным. Не хватило одного голоса. Речь идет о присвоении (посмертно) звания легендарной Марии Петровне Братчиковой. Вот что написал о своей знаменитой землячке в ходотайстве С. А. Плакса, председатель Совета Мичуринского сельского поселения: «За свой труд на посту председателя

Динского районного исполкома с 1960 по 1962 годы, за длительный стаж работы в должности директора совхоза «Агроном» М. П. Братчикова заслужила это звание. В своей работе особое внимание она уделяла человеку. За годы ее работы преобразился совхоз «Агроном», были построены производственные цеха и участки, рабочие обеспечивались комфортабельным жильем, активно развивался соцкультбыт, строились детские сады, школы, ДК, дороги, коммуникационные сети. Хозяйство стабильно добивалось высоких урожаев, было рентабельным, по итогам года имело прибыль. 2014 год является годом 95-летия со дня рождения М. П. Братчиковой».

Мы не желто-розовые СМИ, чтобы делать «себе славу» на подобных вещах, но все же просим народных избранников вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса и поддержать своего председателя, поддержать многих, очень многих людей, прежде всего, ветеранов в его положительном решении.

Впрочем, не станем завершать наш рассказ о сессии на негативной ноте, скажем, что депутаты положительно проголосовали за присвоение звания «Заслуженный работник здравоохранения Динского района» нашим медицинским работникам – врачам С. А. Басович, В. П. Потудинской и медицинской сестре А. И. Бондарь.

Виталий УШКОВ.