В Динском районе начал работать пункт приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения
26.07.2017 16:35
Общественная палата Краснодарского края открыла горячую линию связи с избирателями
28.07.2017 15:58

Губернатор предложил освободить жителей Кубани от уплаты курортного сбора

Губернатор предложил освободить жителей Кубани от уплаты курортного сбора

Внесение соответствующей нормы в краевой закон обсудили Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов.

На региональном уровне механизмы реализации закон о введении курортного сбора должны быть приняты до 1 декабря текущего года.

– Важно понимать, насколько мы можем обеспечить комфортную работу закона для кубанцев. В федеральном законе предусмотрено льготные категории граждан, которые не будут платить курортный сбор, мы предлагаем на уровне региона внести еще одну – это все жители края, – обратился Вениамин Кондратьев к Владимиру Бекетову.

По словам председателя ЗСК, вопросы действия закона на территории Кубани уже прорабатываются. Так, в крае будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители заксобрания и муниципалитетов.

– Это правильное предложение – освободить жителей края от уплаты сбора, федеральный закон позволяет это сделать, – подчеркнул спикер кубанского парламента.

Губернатор добавил, что расходование собранных средств должно контролироваться при участии жителей региона. Для этого планируется создать совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы. Информацию о том, куда будут направлять собранные средства, разместят на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края.

– Если люди будут понимать, что деньги идут только на поддержание и развитие курортной инфраструктуры, тогда закон будет дееспособным и нареканий мы не получим, – акцентировал глава Кубани.

Собираемся на курорт

Брать или не брать? Тема курортного сбора широко обсуждалась весь год. И вот – закон уже одобрен Советом Федерации. Курортный сбор введут, правда, пока экспериментально и только в четырех субъектах.

Кроме Крыма, Алтайского и Ставропольского краев в списке пионеров, конечно же, Кубань – главная здравница в России. Уже известно, что в первый год сумма сбора не будет превышать 50 рублей в сутки.

Стоит отметить, что Краснодарский край был в числе инициаторов этого закона. Больше трех десятилетий инфраструктура курортных территорий региона глобально не обновлялась. Муниципалитеты по мере своих сил и возможностей пытались создать достойные набережные и пляжи, дороги и зоны отдыха. Вкладывали в это средства, подчас отодвигая на второй план другие насущные вопросы территорий. Было желание не уступить туриста зарубежным курортам. Но вот ожидаемой отдачи как-то не случалось.

Пляжи полные. А казна?

­–  В прошлом году край посетили почти 16 миллионов отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28 процентов местного бюджета, в Анапе – 10 процентов, в Сочи – 53, отметил губернатор Вениамин Кондратьев. –  Эти средства не покрывают расходы муниципалитетов на подготовку к курортному сезону.

Если посмотреть в денежном эквиваленте, то Анапа заработала за прошлый сезон 192 миллиона рублей, а потратила на подготовку к лету 421 миллион! Такие перекосы и в Геленджике, и в Сочи.

– Мы только на благоустройство направляем более 260 миллионов. Хотя потребность в улучшении инфраструктуры у нас около 560 миллионов рублей, –  говорит мэр Геленджика Виктор Хрестин. – Курортный сбор позволил бы нам решать многие вопросы. Самое главное, наши территории могли бы получить серьезное развитие. И мы бы продолжили строительство набережной. 

Благоустроить!

Большие планы на развитие и у Сочи. Да, сегодня это курорт мирового уровня, современный, благоустроенный, с комфортными пляжами и новыми набережными.

– Но это и огромная территория, а мест, которые нуждаются в благоустройстве, очень много. Тот же Лазаревский район – Каткова щель, Зубова Щель.  Прибрежную линию здесь нужно делать более комфортной, расширять пляжи нужно, – считает мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Глава Анапы Сергей Сергеев говорит, что курортный сбор можно направить на приведение в порядок центрального пляжа. Плюс в городе нужно налаживать коммуникации, а в Сукко и Витязево благоустраивать центральные улицы. 

Есть еще один момент – огромные средства необходимо вложить в  реконструкцию водопроводного хозяйства Черноморского побережья и систему энергоснабжения. Вот почему подобный закон был необходим не сегодня или завтра, а еще лет десять назад, считает Кондратьев. При этом глава Кубани подчеркивает: местные власти «не враги себе» и в случае снижения турпотока смогут обнулить сбор.

Решение за городом

Многие страны уже сегодня взимают курортный налог – и это факт. Об этом говорит и депутат Госдумы РФ Дмитрий Ламейкин.

– Взять Геленджик, где в период высокого сезона количество отдыхающих превышает число жителей в 12 раз, но ведь рост бюджета не происходит столь же кратно, – отмечает депутат. – А чтобы соответствовать запросам туристов, их ожиданиям, курортам нужны средства на развитие.

Много спорных моментов обсуждалось в Госдуме, отмечает депутат нижней палаты парламента Светлана Бессараб.

– Если сразу сумма сбора была предложена в размере 100 рублей, то сейчас, на первый год эксперимента, – 50. И принимать решение – участвовать в эксперименте или нет – остается за муниципалитетом. Кроме того, депутаты предложили обширный список льготников, –  отмечает Бессараб.

Остается вопрос – каким образом будет взиматься сбор. Это в ближайшие месяцы должен определить региональный парламент. 

– Сегодня многие пытаются посчитать, сколько смогут собрать денег. Мы такие подсчеты не ведем принципиально. Наша задача – не «содрать» с людей как можно больше, а максимально эффективно потратить средства на развитие наших курортов, – добавил губернатор.

КСТАТИ

Начнут взимать сбор не ранее 1 мая 2018 года.

Не все в сборе

Некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты сбора. В первую очередь, это несовершеннолетние. Льготниками также будут Герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной войны, инвалиды и жертвы Чернобыля.

Как это будет действовать?

Платить курортный сбор будут граждане, которые более суток проводят в регионах-участниках эксперимента. Первоначально предлагалось установить планку в 100 рублей с человека в сутки. Однако депутаты в два раза сократили максимально возможный размер ставки, но только в первый год проведения эксперимента.

Куда направят деньги?

С 2019 года собранные средства будут полностью идти в муниципалитеты.

В 2018 году 30% направят в региональные бюджеты в качестве финансовой поддержки при администрировании сбора. Остальные деньги пойдут на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Все включено» по стандарту

Разработаны единые рекомендации по предоставлению таких услуг.

Уже в этом летнем сезоне на Кубани начнется стандартизация системы «все включено» и «ультра все включено». В дальнейшем министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края будет проводить мониторинг внедрения этих стандартов.

– Отдых по системе «все включено» с каждым годом становится все более популярным, – отметил министр курортов региона Христофор Константиниди. – Пока в России нет единых требований к таким услугам. У каждой гостиницы, отеля и других предприятий свой ассортимент и объем. Зачастую это приводит к расхождению с тем, что ожидают туристы.

По словам министра, стандартизация услуг такого формата будет способствовать повышению конкурентоспособности организаций, которые работают по системе «все включено». Кроме того, отдыхающие получат достоверную информацию о качестве сервиса, на который они могут рассчитывать, покупая путевку с такими услугами.

Рекомендации по системам «все включено» и «ультра все включено» направлены главам муниципалитетов и руководителям санаторно-курортных организаций, а также в правительство РФ и Ростуризм для распространения практики по всей стране.

 Нина СИМОНОВА. Фото Геннадия АНОСОВА.