Отчет С.И. Орлова, председателя районного Совета депутатов, о деятельности Совета муниципального образования Динской район в 2016 году и задачах на 2017 год
19.05.2017 10:38
Простые люди дают наказы
26.05.2017 13:40

Мы ждем перемен

Мы ждем перемен

В 19 субъектах Российской Федерации в этом году пройдут выборы депутатов в Законодательное Собрание. «Единая Россия» – пока что единственная партия, которая проводит процедуру открытого внутрипартийного голосования. О том, как проходит подготовка к непосредственно самой процедуре голосования в Краснодарском крае, нам рассказали эксперты.

Александр Топалов, политолог:

– Предварительное голосование «Единой России» проходит в спокойном, плановом режиме. Отмечено существенное обновление состава участников.

Всего половина депутатов из нынешнего созыва подали заявки на участие в праймериз перед новыми выборами. При этом значительная часть претендентов моложе 35 лет, а значит, можно заранее говорить о заметном омоложении и качественном изменении краевого парламента. В предварительном голосовании участвуют 227 человек, то есть конкурс на одно место в Законодательном Собрании – больше трех человек – конкурентность обеспечена. В отношении открытости следует отметить, что все дебаты, проходящие в рамках предварительного голосования, транслируются в сети Интернет, а посетить дебат-площадки может любой желающий. Партия уже провела более 100 мероприятий в формате дебатов, охватив максимально широкий спектр тем, с которыми будущим кандидатам предстоит работать во время предвыборной кампании. Никаких серьезных скандальных или конфликтных ситуаций в крае не зафиксировано. В числе особенностей нынешних праймериз следует отметить участие в них целого ряда высокопоставленных управленцев.

В первой тройке по списку выдвинут Юрий Бурлачко – нынешний вице-губернатор по внутренней политике, которому прочат место спикера в новом парламенте. Кроме него в качестве участников праймериз зарегистрированы еще два вице-губернатора: Сергей Усенко и Сергей Алтухов. Также в предварительном голосовании участвуют несколько глав крупных муниципалитетов. Все эти кандидаты с высокой долей вероятности могут претендовать на руководящие позиции в новом созыве ЗСК. Обновление команды парламента запустит и смену кадров в органах исполнительной и законодательной власти в регионе. Так что этот процесс серьезен с точки зрения влияния на политическую карту Краснодарского края.

Александр Сайгин, политолог:

– Открытость и прозрачность предварительного голосования как показатели здоровья политсистемы остаются значимыми для «Единой России» не только в федеральных, но и в региональных кампаниях. На места в списке «Единой России» для участия в выборах в Законодательное Собрание Краснодарского края претендуют 226 человек. Праймериз «Единой России» характеризуются высокой конкурентностью, в отдельных округах наблюдается концентрация статусных фигур – сразу пара действующих депутатов. Важно отметить, что никто не вмешивается в процесс предварительного голосования, а сами кандидаты стараются донести свою позицию и ответить на запросы максимально возможного числа избирателей.

Валерий Касьянов, и.о. декана журфака КУБГУ, доктор социологических, исторических наук:

– Политическая ситуация в Краснодарском крае стабильна, выборы назначены на благоприятное для края время года, активно проходит подготовка к ним. В рамках предварительного голосования «Единой России» успешно идут дебаты и встречи с избирателями. Партия собрала сильную команду участников. Плюс в том, что наряду с процессом обновления депутатского корпуса сохраняются зарекомендовавшие себя кандидатуры, которые имеют очень высокий рейтинг на территории края: это и Владимир Бекетов, председатель Законодательного Собрания, и Юрий Бурлачко, вице-губернатор, и недавно удостоенный звания «Герой Труда РФ» Владимир Порханов, главный врач краевой больницы. В «ЕР» учитывают особенности выборов в муниципальные образования, специфику выборов в ЗСК. Так, для одномандатников конкретно по их избирательным округам обсуждается много насущных тем, среди них водоснабжение, транспорт, вывоз и утилизация отходов, проблемы финансирования муниципалитетов, не имеющих собственных источников дохода.

 

Напомним, что дата проведения предварительного голосования уже не за горами – 28 мая. Начало лета обещает быть жарким и, возможно, принесет сюрпризы. Но как бы то ни было, мы будем понимать, кто от «Единой России» возглавит список кандидатов в депутаты на основном этапе выборов в законодательный орган края.