Убираем, заготавливаем, пашем…
21.09.2011 10:06
За три дня трехгодовой бюджет
22.09.2011 15:22

Динчане в лидерах

Динчане в лидерах

В районной администрации прошло совещание, темой которого стали итоги социально-экономического развития района за январь-июль 2011 года и задачи по выполнению индикативного плана на 2011 год.

Развивая бизнес, создавать рабочие места

Прошло уже три года с тех пор как пост главы района занимает Сергей Викторович Жиленко, секретарь Политсовета МО ВПП «Единая Россия». За это время под его руководством было сделано немало не только по благоустройству, но и по социально-экономическому развитию Динского района. Преобразования в станицах проходило постепенно, не нарушая привычный ритм жизни населения, и некоторые граждане успели позабыть, что большинство тех благ, которые у нас есть сейчас, были не всегда. На этом работа власти не окончена, в перспективе большие планы. А результаты развития района – что сделано за год, над чем еще предстоит работать – С. В. Жиленко проанализировал с А. В. Палий, первым заместителем руководителя департамента экономического развития Краснодарского края, Е. И. Сорокиной, Е. В. Малой, специалистами сводно-аналитического отдела, руководителями предприятий района и главами поселений.

– В экономике района занято более 33 тысяч из 127 тысяч динчан, – сказал С. В. Жиленко. – Конечно, этого количества не достаточно. Сейчас практически 45% наших земляков работают в Краснодаре, поэтому одной из основных задач является создание базы малого, среднего и крупного бизнеса для того, чтобы люди работали в родных станицах.

Среди основных бюджетообразующих организаций района: Племзавод им. Чапаева, который входит в 30 лучших предприятий Краснодарского края, ОАО «Консервный завод Динской», ОАО «Агроном», мясокомбинат, ЗАО «Виктория – 93», СПК «Колос», кондитерская фабрика, Краснодарский автоцентер «КАМАЗ», завод «Югтрубпласт», БУДМАР, «Краснодарагроальянс», «Бондюэль-Кубань» и «Контакт – 77».

Развитие производства позволило значительно увеличить бюджет района за три года. Начиная с 2008 по 2010 год – прирост собственных доходов составил 466 миллионов рублей. Расходы бюджета увеличились с 850 миллионов рублей в 2008 году до более чем миллиарда в 2010 году и сохранили свою социальную направленность: образование, здравоохранение, культура и социальная политика.

Приоритетные вопросы

В прошлом году решение приоритетных вопросов развития района в числе отраслей: образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, осуществлялось по средствам финансирования 36 районных целевых программ на общую сумму 135 миллионов рублей. В итоге, для школ приобретены 1724 единицы компьютеров, оргтехники, проведены ремонты в учреждениях образования на сумму 23 миллиона рублей. Благодаря проведению капитального ремонта и реконструкции трех детских садов станиц Васюринской, Динской, Пластуновской прибавилось 145 мест за год, за три года – 660.

Также прошли ремонтные работы в учреждениях здравоохранения, в том числе капитальные, приобретено медицинское оборудование, программные продукты для компьютеризации лечебно-профилактических учреждений на сумму почти

30 миллионов рублей. В учреждениях культуры – на 23,2 миллиона рублей, в том числе отремонтирован кинотеатр «40 лет Победы», который не функционировал практически 15 лет, спортивный комплекс «Аполлон» и другие объекты.

В 2011 году реализуются 39 районных программ с годовым объемом финансирования 118,6 миллионов рублей. Результатом реализации программ для социального развития района стали: реконструкция стадиона на 2,5 тысячи посадочных мест, в ближайшее время планируется открыть плавательный бассейн и возобновить работу садика № 7 в станице Динской по ул. Новой.

Где «тормозим»?

«Тормозом» в развитии района является инфраструктурные и кадровые проблемы. Среди кадровых – дефицит квалифицированных специалистов, миграция экономически активного населения района в краевой центр, проблема трудоустройства молодых специалистов. Наша задача: расширить существующие предприятия и создать новые.

Кроме того большой проблемой является то, что район не имеет необходимую мощность базы электроэнергии для обеспечения всех планируемых инвестиционных проектов, которых всего около 80, за 3,5 года реализовано только 29. Нужна замена трансформаторов на головных подстанциях и строительство дополнительных подстанций, на эти цели требуется затратить около 280 миллионов рублей. О сложившейся ситуации знают в администрации края, на данный момент ведутся переговоры с руководителем «Кубаньэнерго».

Имеющаяся инфраструктура по газоснабжению не полностью отвечает потребностям, так как район газифицирован на 84%. Существует необходимость дополнительной газификации. Водоснабжение и водоотведение также не отвечают потребностям

инвестиционного развития района, для обеспечения бесперебойной работы водопроводной системы необходимо проведение ряда мероприятий по реконструкции водопроводных сетей, эти работы уже начаты.

Точки роста

Администрация района определяет точки роста на ближайшую перспективу: сельское хозяйство и обрабатывающее производство. В сельском хозяйстве планируется развитие растениеводства за счет строительства двух тепличных комплексов в станице Пластуновской (инвестор ЗАО «Тандер»), в которые вложено 2,8 миллиарда рублей и станице Динской (инвестор ОО «Экогеос»),

180 миллионов рублей. В результате реализации этих проектов будет создано порядка

1600 рабочих мест, а годовое производство овощей увеличится на 70 тысяч тонн.

В сфере обрабатывающих производств реализуется инвестиционный проект по строительству предприятия, производящего компрессорное и газоразделительное оборудование (инвестор «Краснодарский компрессорный завод»), строительство кондитерской фабрики, цеха по производству безалкогольных напитков и минеральной воды в станице Старомышастовской (инвесторы «Кубанская кормилица» и «Хотос-дринк»), общая стоимость проекта

730 миллионов рублей. Кроме того, ставка делается в развитие малого бизнеса во всех отраслях экономики. Все показатели и тенденции находят отражение в индикативных планах района и поселения, утвержденных решением Совета депутатов.

В ходе совещания А. В. Палий пообщался с руководителями предприятий района и главами поселений, после чего вынес «вердикт»: «По темпам экономического развития и по основным показателям, таким как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии, газа воды, услуг связи, размер заработной платы, прибыль предприятий, финансовые результаты размера средней заработной платы и других Динской район занимает высокий рейтинг в крае».

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!