«Метод Любого» не наш метод
11.03.2016 12:14
На прием к сенатору
18.03.2016 09:36

Одна бабка сказала, или Как работает агентство ОБС?

Одна бабка сказала, или Как работает агентство ОБС?

В редакции газеты «Трибуна» в преддверии Международного женского дня состоялась встреча со Светланой Валерьевной Бондаревой, начальником отдела по работе с общественными организациями, политическими партиями, религиозными объединениями и СМИ администрации муниципального образования Динской район.

– Светлана, Вы не только взаимодействуете со средствами массовой информации как работник администрации района, но и журналист по профессии. Расскажите, какова сегодня информационная политика в Динском районе? Насколько открыты для населения органы власти?

19-big.jpg

– Никаких секретов из своей работы мы не делаем. Охотно делимся с журналистами интересной информацией, планами, проектами, принятыми решениями, приглашаем на мероприятия. Глава района Сергей Викторович Жиленко ставит своей задачей максимальную открытость исполнительной власти для СМИ, постоянно встречается с журналистами, всегда отвечает на их вопросы. При необходимости ответов на письменные запросы в роли ньюс-мейкеров выступают и заместители главы рай-

она, начальники управлений, отделов. У нас довольно насыщенное информационное поле – три газеты, телевидение. Немногие муниципалитеты могут этим похвастаться. Поэтому со всеми коллегами общаемся как по телефону, так и за чашкой чая.

– Как Вы относитесь к критике чиновников в СМИ? Помогает ли это в работе?

– Конечно. Всякая критика нацелена на совершенствование. Любую критическую статью внимательно изучаем, анализируем, принимаем меры, если где-то не доработали. Мы видим, какие СМИ действительно помогают работать власти, а какие

работают на подрыв ее авторитета. Бывает, коллеги публикуют материалы на злобу дня и подсказывают, на какие проблемы в первую очередь обратить внимание. А бывает, поработало так называемое информационное агентство ОБС – «одна бабка сказала». Так в журналистской среде называют некачественную информацию – непроверенную, додуманную, не подтвержденную фактами. У непрофессионалов модно прикрываться именами известных политических фигур, общественными организациями. Им это нужно, чтобы реализовать свои личные амбиции или в очередной раз пролоббировать интересы определенного круга лиц. Что поделаешь, это политика. А Динской район всегда был непростым в этом плане.

– А какой, на Ваш взгляд, должна быть качественная журналистика? И можете ли Вы объяснить нашим читателям на конкретных примерах, как отличить зерна от плевел?

– Беда журналисту, когда он начинает считать себя великим, думать, что может вершить судьбы. Его работа – это ежедневный кропотливый труд, постоянная оглядка на Закон о СМИ, соблюдение этического кодекса и принципа «не навреди», избегание ковыряния в «грязном белье». Но, к сожалению, в наше время многим средствам массовой информации приходится зависеть от политических и экономических спонсоров больше, чем от аудитории. У людей падает доверие к ним, а они все равно вынуждены работать так, как диктует рынок. Времена сейчас непростые, жить в условиях кризиса становится труднее. Все чаще мои коллеги обращают внимание на проблемы в экономике, здравоохранении, мониторят рынок труда, ругают чиновников за недальновидность. Все больше аналитических статей появляется в «Трибуне», «РВС», «Новой газете района». Вещает о наболевшем и телепрограмма «Вести. Динской район». К большинству статей и сюжетов мы относимся с пониманием. Но вот, к примеру, в последнем выпуске «Новой газеты района» попал камешек и в огород пресс-службы администрации района. Нашу информацию на официальном сайте поставили под сомнение. А был ли глава района на митинге, посвященном Дню воинов-интернационалистов? Конечно, его там не было, помешали обстоятельства. В этом можно убедиться, прочитав текст на официальном сайте муниципального образования Динской район. Его фамилии нет в списке участников. Однако глава района и председатель районного Совета сделали совместное обращение раньше, и цитирование этого обращения стало для редакции газеты поводом написать от имени некоего участника митинга: «он выступал с речью». Такое лукавство журналистов, заигрывание с читателями, постановка под сомнение официальных текстов вырабатывает у населения негативное отношение к районной власти, а в дальнейшем приводит к дестабилизации в обществе. Так вот кто нас дурачит! А зачем? Думаю, об этом я сказала раньше.

– Светлана, газета «Трибуна» ведет постоянный диалог с читателями. Зачастую их обращения с просьбами разобраться в ситуации требуют от нас постоянного взаимодействия с органами власти. Хотелось бы чаще встречаться с главой района, его заместителями.

– В марте мы планируем провести очередную пресс-конференцию, о дате и времени которой сообщу дополнительно всем СМИ нашего района. Готовьтесь задавать вопросы.

– Спасибо за интересную беседу.

Мария ОНЕЖСКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!