«Наконец-то у нас газ!»
08.10.2010 19:02
Хочешь платить меньше? Поставь счетчик
15.10.2010 15:50

Прорыв в стройиндустрии, или новый завод в станице Васюринской

Прорыв в стройиндустрии, или новый завод в станице Васюринской

На территории Васюринского сельского поселения состоялось знаковое событие, положившее начало крупнейших преобразований в стройиндустрии всей страны. Здесь запустили завод по производству газобетонных блоков. На открытие предприятия прибыли: А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, Д. Х. Хатуов, первый заместитель главы администрации края, А. Ю. Иванов, заместитель главы администрации края, В. К. Бударин, председатель наблюдательного совета кб «Кубань-Кредит». Гостей встречал С. В. Жиленко, глава Динского района.

На уровень мировой практики

Выпуск подобных бетонов успешно освоила мировая практика. Материалы из них широко применяют строители во многих странах. В Российской Федерации аналогичное производство еще не поставили на поток, но Краснодарский край становится первопроходцем всего нового и передового. В 2007 году серьезно заявило о себе на Кубани ООО «Комбинат стеновых материалов», а год назад (в 2009-м) на международном экономическом форуме в Сочи было подписано соглашение между администрацией края, комбинатом, администрацией Динского района о строительстве завода по производству газобетонных блоков. Общий объем инвестиций (с учетом еще одного объекта в городе Гулькевичи) составил 40 миллионов евро. И вот за столь короткий срок в станице Васюринской на территории ООО ИСК «Будмар» появился такой грандиозный красавец, способный выпускать до 300 тысяч кубических метров блоков в год, которых хватит, чтобы построить 500 тысяч квадратных метров жилья!

11.jpg

Здесь производят газобетонные блоки.

Выбор инвесторов – дело серьезное

Глава района С. В. Жиленко объясняет успех тем, что администрация района серьезно подходит к выбору инвесторов, отдавая предпочтение тем, кто действительно способен плодотворно работать. Выгодно влияют географическое положение муниципального образования и веяние времени – размещать промышленную зону в пригороде крупных центров, коими и являются наши станицы и села. Успех гарантирован и сотрудничеством с таким деловым партнером, как банк «Кубань-Кредит», огромную роль которого при возведении объекта отметил А. Н. Ткачев, губернатор Кубани. На счету банка немало добрых социальных акций, а теперь в поле зрения – строительство быстровозводимого жилья.

– Освоение данных технологий, производство современных прочных, легких, экологичных материалов, к которым можно отнести газобетонные блоки, – прорыв в стройиндустрии, – отметил Александр Николаевич, открыв церемонию торжественного пуска завода. – Ввод предприятия – это возрождение строительной отрасли, которую раньше остро затронул кризис. Краснодарский край по объемам строительства вышел на второе место в России, уступив лишь Московской области. С освоением новых технологий производства бетонных изделий мы рассчитываем на масштабное строительство на Кубани, в том числе и на возведение многоэтажных объектов. Газобетонные блоки конкурентоспособны и будут востребованы на рынке стройматериалов, представляя интерес и для частных застройщиков.

– Они привлекут внимание и представителей малого бизнеса, – добавил В. К. Бударин, – поскольку могут быть использованы небольшими строительными компаниями и фирмами для строительства самых разных объектов.

– Жителям Динского района от завода тоже польза, – сказал, приветствуя гостей, С. В. Жиленко, – при загруженности в три смены он даст до 80 новых рабочих мест, достойную зарплату, налоги в бюджет поселения, а значит, возможность улучшить благосостояние станицы и васюринцев в целом.

Вот так одно новое предприятие может изменить судьбы очень многих людей. Одни получат работу (причем не только те, кто трудится на заводе, но и те, кто будут работать на многочисленных стройках), другие – долгожданное жилье, третьи – социально значимые объекты. Бесспорно одно: открытие столь уникального предприятия дает отсчет совершенно иного периода, масштабного и современного строительства на Кубани.

Сила «волшебных пузырьков»

Безусловно, продукция завода заинтересует застройщиков и Динского района. Им и предназначена эта информация. Что же представляют из себя газобетонные блоки? ВКБлок ячеистый бетон автоклавного твердения (газобетон), пористый, искусственно каменный материал на цементном и известковом вяжущем. Воздушные поры занимают до 80% объема. За счет точности размера блоков можно сооружать здания в сжатые сроки. Из них можно возводить как несущие, так и не несущие стены. Материал способен противостоять изменениям влажности и температуры, создавать комфортный микроклимат и соответствовать требованиям теплоизоляции и защищать от шума. Блоки можно облицовывать кирпичом и другим материалом, отделывать штукатурным составом, подвергать затирке и окраске. Их можно пилить, строгать, сверлить, что позволяет выполнять из них сложные строительные конструкции.

Если же коснуться процесса изготовления, то он чем-то напоминает выпечку хлеба. Сначала готовят сухую смесь из ряда компонентов, в результате химических реакций которых (уже в жидком составе) получается смесь, похожая на тесто. На открытии завода первую партию такого «теста» легким движением руки (кликнув мышкой компьютера) сделал А. Н. Ткачев, губернатор Кубани. Она поступила в вагонетку, которая отправила смесь на «созревание» (обычно это три-четыре часа). За это время масса увеличивается в объеме в два раза: сила «волшебных пузырьков» водорода. Затем пласт поступает на линию резки, где превращается в аккуратные (но еще сырые) блоки. Потом их укладывают на поддоны и отправляют на пропарку в автоклав, где «кирпичики» проведут от восьми до десяти часов. В смену производят до 300 кубических метров материалов. Завод оснащен немецким оборудованием. Технологи утверждают, что газобетонный блок выдерживает точечную нагрузку в несколько десятков килограммов. В зависимости от целей применения блоки подразделяются (по прочности) на марки (от 300 до 700), и марка 700 успешно используется в многоэтажном строительстве. Газобетон почти вдвое дешевле кирпича. Возможно, цена не окончательна и будет варьироваться, но на мероприятии прозвучала цифра – 2700 рублей. Столько стоит один кубический метр газобетона, который (опять же по словам специалистов) может заменить 650 штук кирпичей. Сейчас предприятие работает в две смены (пущена первая очередь), но в конечном итоге перейдет на трехсменную работу. У жителей Динского района есть все шансы стать первыми застройщиками домов из нового стройматериала.

Лариса ПРОПИЩИНА.

8.jpg

Он и нам строить и жить помогают…

6.jpg

Опытный образец домика, построенный из «газобетонного» материала.

10.jpg

В такой упаковке блоки отправляются к потребителям.

Фото Марины КОЖУХОВОЙ.