Уходит эпоха, и все начинается вновь
05.08.2015 17:05
В день выборов
10.09.2015 18:13

В споре голосов будет рождена истина!

В споре голосов будет рождена истина!

13 сентября 2015 года избирательные участки откроют свои двери для голосования. В редакцию газеты «Трибуна» часто поступают звонки от динчан по тем или иным вопросам, касающимся выборов. Мы решили задать их А. И. Трофименко, председателю ТИК Динская.

– Александр Иванович, можно ли говорить о всплеске общественной активности на этих выборах?

– Безусловно. Любые выборы вызывают повышенный интерес у неравнодушных граждан, так как от их результатов во многом зависит вектор социально-экономического и политического развития определенной территории. А тем более прямые выборы главы администрации (губернатора) Краснодарского края, которых не было с 2004 года. Все понимают, что с приходом к власти нового губернатора многое изменится. Но учитывать надо и другое: поддержать своим голосом того или иного кандидата – значит доверить ему будущее Кубани, свое будущее, одним словом, разделить его взгляды на жизнь и способы ее улучшения. А разве не интригует участие в региональных выборах всех четырех парламентских партий, выдвинувших кандидатов? Прекрасная возможность изучить свой электоральный рейтинг за год до выборов в Государственную Думу РФ.

Не меньшей общественной активностью сопровождается и местная избирательная кампания по выборам депутатов Совета муниципального образования Динской район третьего созыва. Посудите сами, на один депутатский мандат претендуют почти 4 кандидата. За каждым из них своя партия, свой электорат…

Исколько же кандидатов в депутаты Совета МО Динской район будут бороться за мандаты?

– На 27 депутатских мандатов в Совете претендуют 105 кандидатов, 80 из которых представляют политические партии. Больше, чем в Динском районе, «конкурс» лишь в Краснодаре и Сочи.

– А на пост губернатора претендуют по-прежнему пять кандидатов?

– Да, все они включены в избирательный бюллетень для голосования. Проголосовать следует за одного, позиции «Против всех» нет. В избирательном же бюллетене для голосования на выборах депутатов Совета муниципального образования Динской район каждый избиратель, обладающий активным избирательным правом, может отдать три голоса, не больше. То есть проголосовать за трех кандидатов.

– Какие документы должен иметь при себе гражданин, идя на избирательный участок?

– В день голосования, 13 сентября, избирательные участки откроются в 7.30, голосование начнется в 8.00, завершится в 20.00. Но со 2 сентября 2015 года в помещении каждого участка организовано дежурство членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, с тем чтобы избиратель мог уточнить сведения о себе, содержащиеся в списке избирателей, подать при наличии оснований (состояние здоровья, инвалидность) заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, проголосовать досрочно. График проведения досрочного голосования: по будням – с 16.00 до 20.00, по выходным – с 9.00 до 13.00, а 12 сентября – с 9.00 до 16.00.

Воспользоваться правом на досрочное голосование возможно только по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины). Для того чтобы получить бюллетень, необходимо предъявление паспорта гражданина РФ (документа, заменяющего паспорт гражданина) лично избирателем, голосование за других лиц не допускается.

– На Ваш взгляд, чем эти выборы отличаются от предыдущих? Ждут ли динчан новшества на избирательных участках?

– Основное отличие настоящих выборов – в совмещении региональной и местной избирательных кампаний. Как и прежде, в день голосования мы ждем всех избирателей на избирательных участках, особенно впервые голосующих избирателей и избирателей-именинников. Изменены центры (помещения для голосования) двух избирательных участков: 12-12 и 12-46. В первом случае помещение для голосования перенесено из бывшего административного здания консервного завода в детский сад № 13 станицы Динской, во втором – из СОШ № 39 в Дом культуры станицы Воронцовской.

– Как быть тем, кто в день голосования по состоянию здоровья или еще каким-либо причинам не сможет прийти на избирательный участок?

– Воспользоваться предоставленным избирательным законодательством правом на голосование вне помещения для голосования. Если избиратель болен, либо у него имеется инвалидность, он вправе подать заявление о голосовании вне помещения для голосования, в том числе по телефону, а также с помощью третьего лица. Такое заявление можно подать в избирательную комиссию избирательного участка по месту жительства, начиная со 2 сентября до 14 часов 13 сентября.

– Как необходимо заполнять бюллетень, чтобы его не испортить?

– В избирательном бюллетене для голосования по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края следует поставить одну отметку в специальном квадрате напротив фамилии одного кандидата, в бюллетене же по выборам депутатов Совета муниципального образования Динской район – в специальных квадратах напротив фамилий не более чем трех кандидатов. Если же отметок будет больше, чем положено, либо не будет ни одной, то такой бюллетень будет признан недействительным.

– Много ли наблюдателей, изъявивших желание присутствовать на избирательных участках в день голосования? Если возникнут спорные моменты, каковы права членов комиссии и наблюдателей?

– Знать заранее количество наблюдателей невозможно. Правом назначить наблюдателя в избирательную комиссию обладает как партия, выдвинувшая кандидата, так и сам кандидат. Причем количество назначаемых наблюдателей одним субъектом не регламентировано. Закон требует, чтобы в помещении для голосования единовременно наблюдало не более одного, представляющего интересы конкретного кандидата. Смею предположить, что наблюдателей в день голосования будет более чем достаточно. В Законе прописано, какие права имеет

наблюдатель и какие не имеет. Нередко, к сожалению, работа наблюдателя оценивается лицами, их направившими, количеством жалоб и обращений. Искусственно созданная агрессивная обстановка на избирательном участке никому не нужна, потому что в конечном счете пострадает избиратель, лишенный должного внимания. Очень хочется, чтобы общение с наблюдателями ограничилось разъяснениями норм Закона, спорный момент – рукопожатием, подведение итогов выборов – здравым смыслом.

– Есть ли обращения в избирательную комиссию по фактам «черного пиара»?

– Жалоб на нарушение кем-либо Закона в ТИК Динская не поступало.

– И в заключение – Ваше обращение к кандидатам и избирателям…

– Уважаемые избиратели! Воспользуйтесь данным вам Конституцией правом выбора власти, заявите о своей гражданской позиции! Отложите на время домашние дела, придите на избирательные участки и проголосуйте за наиболее достойных, на ваш взгляд, кандидатов! В споре голосов обязательно будет рождена истина!

Александра КОТОВА.