Опираться на факты, а не на домыслы и сплетни
25.08.2016 18:49
На приеме у Евланова
03.11.2016 16:56

Молодым избирателям вручим значки, именинникам – памятные сувениры

Молодым избирателям вручим значки, именинникам – памятные сувениры

Вся работа по подготовке к очередной, на этот раз федеральной, избирательной кампании началась задолго до назначения выборов депутатов Государственной Думы. У читателей народной газеты «Трибуна» накопилось много вопросов, ответы на которые мы получили в ходе беседы с А. И. Трофименко, председателем ТИК Динская.

– Александр Иванович, была ли проведена ротация председателей и членов УИК с правом решающего голоса?

– Анализ работы участковых избирательных комиссий по информированию избирателей (явка), качество работы УИК (отсутствие жалоб) предопределили ротацию. В результате решениями ТИК Динская заменено 12 председателей УИК. Кроме этого, ТИК Динская инициировала вопрос образования нового избирательного участка в поселке Южном, так как численность избирателей на УИК № 12-41 перевалила за 3100 человек, а также изменений центров избирательных участков по УИК 12-10 (из административного здания ЗАО «ЭКО-ГЕОС» в здание детского сада № 27), 12-13 (из административного здания АТП в здание фитнесс-центра «Абриос»), по УИК 12-15 (из ДК в СОШ № 20), по УИК № 12-21 (из ДК им. Ивко в СОШ № 10).

– В день голосования в районной больнице будут находиться примерно 400 человек: как они смогут осуществить свой гражданский долг?

– На территории ЦРБ для голосования избирателей, находящихся в день голосования в больнице, ТИК Динская своим решением образовала временный избирательный участок. Для нас создание оптимальных условий для голосования избирателей – первостепенная задача, ведь от этого зависят настроение избирателей, их отношение к институту организаторов выборов и, в конце концов, явка.

– Чем порадуют 18 сентября 2016 года на участках впервые пришедших молодых избирателей?

– В день голосования впервые голосующих ждут значки «Твой голос нужен России!», а избирателей-именинников – памятные сувениры.

– Предусмотрено ли досрочное голосование на федеральных выборах?

– С учетом того, что на федеральных выборах досрочное голосование НЕ предусмотрено, с 3 августа по 6 сентября в помещении ТИК выдаются открепительные удостоверения. Начиная с 7 и по 17 сентября включительно открепительные удостоверения будут выдаваться непосредственно в помещениях УИК. Открепительное

удостоверение позволит избирателю 18 сентября проголосовать на любом избирательном участке Российской Федерации.

– Что необходимо знать каждому избирателю?

– Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва пройдут по обновленным правилам. На федеральных выборах представительной власти Россия вернулась к смешанной системе, когда 225 депутатов изберутся по партийным спискам, и столько же – по одномандатным избирательным округам. Территория Динского района вошла в два одномандатных округа: Краснодарский № 46 (7 сельских поселений из 10, кроме Новотитаровского, Нововеличковского и Южно-Кубанского) и Красноармейский № 47 (3 сельских поселения, указанные выше). Таким образом, каждый избиратель получит два избирательных бюллетеня: один с партиями и другой с кандидатами, зарегистрированными по одномандатному избирательному округу. Проголосовать каждый может только за себя, голосование за других запрещено. Правом на помощь при заполнении бюллетеня может воспользоваться любой нуждающийся в этом избиратель. Достаточно только об этом уведомить членов УИК.

– Когда начнутся дежурства на избирательных участках? До какого времени можно подать заявление о голосовании вне участка?

– Начиная с 7 сентября, во всех помещениях для голосования будет организовано дежурство членов УИК. С 7 по 17 сентября можно будет уточнить сведения о себе, содержащиеся в списке избирателей, получить открепительное удостоверение или подать заявление (оставить устное сообщение, в том числе по телефону или с помощью третьих лиц) о голосовании вне помещения для голосования. Такое заявление (сообщение) будет зафиксировано в специальном реестре, и в день голосования члены УИК в обязательном порядке проедут ко всем пожелавшим проголосовать вне помещений. Следует учесть то обстоятельство, что прием заявлений о голосовании вне помещения ограничен по времени – УИК будут их принимать 18 сентября до 14 часов.

– Как будут работать наблюдатели?

– Процедура наблюдения усовершенствована, на мой взгляд. Теперь наблюдатели должны быть объявлены субъектами права назначения не позднее, чем за 3 дня до голосования. Каждым субъектом права может быть назначено не более двух наблюдателей в каждую избирательную комиссию, с условием, что в помещении для голосования осуществлять наблюдение им разрешено поочередно. Наблюдателям позволено осуществление фото и видео съемки, но исключительно с мест, определенных избирательной комиссией.

– К сожалению, зачастую на участках происходят неприятные инциденты…

– Хочу обратиться к политическим партиям и кандидатам. Не надо направлять на избирательные участки наблюдателей, «заряженных» на провокацию или скандал. Не следует искусственно подогревать градус морально-психологического климата в помещении для голосования. Взаимопонимание и взаимоуважение – вот основные правила во взаимоотношениях членов УИК с наблюдателями. Есть вопрос – задавайте и ждите ответа, тем более что такой ответ в день голосования должен быть дан до подписания протокола об итогах выборов.

Верю, что очередные выборы на территории Динского района пройдут на хорошем организационном уровне, без скандалов и интриг.

– Что бы Вы хотели сказать землякам?

– Уважаемые земляки, динчане! Добро пожаловать 18 сентября с 8.00 до 20.00 на избирательные участки! От нас с вами, от нашего выбора зависит политический и экономический курс России на ближайшие пять лет!

Александра КОТОВА.