Вот и справили «свадьбу»: невеста – пшеница, жених – ячмень
05.08.2010 16:22
Каравай, каравай, хлебороба выбирай!
10.08.2010 09:23

Цена на хлеб не зависит от цен на зерно

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский предлагает ввести обязательное страхование урожаев зерна.

Он выразил озабоченность теми механизмами страхования, которыми в настоящее время могут пользоваться аграрии. «Изощренные договора позволяют страховым компаниям находить лазейки» и отказывать в выплате страховых компенсаций, сказал Злочевский на пресс-конференции. Корень этой проблемы глава Российского зернового союза видит в законодательном размытом понятии «погибшие посевы». Он предлагает не только уточнить в законодательстве это понятие, но и «перейти на механизм обязательного страхования» урожаев зерновых культур.

Злочевский также напомнил, что Минсельхоз прогнозирует в этом году сбор урожая зерновых культур на уровне 85 млн. тонн, и выразил согласие с такими оценками. «Это объективный прогноз», – подтвердил он. Глава отраслевого союза назвал предпринимаемые правительством меры по предотвращению последствий засухи «безусловно оперативными и своевременными». Он пояснил, что решение о помощи пострадавшим от засухи крестьянам может быть принято несколько позже, когда объективно станут ясны объемы урожая.

По его мнению, засуха, из-за которой в настоящее время в ряде российских регионов объявлена чрезвычайная ситуация, не станет причиной для очередного повышения цен на хлеб. «Цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно», – напомнил он.

Как отметил Злочевский, два года назад цена на зерно составляла около 24%. от средней цены на хлеб. С тех пор цена на зерно обвалилась в 2,5 раза, но цена на хлеб «не изменилась ни на копейку», заметил глава отраслевого союза… «Сейчас, доля стоимости зерна в стоимости хлеба составляет 9 проц. Ну и о чем мы говорим!» – добавил он.

(ИТАР-ТАСС, Москва).

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!