Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сергей Жиленко подвел итоги работы в 2016 году
04.04.2017 19:07
Доверие избирателей дорогого стоит…
20.04.2017 15:58

Развиваться со знаком «плюс»!

Развиваться со знаком «плюс»!

Главным вопросом стал отчет о проделанной работе Сергея Викторовича Жиленко, главы муниципального образования Динской район.

 Бюджетная копилка

Ушедший год выдался неоднозначным и сложным в условиях продолжающихся экономических санкций, непростых социальных реалий, но в то же время богатым и интересным на события.

Выбранный вектор развития Динского района помог адаптироваться к новым экономическим условиям, свести к минимуму последствия финансового кризиса. Этот факт подтверждает исполнение главного финансового документа – бюджета.

 – В 2016 году в консолидированный бюджет края по Динскому району поступило налоговых и неналоговых доходов 2 миллиарда 889 миллионов 664 тысячи рублей, что на 373,4 миллиона рублей больше уровня 2015 года. Непосредственно в бюджет муниципального района поступило доходов 2 миллиарда 156 миллионов рублей – это на 116 миллионов превосходит прошлогоднее значение. Дополнительные доходы позволили нам увеличить расходную часть районного бюджета до 2 миллиардов 160 миллионов 738 тысяч рублей, – такие цифры озвучил Сергей Викторович в самом начале выступления.

Стоит отметить, что наше муниципальное образование участвовало в 14 краевых государственных программах, что позволило привлечь в местный бюджет 1 миллиард 335 миллионов 400 тысяч рублей. Кроме этого, реализовывались мероприятия собственных 14-ти муниципальных программ. Из районной казны на эти цели было израсходовано 607 миллионов 600 тысяч рублей.

Несмотря на трудности, была сохранена стабильная социально-экономическая ситуация. Более того, большинство базовых отраслей продемонстрировало положительную динамику. Причем темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве и розничной торговле превысили среднекраевые уровни, обеспечивая району в краевом рейтинге 4 место в розничной торговле, 12 место в сельском хозяйстве, 14 место в промышленности. В то же время по-прежнему нерешенной проблемой остается недоимка по налоговым платежам населения, которая на конец отчетного года составила более 132 миллионов рублей.

Несмотря на использование всего арсенала имеющихся методов, как разъяснительных, так и принудительных, позволивших привлечь почти 52 миллиона рублей недоимки, власть пока не смогла сформировать у жителей Динского района привычку своевременно платить налоги.

Привлекаем инвестиции

– В 2016 году на сочинском форуме районом было подписано 15 соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Предполагаемый социальный эффект от их реализации – 820 новых рабочих мест. Всего сегодня реализуется 32 инвестиционных соглашения, заключенных в 2010-2016 годах на инвестфоруме в Сочи, – продолжил свой доклад глава муниципального образования.

Сергей Викторович проинформировал, что в рамках этих соглашений в стадии реализации находится 17 проектов, из них 7 крупных, включенных в краевой реестр. В краевом инвестиционном рейтинге по итогам года Динской район занял 5 место.

В приоритете – сельское хозяйство

Сельское хозяйство по праву является опорной отраслью Динского района. В последние несколько лет оно демонстрирует уверенный рост благодаря опережающему развитию растениеводства. Производство зерна достигло 288,5 тысячи тонн, что стало рекордным урожаем этого лета. Также на территории района динамично выращиваются овощные культуры, картофель,  во всех категориях хозяйств их собрали 117 тысяч тонн.

Более 40 тысяч тонн динских плодов и ягод нашли своего покупателя, а это третий показатель в крае, после Славянского и Абинского районов.

Одним из важнейших факторов устойчивой экономики является не только производство, но и сохранение урожая без потери качества.

– Мы приветствуем строительство в ОАО «Агроном» фруктохранилища на 5 тысяч тонн, а также инвестиционные проекты по строительству аналогичных овощехранилищ в ООО «Агрофирма «Луч», – сказал глава района.

В августе наш район принимал гостей краевого форума сельхозпроизводителей, в котором принял участие Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр РФ. Совещание заканчивала рабочая поездка председателя правительства в ведущее крестьянско-фермерское хозяйство «Ильченко Ю. В.», специализирующееся на растениеводстве и животноводстве. В ходе его осмотра Дмитрий Медведев отметил высокое качество продукции, выпускаемой в хозяйстве.

Еще одно достижение отчетного года: сумма полученных грантов на поддержку сельхозпроизводителей составила почти 9,5 миллиона рублей, победителями краевого конкурсного отбора стали два крестьянско-фермерских хозяйства – Ирины Середы и Константина Бабанского.

От икринки до товарной рыбы

Под пристальным вниманием власти находится еще одно направление деятельности – это разведение рыбы. В районе действует 33 рыбопромысловых объекта. За прошлый год выращено 1657 тонн рыбы, что на 224 тонны превышает результат 2015 года. На территории муниципального образования работают предприятия, которые осуществляют производство не только прудовых видов рыб, но и занимаются полным циклом выращивания осетровых, от икринки до товарной рыбы.

Блеснули на «Кубанской ярмарке»

Администрацией района совместно с администрациями сельских поселений было организовано участие районных аграриев – представителей малых форм хозяйствования – в краевой ярмарке-выставке «АгроТУР-2016» и в Ежегодной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка». По итогам ярмарки наши бизнесмены заняли 1-е место в кластере «Садоводство, виноградарство и цветоводство».

Для жилья и комфорта

Более 56 миллионов рублей из краевого и свыше 46 миллионов из районного бюджетов было выделено на программу «Инфраструктурное развитие и жилищная политика». Кроме того, 36 миллионов рублей пошло на реализацию плановых мероприятий по подготовке к осенне-зимнему сезону.

В отчетном году в штатном режиме отработал электросетевой комплекс, была обеспечена его 100% готовность к работе в осенне-зимний период.

Повышено качество водоснабжения в сельских поселениях, в семи из них все запланированные работы были выполнены в срок, а в трех (Динском, Мичуринском и Пластуновском) по разным причинам выполнены частично и перенесены на 2017 год.

Было заменено более 1 км сетей водоотведения (1% от общей протяженности), более 37 км – сетей водоснабжения (свыше 5% от общей протяженности). Поручение В. И. Кондратьева, губернатора Краснодарского края, по ежегодной замене не менее 5% водопроводных сетей выполнено в полном объеме.

На капитальный ремонт и содержание улично-дорожной сети в 2016 году сельскими поселениями района за счет муниципального дорожного фонда израсходовано свыше 72,5 миллиона рублей. Отремонтировано более 20 км дорог.

В текущем году планируется направить на эти цели порядка 80 миллионов рублей и выполнить ремонт 25 км дорог.

К сожалению, в отчетном году наблюдалось общее снижение ввода в эксплуатацию нового жилья, особенно в сфере индивидуального строительства. Основной причиной является общая экономическая нестабильность. Всего введено в эксплуатацию 29 тысяч кв. м, что вдвое меньше, чем за год до этого.

Однако улучшение жилищных условий населения являлось одной из важнейших задач, например, 5-ти молодым семьям предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий, а общий объем социальных выплат составил свыше 46 миллионов рублей.

Все лучшее – детям

На реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие образования» было потрачено порядка 1,5 миллиарда рублей, из них средств районного бюджета почти 390 миллионов.

– Огромное значение мы уделяли ремонту и реконструкции образовательных учреждений. На это в общей сложности было израсходовано более 42 миллионов рублей, из них только 10 миллионов из федерального и краевого бюджетов, – рассказал присутствующим С. В. Жиленко.

Наиболее крупные суммы были направлены на строительство котельных для школ № 10, 38, капитальный ремонт спортзалов школ № 1, 7, кровли школ № 9, 13, 25, 30 и детских садов № 9, 66, пищеблоков школы № 30 и детских садов № 27, 50, замену оконных блоков в детских садах № 56, 50, ремонт и установку ограждений школы № 26 и детского сада № 50, ремонты санузлов школы № 34, входных крылец школ № 31, 39 и детского сада № 32, ремонт отопления и канализации в школе № 26, детских садах № 1, 3, 8, 63, ремонт спортивной площадки в школе № 4, ремонт фасада здания школы № 3.

Для школы № 21 на условиях софинансирования с краевым бюджетом был приобретен автобус. Кроме того, АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» передало в школы еще 8 школьных автобусов на общую сумму почти 18 миллионов рублей (для школ № 5, 29, 34, 35, 37, 53). А благотворительный фонд им. А. Андреева реконструировал стадион школы № 6 и отремонтировал ограждение детского сада № 5.

На питание детей в школах, обеспечение учащихся 1-5 классов молоком израсходовали более 27 миллионов рублей, в том числе более 2-х миллионов из краевого бюджета.

Достижения и победы

Большое внимание власти к образовательному процессу показало свои хорошие результаты. Достижений и побед было много. Вот только некоторые из них…

Четыре воспитанника Детско-юношеской спортивной школы № 3 удостоены премий В. И. Кондратьева, губернатора Кубани, по поддержке талантливой молодежи.

Статус краевой инновационной площадки в области образования получили школа № 1 станицы Динской и новотитаровский детский сад № 59. Последний, кстати, за победу в краевом конкурсе дошкольных образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, получил грант в размере 700 тысяч рублей.

А учащиеся школы № 1 стали победителями краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края, на приз имени маршала Г. К. Жукова.

Также шесть школ района (№ 1, 2, 4, 10, 30, 34) вошли в ТОП-200 лучших сельских школ России.

О строительстве школы в Южном

– Несмотря на неплохие результаты в отрасли образования, нам пока не удалось решить вопрос с местами в детских садах для малышей до трех лет. 2445 детей стоят на очереди, – отметил С. В. Жиленко.

Глава рассказал, что острой проблемой также является отсутствие средней школы в поселке Южном. В настоящее время 198 учащихся из этого поселка обучаются в школах станицы Новотитаровской, находящейся на расстоянии 15 км.

Строительство школы и детских садов требует очень больших финансовых затрат, и район самостоятельно с решением этого вопроса справиться не может.

– Со своей стороны, за счет собственных ресурсов мы подготовили площадки, сделали проектно-сметную документацию, решили вопросы по подключению к инженерным сетям, – сказал Сергей Викторович. – Но для продолжения необходима поддержка из краевого и федерального бюджетов, для получения этих средств мы прилагаем все возможные усилия.

Здоровье – важная тема

В 2016 году было окончено строительство офиса врача общей практики в станице Воронцовской. За счет средств краевого бюджета выполнен ремонт операционного блока акушерского отделения и завершены работы по замене окон и ремонту кровли Новотитаровской поликлиники.

Из бюджета района было выделено 2,5 миллиона рублей, за счет которых проведены ремонтные работы хирургического корпуса стационара станицы Динской, а также выделены средства на софинансирование профессиональной подготовки работников здравоохранения. Центральная районная больница получила 4 новых санитарных автомобиля.

По-прежнему в медицине остро стоит проблема кадров, особенно актуальной является низкая укомплектованность сестринским персоналом. Чтобы улучшить положение дел, достигнута договоренность с новым медицинским колледжем в станице Выселки, где району выделено 10 бюджетных мест.

Отремонтировано 12 домов  ветеранов войны

В рамках программы «Развитие гражданского общества» была оказана социальная поддержка Почетным гражданам Динского района и 7 социально ориентированным некоммерческим организациям на сумму свыше 4 миллионов рублей. А в рамках традиционной благотворительной акции «Помним прошлое. Строим будущее» в отчетном году было собрано полтора миллиона рублей, за счет которых отремонтировано 12 домов ветеранов войны, вдов и тружеников тыла.

Подводя итоги выступления, С. В. Жиленко сказал:

– Мы должны четко понимать, где надо проявить еще больше активности, упорства, где спросить с себя построже, на чем акцентировать усилия, чтобы жизнь населения Динского района развивалась со знаком «плюс», чтобы у наших людей не было необходимости искать работу за пределами района, чтобы уровень жизни населения повышался год от года.

И вновь о газификации

В ходе доклада главы рай-она и последующих обсуждений поднимали важные для жителей вопросы. Самой главной для старомышастовцев проблемой остается отсутствие «голубого огонька» в каждом доме станичников: «Когда же будет газифицирована Старомышастовская?»

Сергей Викторович Жиленко напомнил, каких больших усилий сотрудников администрации района и поселения потребовалось, чтобы в 2011 году в станице газ был дан. А потом была газифицирована первая очередь, за ней – вторая. Однако на газораспределительной станции «Сергиевская» для дальнейших работ не стало хватать мощностей, и было решено реконструировать ГРС «Медведовская». По имеющейся информации, в 2017 году начнется проектирование, а в 2018 году пройдет модернизация ГРС «Медведовская».

Отметим, что в прошлом году на ГРС «Сергиевская» были пересмотрены лимиты, и появилась техническая возможность подключить 300 абонентов. Эту работу проводят: уже 80 станичников обратились за необходимыми документами. Но о прорыве в вопросе полной газификации станицы Старомышастовской можно будет говорить лишь после реконструкции ГРС «Медведовская». Районная власть держит этот вопрос на особом контроле. Для того, чтобы работа по проектированию не остановилась в этом году, представители муниципалитета обращаются за поддержкой и к Владимиру Лазаревичу Евланову, депутату Государственной Думы.

Вопросы здравоохранения

На сессии Совета МО Динской район обсудили и состояние медицины.

– Посещая поликлинику, нельзя не заметить изменения: стало приятно находиться в отремонтированных кабинетах. А вот регистратура требует реконструкции, – отметила Валентина Ивановна Таран, председатель ТОС № 2 станицы Динской.

Сергей Викторович Жиленко отметил, что в районной поликлинике регистратура должна быть не хуже, чем в учреждениях здравоохранения города Краснодара.

– Для того, чтобы у нас была современная, отвечающая всем существующим требованиям регистратура, где будет находиться удобное для пациентов «единое окно», нам необходимо вложить 1 миллион 800 тысяч рублей. Проектно-сметная документация уже готова. Теперь нужно внести предложение на сессию Совета депутатов района.

Завод и наземное метро

Словно не о нашем районе, а о каком-то крупном городе говорили на сессии жители станиц и сел. Например, казаков интересовал проект наземного метро. Запустят ли его в Динском районе, успеют ли к 80-летию Краснодарского края, и что предстоит сделать?

Сергей Викторович рассказал, что проект «наземки» важен как для Динского района, так и в целом для края.

– Наземное метро будет соединять город Краснодар с Динским, Северским и Горячеключевским районами. Предстоит масштабная работа. Запуск планируется

на 2017 год, но наше муниципальное образование стоит на третьем этапе, поэтому у нас наземное метро появится чуть позже, – подытожил глава района.

Многих интересовала и перспектива развития консервного завода станицы Динской.

– Консервный завод с 2015 года находится под руководством конкурсного управляющего. В этом году, по договоренности с ним, мы представили на инвестиционном форуме в Сочи проект реконструкции нашего завода. Бесспорно, без инвесторов восстановить некогда мощнейшее предприятие невозможно. В настоящее время ведем переговоры, есть несколько предложений. Несомненно, консервный завод – это привлекательная для инвесторов площадка, – рассказал Сергей Викторович.

Возможно, вскоре мы сможем, как и раньше, радоваться знакомому и любимому вкусу динского зеленого горошка или детского питания «неженка». Кроме того, реализация этого проекта повлечет за собой создание новых рабочих мест, что немаловажно для района и станицы Динской.

Цвети и процветай, район!

Светлану Касимову, жительницу станицы Васюринской, волновало, как в нашем районе отреагировали на предложение В. И. Кондратьева о закладке в каждом муниципалитете нового парка или сквера, в честь 80-летия Краснодарского края.

Сергей Викторович Жиленко сказал, что в каждом населенном пункте района нужно облагораживать парки, сажать новые деревья и цветы, создавать аллеи.

К юбилею края решено, что новый современный парк отдыха вдоль реки Кочеты появится в микрорайоне Солнечном. Здесь будут спортивные и детские игровые площадки, скейт-парк, беговые и велодорожки, летнее кафе, лавочки и многое другое.

Кроме того, это комфортное место отдыха станет привлекательным для предпринимателей, а поэтому вполне вероятно, что здесь откроются нестационарные объекты торговли.

– Мы приглашаем всех на субботник, который состоится 8 апреля на территории будущего парка. В этот день мы высадим около 300 деревьев, среди них – платаны, клены, липы, сосны. Важно, что в закладке парка активно принимают участие и предприниматели! – отметил глава района.

Благодаря общим усилиям здесь появится не просто парк, а любимое место отдыха для многих жителей и гостей станицы. Только сообща мы можем сделать нашу Динскую и родной район красивее и уютнее!

В завершение сессии депутаты Совета района признали работу Сергея Викторовича Жиленко, главы района, и администрации удовлетворительной.

 

Марина КОЖУХОВА. Марина СУЛИМА. Фото авторов.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!