Депутаты дают отчет
24.08.2016 18:23
Молодым избирателям вручим значки, именинникам – памятные сувениры
07.09.2016 17:37

Опираться на факты, а не на домыслы и сплетни

Опираться на факты, а не на домыслы и сплетни

Заседание Общественного Совета при главе Динского района, в который входят руководители местных отделений партии и общественных организаций, изначально планировалось провести в октябре…

Но как пояснила Л. В. Купина, председатель Совета, 18 сентября 2016 года в жизни страны предстоит важное событие – выборы депутатов Государственной Думы РФ, а пластуновцам предстоит выбрать главу поселения. Конечно же, в этой связи резко возрастает роль местных отделений партии и общественных объединений в наблюдении за законностью проведения выборов, недопущением провокации и распространения «грязных листовок», порочащих кандидатов из серии «черного пиара».

52 участка ждут избирателей

Взяв слово для выступления С. В. Жиленко, глава района, подробно рассказал о 100%‑ной готовности наших 52 избирательных участков (один будет на территории райбольницы), устранении всех недостатков, выявленных по линии проверяющих служб. Все участки расположены на первых этажах зданий, оборудованы пандусами, «кнопками вызова», пожарными щитами. Шестнадцать баннеров, звуковая реклама возле кино театра «40 лет Победы», на мониторах автобусов № 107, публикации в «Трибуне» информируют избирателей о предстоящих выборах.

– Мы призываем всех участников выборной кампании действовать в строгом соответствии с выборным законодательством, – сказал глава района, – опираться в агитационной работе на факты, а не домыслы и сплетни. Нам всем очень важно провести выборы честно, без скандалов и интриг.

Наблюдатели важны

В свою очередь А. И. Трофименко, председатель ТИК «Динская», проинформировал собравшихся об изменениях, произошедших

в законодательстве. И в частности о том, сколько наблюдателей от партий и кандидатов могут присутствовать на избирательном участке (не более двух), их правах на фотосъемку и размещение. Кроме того, теперь, например, наблюдатели на выборах главы Пластуновского сельского поселения не могут приезжать из Ейска (как это было когда-то в Новотитаровской), а должны реализовать свое избирательное право строго на территории поселения, где они проживают.

– Давайте строить свою работу с наблюдателями на участках не по принципу «написал много жалоб – значит работал», – сказал председатель ТИК, – а на основе взаимоуважения и конструктивного решения всех возникающих вопросов.

И волонтеры нужны

Участники встречи пришли к единому мнению, что в день голосования необходимо вести дополнительные автобусные маршруты, широко проинформировав об этом население, и исключить из своего арсенала грязные пиар‑технологии.

Дискуссию вызвало предложение о том, чтобы возле избирательных участков работали добровольцы – волонтеры, юноши и девушки, – по линии Динского Молодежного Центра. Все дело в том, что если в день голосования на избирательный участок придет пожилой человек (или инвалид), то помочь ему, даже если он очень будет об этом просить, не имеет право никто: ни члены комиссии, ни наблюдатели.

Предложение о волонтерах горячо поддержала В. Н. Прокопова, председатель районной организации ветеранов войны и труда, а А. И. Трофименко, председатель ТИК, напомнил о трагическом случае, когда несколько лет назад на избирательном участке, переволновавшись, умер пожилой человек.

Однако не всем идея с волонтерами (помощниками) пришлась по душе. Так, Ю. С. Медведев, лидер районной организации КПРФ, не одобрил такого нововведения, хотя со стороны работников прокуратуры и ОМВД района, присутствующих на заседании Совета, возражений на инициативу с волонтерами не последовало. Именно им Л. В. Купина и предложила в завершение встречи задать вопросы. На это из зала последовал яркий ответ:

– У нас вопросов к прокуратуре нет. Давайте проведем выборы так, чтобы и у них потом к нам вопросов не возникло!

На том и порешили…

Виталий УШКОВ.