Уважаемые избиратели Динского района!
21.08.2017 15:32
Стали известны имена кандидатов на должность главы Динского района
08.09.2017 11:03

До выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва осталось 4 дня

До выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва осталось 4 дня

Сегодня никто не сомневается, что предстоящие 10 сентября 2017 года выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва станут судьбоносными для Кубани. Очень-очень многое в ближайшее время изменится и в Динском районе. И не нужно думать, что от нас с вами, простых избирателей, ничего не зависит. Каждый голос, отданный динчанами за того или иного кандидата, в нынешней ситуации способен кардинально изменить расстановку общественно-политических сил и создать то будущее, к которому каждый из нас стремится.

В преддверии дня голосования 10 сентября 2017 года мы попросили А. И. Трофименко, председателя избирательной комиссии по Атаманскому одномандатному избирательному округу № 20, ответить на вопросы, волнующие читателей газеты «Трибуна».

– Александр Иванович, Вы как никто другой знаете, сколько всего избирательных участков 10 сентября 2017 года откроет свои двери для желающих проголосовать…

– Я уже рассказывал, что вся работа по подготовке к очередной, на этот раз региональной, избирательной кампании началась задолго до назначения выборов депутатов ЗСК шестого созыва.

В начале календарного года в связи с растущей численностью избирателей на целом ряде участков было образовано шесть новых избирательных  участков: по одному  в Динском, Мичуринском, Васюринском, Красносельском, Старомышастовском и Новотитаровском сельских поселениях.

Таким образом, голосование на выборах 10 сентября пройдет в помещениях 57-ми избирательных участков.

 С учетом того, что в стационарных условиях Динской ЦРБ ежедневно находится  более 400 человек, на территории больницы для голосования избирателей, находящихся в день выборов там на лечении, ТИК Динская своим решением также образовала временный избирательный участок. 

– А по какой системе будут проходить выборы? И может ли, например, человек, взяв паспорт родственника, проголосовать и за себя, и за него?

– Выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва пройдут по смешанной избирательной системе: 35 депутатских мандатов получат политические партии, участвующие в выборах, при условии преодоления ими 5%-го порога голосов избирателей, и 35 мандатов получат одномандатники. Территория Динского района вместе с Медведовским сельским поселением Тимашевского района составила Атаманский одномандатный избирательный округ № 20.

 В день голосования, 10 сентября 2017 года, каждый избиратель, обладающий активным избирательным правом (место жительства в границах одномандатного округа), получит два избирательных бюллетеня: один общекраевой  с партиями и другой с кандидатами, зарегистрированными по одномандатному избирательному округу. Проголосовать каждый может только за себя, голосование за других запрещено. Правом на помощь при заполнении бюллетеня может воспользоваться любой нуждающийся в этом избиратель. Достаточно только об этом уведомить членов участковых избирательных комиссий.

– Скажите, при подготовке избирательных участков созданы все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли принять участие в выборах?

– В июне, совместно со специалистом управления по социальной защите населения, мы провели проверку организации безбарьерной среды, выявленные замечания стали предметом одной из планерок при главе Динского района. В результате в настоящее время все помещения для голосования оборудованы пандусами, перилами, кнопками вызова. В тех же помещениях, где отсутствуют пандусы, в день голосования будут установлены специальные конструкции (настилы, перекаты), что позволит избирателям при необходимости ими воспользоваться. Кроме того, на территориях всех избирательных участков усилиями отдела по делам молодежи администрации Динского района, специалистов  сельских поселений организованы  молодежные бригады волонтеров для оказания помощи маломобильным категориям избирателей. 

– Не кажется ли Вам, что в настоящее время мы несколько теряем ту праздничную атмосферу проведения выборов, которая отличала нашу страну от западного мира? И ведь было что терять! Мы великая страна, и выборы для нас не формальная повинность и уж тем более не скандальное шоу с черным пиаром.

– Что ж, доля истины в ваших словах есть. В день голосования тех, кто голосует  впервые, ждут памятные значки «Твой голос нужен Кубани!», а избирателей-именинников – памятные сувениры.

На выборах мы проведем конкурсы «Голосуем всей семьей» и «Лучший избирательный участок». По условиям первого школьник или воспитанник детского сада получает в участковой комиссии  стикер за каждого взрослого, приведенного на выборы. После выборов наша избирательная комиссия подведет итог по долевому участию избирателей, приведенных учащимися (воспитанниками) того или иного образовательного учреждения. Лучшие школы и детские сады получат награды. Так же, как и лучшие участковые избирательные комиссии. Критерии оценки – явка и отсутствие жалоб.

– Ну а если, например, избиратель хочет уточнить сведения о себе или по состоянию здоровья желает проголосовать дома, то он имеет на это право?

– Имеет должен знать, что, начиная с 30 августа, во всех помещениях для голосования организовано дежурство членов участковых избирательных комиссий (УИК).

С 30 августа  по 9 сентября можно будет уточнить сведения о себе, содержащиеся в списке избирателей, подать заявление (оставить устное сообщение, в том числе по телефону или с помощью третьих лиц) о голосовании вне помещения для голосования. Такое заявление (сообщение) будет зафиксировано в специальном реестре, и в день голосования члены УИК в обязательном порядке приедут ко всем пожелавшим проголосовать вне помещений.  Следует учесть то обстоятельство, что прием заявлений о голосовании вне помещения ограничен по времени: УИК будут их принимать до 14 часов 10 сентября.

– Как на выборах планируется организовать работу наблюдателей от кандидатов и партий?

– Каждым субъектом права, будь то кандидат или политическая партия,  может быть назначено не более двух наблюдателей в каждую избирательную комиссию, с условием, что в помещении для голосования осуществлять наблюдение им разрешено поочередно. Представители же СМИ должны быть аккредитованы в избирательной комиссии Краснодарского края за три дня до 10 сентября. Наблюдателям позволено осуществление фото- и видеосъемки, но  исключительно с мест, определенных участковой избирательной комиссией.

Взаимоуважение – основное правило взаимодействия членов УИК с наблюдателями.

Убежден: очередные выборы на территории Динского района пройдут на хорошем организационном уровне, без скандалов и интриг!

 

Виталий УШКОВ.