Желающие уходят, работа продолжается
30.09.2014 12:46
Начнем с Динской
14.10.2014 14:52

Здесь корни предков и особый воздух

Здесь корни предков и особый воздух

Небольшое отступление

Недавно меня посетила ностальгия… Вспомнилось детство: беззаботные школьные годы, первая любовь, посиделки у костра, бескрайние просторы полей и теплая вода Понуры.

Все это – Динской район, моя душой любимая Родина. Здесь корни предков, особый воздух, земля, на которой наши ветераны, не жалея жизни, сражались за мир, за правду и справедливость. Каждая станица района чем-то дорога моему сердцу: будь то Новотитаровская, где отчий дом всегда ждет с распростертыми объятьями; будь то Старомышастовская, где когда-то с одноклассниками мы навещали пожилых людей, или Нововеличковская, которая запомнилась мне школьными сборами на плодово-ягодных плантациях и печеной картошкой на берегу речки.  Жителям станицы, тем, кому не чужда судьба родного края, и тем, кто не покладая рук трудятся на благо общего дела, я думаю, будет интересно мое повествование…

Какая-то особая атмосфера царила в воздухе, когда я подъезжала к станице. Аромат зеленой травы, сладкой ваты и мокрого асфальта возвращал в детство. Полным ходом шли приготовления к торжеству. Площадь перед администрацией приветливо встречала жителей и гостей сельского поселения. Мрачная погода и сгущающиеся тучи над головой не смущали станичников. Счастливые родители смело вели за руки своих улыбающихся, облаченных в теплые одежды чад. Их глаза светились от обилия игрушек, сладостей, веселых аттракционов.

В ожидании церемонии открытия мероприятия я прошлась по оживленным улицам. Все те люди, с которыми мне удалось поговорить, активно обсуждали преобразования в благоустройстве родной станицы.

– Весной этого года в нашем поселении избрали нового главу – Кову Сергея Михайловича, человека военного, полковника Вооруженных сил РФ в отставке. Благодаря ему и помощи районной власти были приняты все меры по ликвидации последствий сурового ледяного дождя, принесшего нам значительный урон. Особенно пострадал хутор Дальний, – рассказывает Виктор Федорович Костенко, ветеран, участвующий в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. – Героизма и упорства нововеличковцам не занимать. Ведь наша станица славится своими георгиевскими кавалерами. По данным архивов, их насчитывается 14 человек.  Каждый имеет полный бант: четыре по четыре георгиевских креста. Они выдавались за храбрость и отвагу.

Гвоздики в руках малышей

Вот мимо меня прошагала группа ребят в желтых кепках. Я узнала, что это волонтеры-активисты, которые дни летних каникул посвящают достойному делу. Подростки оказывают посильную помощь ветеранам. Низкий поклон их руководителю Ольге Дмитриевне Шевцовой, руководителю ТОС № 4, за организационно-воспитательную работу, за весомый вклад в развитие патриотизма у подростков.

Большим событием Дня станицы стало открытие мемориальной плиты (закладного камня), посвященной ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в будущем планируется поставить памятник). Представители казачества, ветераны, школьники и их преподаватели, люди, которые не равнодушны к общенародной трагедии, собрались возле мемориала.

– Дорогие земляки! Прежде всего, поздравляю вас с Днем станицы. Эта годовщина – несомненно, важное событие в истории Нововеличковского сельского поселения. Тысячи людей, сражавшися за Родину, трудящихся на бескрайних полях, принимавших активное участие в строительстве домов, дорог, школ, детских садов, вложили несоизмеримый вклад в экономическое и социальное развитие нашей станицы. Обещаю оправдать возложенные на меня надежды и сделать жизнь сограждан более счастливой и благополучной. Особые почет и уважение – присутствующим здесь ветеранам и ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы! – открывая митинг, сказал Сергей Михайлович Кова.

Настает торжественная минута. Александр Анатольевич Крюков, заместитель главы Динского района, и Сергей Михайлович Кова, глава Нововеличковского сельского поселения, перерезают ленточку, и взору открывается мемориальный камень. Трогательно было наблюдать за малышами, возлагавшими к нему красные гвоздики. Секундная  стрелка четко зашагала по циферблату – минутой молчания почтили погибших.

Вишенки-сережки и «Свадьба в Малиновке»

На сцене музыкальной школы очень порадовали своими выступлениями юные таланты, особенно из хутора Дальнего. Приветливые зрители, яркие костюмы, добрые преподаватели…

Вот милое создание в красном платьице распевает что-то про вишенки-сережки и очень мило танцует. «Ты умничка, отлично спела!» – вырвалось у меня после выступления девчушки. Она застеснялась…

Выражаю благодарность Наталье Васильевне Мартыненко, директору муниципального бюджетного учреждения «Культура», и Ларисе Даниловне Скоровой, преподавателю Дома детского творчества, за организацию и проведение концерта. Ибо только искренняя любовь к детям способна творить чудеса.

Концерт завершился торжественным вручением почетных грамот за вклад в развитие детского творчества и веселым хороводом со сказочными персонажами.

А дальше были «Свадьба в Малиновке» – музыкальная постановка по одноименному фильму – и праздничный вечерний концерт. Веселый задор девиц в украинских костюмах, заводные танцы юношей и пляски озорных бабушек приводили в восторг. Выступления сопровождались бурей эмоций и шквалом зрительских аплодисментов.

Праздник окончился фейерверком, грандиозным, ярким и торжественным!

Анна КРИНИЦЫНА.

Станица Новотитаровская.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!