По заслугам и честь
11.11.2010 13:17
И сахар, и жом
11.11.2010 14:39

Бороться за рынки достойной продукцией

Бороться за рынки достойной продукцией

Краевая целевая программа «качество» стала первым серьезным шагом на пути интеграции Кубани в мировую экономику.

Ведь в ближайшем будущем кубанским производителям придется бороться за рынки сбыта не только с компаниями своего уровня, но также с признанными лидерами европейского и мирового бизнеса. Это обстоятельство приводит к пониманию простой истины: повышение конкурентоспособности кубанских товаров и услуг невозможно без улучшения их качества.

К сожалению, сегодня отечественному производителю приходится бороться за ниши сбыта товара не только с мощными корпорациями, но и с «неуловимыми» нелегалами, которые, безусловно, обречены. Рано или поздно покупатель будет отдавать предпочтения качественному товару и перестанет гоняться за кажущейся дешевизной.

На потребительском рынке еще много проблем. Так, по состоянию на 1 октября 2010 года мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов был проведен в 40 муниципальных образованиях Краснодарского края. Из 15 тысяч 200 образцов, подлежащих лабораторным исследованиям, отобрано и исследовано более 10 тысяч, в том числе алкогольной продукции.

В течение этого года от производителей и оптовых организаций поступило свыше 4-х тысяч заявлений на проведение контроля качества алкогольной продукции. На идентификацию качества направлены 3 тысячи 245 образцов, из которых забракованы 174. Проведено 138 дегустаций экспертной оценки органолептических показателей ввозимой алкогольной продукции. Забраковано 976 образцов из более чем трех тысяч представленных. По результатам мониторинга предотвращено поступление на потребительский рынок свыше 20 миллионов бутылок некачественной алкогольной продукции!

Из общего же количества закупленных и исследованных пищевых продуктов около тысячи не соответствуют требованиям нормативных документов, что составляет 21,5% от числа исследованных.

В Динском районе с начала текущего года вступили в программу «Качество»: МПК «Динской», ООО «Луч-2», ИП Карапетян А. М., ООО «Олимп», ООО «Светлана и К», ИП Кошман О. С., ИП Коваль Н. А. и ОАО «Динские рынки».

Управление потребительской сферы малого и среднего бизнеса приглашает всех, кто работает на потребительском рынке Динского района и обеспечивает жителей и гостей Кубани качественными товарами и услугами, стать участником краевой целевой программы «Качество».

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!