Быть вместе, работать для людей
05.05.2017 08:30
Отчет С.И. Орлова, председателя районного Совета депутатов, о деятельности Совета муниципального образования Динской район в 2016 году и задачах на 2017 год
19.05.2017 10:38

В дебатах рождается истина

В дебатах рождается истина

Все больше динчан с интересом следят за тем, как проходят внутрипартийные дебаты «Единой России» в Динском районе по определению кандидатов на предстоящие выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Совсем скоро, 28 мая, состоится внутрипартийное голосование, и каждый из нас понимает, что от того, кому доверят избиратели представлять интересы динчан в краевом парламенте, зависит очень и осень многое. Произойдут ли долгожданные решительные перемены или все останется по-прежнему.

Вот и в Доме культуры станицы Пластуновской на дискуссионной площадке недавно участвовало четыре достойных кандидата – С. В. Жиленко, глава Динского района, С. И. Орлов, председатель районного Совета депутатов, П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, М. Ю. Паранук, руководитель направления сельского туризма, Российского союза сельской молодежи. Тема дебатов была наиактуальнейшей: «Здравоохранение и демография».

Что хотелось бы отметить в выступлении кандидатов? Большой, не только теоретический, но и практический опыт работы в этом вопросе С. В. Жиленко, который вот уже около десяти лет руководит Динским районом, и за это время практически во всех наших учреждениях здравоохранения был проведен ремонт, шла модернизация оборудования, на постоянном контроле был вопрос отношений врач-пациент.

– В самом начале своей работы там намучились, это я попал в нашу больницу, – сказал глава. – И когда увидел, в каких условиях трудятся наши сельские врачи и находятся пациенты, далее себе слово все изменить в лучшую сторону!

Сергей Викторович убежден, что для решения проблем здравоохранения сегодня необходимо задействовать и районный, и краевой, и федеральный бюджеты. У кандидата в ЗСК есть свой четкий план изменений, как в медицине, так и поддержке семей, которые он намерен последовательно реализовать в случае избрания в краевой парламент.

Сергей Иванович Орлов убежден, что если люди будут здоровы, то и с демографией в стране все будет в порядке. И очень важно делать упор не только на суперсовременном оборудовании, но и, начиная с регистратуры, человеческий фактор, на отношение врачей к пациентам, особенно к пожилым людям. Огромные очереди и бесконечное ожидание в коридорах поликлиники здоровья не прибавляют. Поэтому очень важно создавать как шаговую доступность медицины для человека-труженика, так и благоприятные условия для работы врачей. И это не просто слова, в условиях местных ограничений краевого бюджета депутаты района только в этом году выделили из местного бюджета 2 миллиона 300 тысяч рублей на меры социальной поддержки работникам здравоохранения. Нужно и на законодательном уровне менять подходы к формированию здорового образа жизни, а пока на экранах СМИ мы видим только широкоформатную рекламу дорогостоящих таблеток и порошков. Кроме того, для преодоления «демографической ямы», образующейся сейчас при вступлении  в детородный возраст малочисленного населения «лихих 90-х» необходимо при выделении земельных участков многодетным семьям давать их не в чистом поле, а обеспеченным соответствующей инфраструктурой (газ, вода, электричество).

В своей речи П. М. Курдюк поднял вопрос более серьезной поддержки государством медицинских специалистов среднего звена, обеспечения медицинских учреждений узкими специалистами и современной аппаратурой, а также необходимостью проведения широкой профилактической работы по осознанию людьми своевременного обращения к врачам.

– Не должно быть так, чтобы человек обращался к врачу за пять минут до смерти, – резюмировал депутат ЗСК. – Своим здоровьем нужно заниматься серьезно!

А вот М. Ю. Паранук убежден, что в сельскую местность молодых специалистов важно привлекать четко продуманной политикой обеспечения жильем и оплатой труда.

В целом прошедшие дебаты и ответы на поступающие из зала вопросы были весьма интересными. А что будет дальше определит партийное голосование…

 

Дмитрий ЗАКАЛЮЖНЫЙ.