Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Приоритет – люди и их заботы
02.04.2015 15:50
Депутат ведет прием
24.04.2015 11:17

Развиваем экономику и привлекаем инвестиции

Развиваем экономику и привлекаем инвестиции

В Доме культуры станицы Динской прошла открытая сессия Совета депутатов МО Динской район. На сессии о деятельности администрации района за 2014 год отчитался С. В. Жиленко, глава района.

Наказы выполнил

Этот отчет можно смело назвать одним из главных событий года, ибо он дает возможность власти показать результаты своего труда, а народу в лице представителей предприятий, учреждений, общественных движений и организаций узнать и увидеть, чем же весь календарный год занималась местная власть. Интерес к таким мероприятиям всегда повышенный. Вот и на этот раз в зрительном зале не было свободных мест. Депутаты районного Совета и сельских поселений, главы поселений, представители казачества, духовенства, силовых и федеральных структур. В работе открытой сессии Совета приняли участие В. П. Свеженец, заместитель главы администрации Краснодарского края, директор департамента внутренней политики администрации края, П. М. Курдюк, заместитель председателя Законодательного Собрания края, и депутаты ЗСК: А. П. Команов, И. А. Крамаренко, А. Н. Кондратенко и К. Р. Хахалев, а также делегация Кореновского района. Открыл сессию С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район.

Прежде чем приступить к подробному отчету, который сопровождался наглядным видеоматериалом, С. В. Жиленко, глава района, остановился на главных проблемах и наказах, с которыми к нему обращались земляки и которые удалось решить за минувший год и начало текущего года. Долгожданным и радостным стало открытие офиса врача общей практики в селе Красносельском, что дало возможность улучшить и приблизить к селу качественное медицинское обслуживание, чего просили и ждали красносельцы. Выполнил Сергей Викторович и обещание, которое давал коллективу сахарников: в районе вновь заработал сахарный завод. Сдержал слово, которое давал васюринцам. Они просили о ремонте участковой больницы. Таких примеров много. Они касаются общеобразовательных и дошкольных учреждений, а в целом – социальной сферы, решение проблем которой влияет на улучшение качества жизни.

О наполняемости бюджета

Для достижения этой цели первостепенное значение имеет наполняемость бюджета. В 2014 году в консолидированный бюджет района поступило 2,459 миллиарда рублей, из которых 997 миллионов рублей – собственные доходы. Показатели превысили цифры 2013 года. Следует отметить, что, несмотря на все усилия, связанные с сокращением и ликвидацией недоимки, она все-таки есть, и на 1 января 2015 года ее сумма составила 165,9 миллиона рублей.

Расходная часть районного бюджета в 2014 году достигла 1,982 миллиарда рублей, что превысило расходы 2013 года. Из краевого бюджета в районный поступило 1,359 миллиарда рублей. Расходы районного бюджета на реализацию государственных программ составили 1,217 миллиарда рублей. Решение приоритетных вопросов развития района осуществлялось посредством финансирования 15 ведомственных целевых программ на общую сумму 77,8 миллиона рублей.

Для решения вопросов местного самоуправления в минувшем году сельские поселения привлекли 96,8 миллиона рублей краевых средств. Наиболее крупные ассигнования получены:

24 миллиона рублей – на поэтапное повышение средней зарплаты работников учреждений культуры;

38,6 миллиона рублей – на ремонт дорог;

6,8 миллиона рублей – на развитие водоснабжения в населенных пунктах;

6,7 миллиона рублей – на их газификацию;

8,5 миллиона рублей – на реализацию мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Товары и услуги

В минувшем году объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности составил 11,7 млрд. рублей, что на 16% больше, чем в 2013 году. В 1,9 раза увеличился объем подрядных работ в строительстве.

До 3,8 миллиарда рублей вырос оборот торговли. Снижение показателей произошло в сельском хозяйстве и транспортной отрасли.

В экономике района занято 36,1 тысячи человек, и средняя зарплата там составила 21700 рублей, а средняя зарплата по району – 24500 рублей.

За отчетный период реализованы 11 инвестиционных проектов, в стадии реализации еще 17. Объем освоенных инвестиций составил 7,6 миллиарда рублей, созданы 374 рабочих места.

В отчетном году завершена реализация трех крупных проектов: по строительству завода по производству сухих строительных смесей в станице Васюринской, завода по производству азотных компрессорных станций в станице Динской, маслозавода в станице Старомышастовской. Продолжается реализация еще четырех проектов: строительство тепличного комплекса в Пластуновской, завода по производству поликарбоната в Новотитаровской, производственной базы с цехом по обработке металла в этой же станице и строительство жилого микрорайона в поселке Южном.

За цифрами – качество жизни

Более детально с отчетом С. В. Жиленко можно ознакомиться на сайте администрации МО Динской район. Приведем лишь несколько цифр, свидетельствующих об улучшении качества жизни.

1438 миллионов рублей направлены на развитие образования.

В 2014 году после капитального ремонта открыты 4 дополнительные групповые ячейки в двух детских садах. Детсад на 80 мест вскоре откроют в Старомышастовской. Строительство детских садов будут вести на 200 мест – в Новотитаровской и по 80 мест – в станице Васюринской и в поселке Зарождение.

В минувшем году в районе сданы в эксплуатацию два дома для детей-сирот.

Укомплектованность врачами в районе составляет 80,6%, средним медицинским персоналом – 73,9%.

В отчетном году культурно-досуговыми учреждениями района проведено четыре тысячи мероприятий, а посетили их 228 тысяч человек.

В этом же году проведено 859 спортивно-массовых мероприятий. В них приняли участие 87200 человек. В минувшем году в администрацию района поступило 1738 письменных обращений граждан, на личном приеме у главы района принято 145 человек.

Вечный огонь. Москва – Динская

Ситуацию в крае и задачи, поставленные А. Н. Ткачевым, губернатором Кубани, озвучил В. П. Свеженец. Но прежде Владимир Павлович выразил благодарность С. В. Жиленко и динчанам за их активное участие в подготовке олимпийских объектов в Сочи, казакам – за обеспечение общественной безопасности. «Общими усилиями нам удалось превратить Сочи в город европейской структуры. Его посетили четыре миллиона туристов, и в 2015 году ожидаем рост числа туристов и отдыхающих».

Что же касается развития края, то, по данным опросов, более 60% населения отметили позитивные изменения. В течение 2014 года реализованы 68 проектов на 87 миллиардов рублей. Предстоит реализовать еще более 50 проектов. Минувший год стал рекордным для Кубани по вводу жилья – свыше пяти миллионов квадратных метров. Край вышел в лидеры в ЮФО и занял пятое место в России. 133 тысячи квадратных метров жилья ввел в эксплуатацию Динской район. В нынешнем году в крае запланировано 750 миллионов рублей на ипотечное кредитование.

Глобальную задачу поставил А. Н. Ткачев, губернатор, в сфере газификации: «В течение четырех лет на Кубани не должно остаться ни одного населенного пункта без газа».

Не менее объемны задачи по улучшению качества дорог. В отчетном периоде в крае отремонтировано более 540 километров дорог. 41 миллион рублей получил на эти цели Динской район, в 2015 году край выделит динчанам на ремонт дорог 39 миллионов рублей.

Учитывая экономическую ситуацию в стране, ставится задача об импортозамещении. Сейчас молоком и мясом собственного производства Кубань обеспечена на 80%.

Впереди нас ожидает славная дата – 70-летие Великой Победы. В. П. Свеженец обрадовал динчан тем, что мы стали участниками Всероссийской акции «Эстафета вечного огня», и от могилы неизвестного солдата в Москве вечный огонь зажгут на мемориале в станице Динской.

Но вместе с тем динчане должны больше внимания уделять красоте и чистоте родной станицы. Так, В. П. Свеженец высказал справедливое замечание С. К. Олейнику, главе Пластуновского сельского поселения, по поводу безобразного состояния остановочных комплексов родной станицы Н. И. Кондратенко, экс-губернатора Кубани. Этот вопрос взят краевой властью на особый контроль.

От имени коллег-депутатов жителей Динского района приветствовал П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК. Он отметил вклад депутатов в решение проблем Динского района: реконструкция Васюринской участковой больницы, ремонт ДК в поселке Южном, предстоящий ремонт ДК имени Ивко в станице Васюринской и их системный контроль за состоянием, ремонтом, наличием оборудования в школах, дошкольных детских учреждениях и больницах района.

Признана удовлетворительной

В обсуждении докладов приняли участие Л. Н. Устьянова, А. В. Болоболов, Н. И. Тараскина, депутаты районного Совета.

Людмила Николаевна Устьянова выразила надежду, что пристройка к СОШ № 21 села Красносельского, состоящая из шести кабинетов, будет сделана к 1 сентября этого года. Также с высокой трибуны она сказала большое спасибо за то, что маленькие красносельцы совершенно бесплатно имеют возможность ездить в плавательный бассейн станицы Динской.

Александр Васильевич Болоболов предложил присутствующим вернуться на 10 лет назад и оценить, каким тогда было и как мощно и позитивно изменилось сегодня сельское хозяйство района.

Надежда Ивановна Тараскина озвучила «приятные» цифры – на образование в районе в прошлом году было израсходовано 1 миллиард 438 миллионов рублей. Исходя из данных краевого мониторинга, заработная плата педагогов нашего муниципального образования является одной из самых высоких на Кубани. В своей речи она затронула проблему предоставления ведомственного жилья молодым педагогам – таковых в этом году пришло работать в образовательные учреждения 26 человек. Затем С. В. Жиленко, глава района, ответил на поступившие из зала вопросы.

Работа главы и администрации Динского района за 2014 год единогласно была признана удовлетворительной.

Аплодировали стоя

В конце мероприятия состоялась торжественная церемония, на которой В. П. Свеженец, вице-губернатор Кубани, и С. В. Жиленко, глава Динского района, вручили медали «70 лет Победы» шестерым фронтовикам и труженикам тыла.

Ветераны вошли в актовый зал под звуки песни «День Победы». В знак глубокого уважения к великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны наполненный до отказа зал аплодировал стоя.

Юбилейные медали, цветы и подарки получили Михаил Васильевич Гайдамакин, в годы войны служивший стрелком-автоматчиком и воевавший в составе пятой танковой армии; Вилен Кузьмич Вакуленко, участвовавший в боевых действиях на Днестровском плацдарме и освобождавший Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию; Петр Викторович Ошлыков, труженик тыла, всю жизнь проработавший столяром; Дмитрий Иванович Бакай, служивший матросом береговой охраны Черноморского флота, участвовавший в боях за Ростов-на-Дону, обороне главного Кавказского хребта в районе Эльбруса, освобождавший Кубань, участвовавший в боях за Новороссийск, освобождавший Керчь, Таманский полуостров, часть Украины, Польшу, Чехословакию; Мария Степановна Ульянова, труженица тыла, в годы войны работавшая в колхозе «Красное знамя» в станице Пластуновской, после войны – педагогом; Виктор Иванович Саломатин, в годы войны работавший в колхозе станицы Воронежской Усть-Лабинского района сначала рядовым колхозником, затем в МТС инженером-механиком, главным инженером в колхозе «40 лет Октября» станицы Динской.

Материал к публикации подготовили Лариса ПРОПИЩИНА и Марина КОЖУХОВА.