Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динчане в лидерах
21.09.2011 13:26
На Кубани открывают свою «Зеленую неделю»
27.09.2011 11:08

За три дня трехгодовой бюджет

За три дня трехгодовой бюджет

Таков итог участия делегации Динского района в 10-м международном экономическом форуме в сочи. Динчане заключили соглашения без малого на шесть миллиардов рублей, что составляет почти три годовых бюджета района. Впечатлениями о работе форума с читателями «Трибуны» делится С. В. Жиленко, глава района, секретарь политсовета Динского МО ВПП «Единая Россия».

– Сергей Викторович, на 10-м юбилейном форуме Краснодарский край отметили как самый инвестиционно привлекательный регион. Динчане ведь тоже вернулись из Сочи не с пустыми руками?

– Приехали с чувством достойного удовлетворения и хорошим багажом, который позволит дальше развивать экономику и социальную сферу района. Подписаны шесть основных и 18 дополнительных соглашений, причем два – на уровне администрации Краснодарского края. Это завод по выпуску солнечных батарей стоимостью 105 миллионов ЕВРО, производительностью 15 тысяч батарей в год. Его запуск даст около 300 рабочих мест, и 85 процентов готовой продукции будет реализоваться за рубежом.

Второе соглашение касается строительства завода по производству поликарбоната – современное химическое производство, продукция которого сможет конкурировать с европейскими материалами. Он разместится в станице Новотитаровской и тоже позволит трудоустроить около трехсот человек. Кстати, пуск предприятия состоится в конце текущего года.

Еще четыре соглашения подписаны на уровне района. Компания «Юг-Агро» реализует два проекта по производству комбикормов и заморозке овощей и фруктов. Два соглашения на счету ООО «Весна» – производство пищевой пленки, которая по качеству не уступит импортной. В Динском районе есть предприятия (например, ЗАО «Виктория-92»), которые нуждаются в подобном материале, тем более что такая пленка не будет представлять угрозы экологии.

– Это ведь не случайно, что замечены, приняты, подписаны все предложенные динчанами проекты. Данный факт говорит о том, что мы умеем находить «зерно» и выбирать то, что наиболее актуально.

– Безусловно, каждой поездке на мероприятие в Сочи предшествует огромная работа. Администрация района рассматривает перспективные направления, которые позволят учесть особенности муниципального образования, в частности близость к краевому центру. Понятно, что без развитого промышленного производства и объектов малого и среднего бизнеса экономику района не поднять. Развитие социальной сферы тоже зависит от наполняемости бюджета. Так что от реализации наших проектов зависит то, как будут жить, работать и отдыхать динчане. Поэтому смотрим далеко вперед. В настоящий момент уже думаем о том, что повезем на 11-й Международный экономический форум. Есть задумка о строительстве комбината питания для детей. Интересные перспективы у территории Комсомольского парка станицы Динской. Не теряем надежду, что все-таки найдем инвестора и воплотим в жизнь проект (на который затрачено немало средств) микрорайона Северный. Проект выставляли на центральном стенде, и им заинтересовались итальянцы.

– Нам многие завидуют, говорят, что динчане чем-то привечают инвесторов. И действительно, практически все «серьезные люди», которые вложили деньги в объекты, действующие на динской земле, довольны сотрудничеством, а бюджет района «почувствовал» отдачу.

– Мы просто умеем сотрудничать, находить общий язык, избегать бюрократических проволочек. И даже в Сочи, на столь масштабном мероприятии, было приятно, когда подходили руководители других регионов и головных фирм и благодарили за «теплый прием» предприятий их крупнейших структур. Пример тому – деятельность стекольной компании и «Металл-профиль», которые считаются крупнейшими фирмами в России, объекты которых успешно прижились в Динском районе. Помимо отчислений в бюджет действует и такой нравственный аспект, как меценатство, и добрые дела продолжают вершиться на благо района. Так что если нормально работать с инвесторами, они пойдут в регион. Следует сказать, что проекты динчан отметил и поблагодарил за работу А. Н. Ткачев, губернатор Кубани. Сейчас перспективные отношения просматриваются на сахарном заводе. Нынешний инвестор обещает выкупить предприятие, реконструировать и модернизировать его с тем, чтобы довести объем переработки до миллиона тонн, наладив круглосуточное и круглогодичное производство.

– Сергей Викторович, вернемся к форуму. Вы не впервые в нем участвуете. Что отличало нынешний, юбилейный, от предыдущих?

– Масштабы, грандиозность, красота. Выросло число участников (более 60 регионов), расширилась география. Впервые посетил «южную столицу» Чукотский автономный округ. Его представители были поражены и не скрывали своего удивления от того, как широко шагает Россия. Конечно, Краснодарский край на высоте, его стенд в самом центре и собирал огромное количество гостей. С каждым годом он все интересней и краше, доказывая, что Кубань имеет очень хорошие перспективы. Кстати, когда посещаешь подобные мероприятия, воочию видишь, как же глобально преображается Россия и родная Кубань. И в этом плане нашим СМИ нужно работать мобильней и активней. В череде будней большинству людей недосуг замечать все новостройки, новоселья, современнейшие объекты, спортивные и культурные центры. Значит, надо чаще рассказывать о них россиянам и кубанцам. Вот и район наш тоже меняется. За три года бюджет вырос в два с половиной раза. За четыре года увеличим его вчетверо, а это значит, что значительно улучшится социальная сфера и качество жизни. Эта цель и объединяет власть и жителей района.

Лариса ПРОПИЩИНА.

17.jpg

Деловые встречи – предвестники конкретных соглашений.

11_big.jpg

Трудиться вместе, укрепляя экономику района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!