Светло на улицах истории
27.09.2010 17:39
«Закрышуют» к октябрю, а «внутрянку» завершат к зиме
29.09.2010 16:28

Погаси задолженность, коль арендуешь землю

Погаси задолженность, коль арендуешь землю

Итоги претензионно-исковой работы, направленной на погашение задолженности по арендной плате за землю за истекший период 2010 года, подвели на очередном заседании антикризисного штаба.

Его провел С. В. Жиленко, глава района, а доложила по вопросу Н. С. Телегина, начальник управления имущественных и земельных отношений администрации района.

В текущем году плановая цифра предполагает сбор 54,426 миллиона рублей арендной платы. На 24.09.2010 года плановый показатель исполнен на 78 % , и поступило 42,317 миллиона рублей.

По итогом восьми месяцев года по показателям арендной платы за землю три первых места заняли (соответственно) Динское, Новотитаровское и Мичуринское сельские поселения.

С начала года до 10 сентября было направлено 416 претензий (на неплательщиков) на сумму

7,9 миллиона рублей, и 3,5 миллиона из нее погашено. 16 материалов на 5,7 миллиона рублей переданы в суд. За последние три месяца приняты решения о взыскании сумм с двух должников на 215 и 762 тысячи рублей. Из общего объема задолженности (25,2 миллиона рублей на 10.09.2010 год) нереально взыскать 10 миллионов рублей.

С целью предотвращения роста задолженности пересмотрена форма договора аренды земельного участка, которая в ближайшее время будет опубликована для ознакомления. В новой форме договора ужесточены условия аренды. Теперь договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке, если арендатор использует землю не по целевому назначению и разрешенному использованию, не вносит арендную плату в течение одного квартала, объявлен банкротом, имеет неудовлетворительную структуру баланса, и по другим основаниям.

Руководитель управления имущественных и земельных отношений назвала суммы долгов по поселениям. Более чем по миллиону задолженности в Динском, Пластуновском, Старомышастовском сельских поселениях. Однако только за истекшую неделю активизировали работу в Старомышастовском сельском поселении, ликвидировав 1,1 млн. рублей долгов, в Динском поселении – 943 тысячи рублей, Новотитаровском – 61 тысячу рублей, в Васюринском – 15 тысяч рублей и Южно-Кубанском, где сократили задолженность на 12,6 тысяч рублей.

В период до 1 октября в районе (поставлена задача) нужно погасить 2,8 миллиона рублей задолженности и внести 7 миллионов арендной платы.

С. В. Жиленко обратил внимание глав сельских поселений на необходимость курирования данного вопроса, который отныне будет рассматриваться на заседаниях антикризисного штаба ежемесячно.

Лариса АЛЕКСЕЕВА